1月7日,2021年世界非物质文化遗产传承大会筹备会在北京国家文化宫召开。

非遗文化演出节目_世界非遗文化_节日习俗及非遗文化活动计划/

文化部原副部长、国家博物馆名誉馆长潘振洲,环球网总经理单承彪,中国联合国教科文组织国际民间艺术节(CIOFF)秘书长王震,胡庆雪国家级非物质文化遗产传承人代表、中华文化研究会非遗委员会常务副主任朱连强,以及部分国家级非物质文化遗产传承人、北京市非遗行业代表、媒体代表们参加了筹备发布活动。

据悉,世界非遗大会旨在打造全球非遗传承人相互交流学习的国际平台,促进非遗资源高效配置和市场深度融合,发展非物质文化遗产产业链,将非物质文化遗产与现代社会价值体系相结合。 一起举行。 大会每年举办一次,主要由大会开幕峰会、国际民间艺术表演、非遗传承人技艺及作品展示、非遗产品创意市集、非遗品牌推介会、非遗项目对接会和非遗产业相关活动。 由省分会论坛和分论坛组成,是非遗传承人展示、交流资源、互动创新的综合平台。 2020年受邀来华与国内千余位非遗大师交流的50位国家级非遗传承人受新冠疫情影响无法正常举办。 本次大会旨在为2021年世界非物质文化遗产传承人大会的顺利召开筹备会议。

世界非遗文化_非遗文化演出节目_节日习俗及非遗文化活动计划/

文化部原副部长、国家博物馆名誉馆长潘振洲表示,近年来,文化和旅游部深入贯彻落实中央决策部署,推动保护工作取得良好成效。全国非物质文化遗产。 中国特色非物质文化遗产保护体系世界非物质文化遗产传承人大会是非物质文化遗产传承人国际交流的重要平台。 将非遗与现代社会价值体系深度融合,促进非遗与市场的高效配置,发展非遗产业链,为非遗传承人排忧解难。 面临诸多关键问题,为政府和企业在城市非遗发展、非遗保护、产业运营等方面提供了诸多解决方案,在国际范围内广泛交流互鉴。 大会将深化非遗保护国际合作,鼓励有志于非遗产业的年轻人学习传承,让“非遗年轻化”。

节日习俗及非遗文化活动计划_世界非遗文化_非遗文化演出节目/

筹备会上,联合国教科文组织国际民间艺术节理事会(CIOFF)中国区秘书长王震代表主办方谈及2020年大会筹备工作及新冠疫情遇到的阻碍,并从联合国教科文组织的角度处理事件本身。 肯定,并尽可能支持2021年大会的筹备工作。

非遗文化演出节目_世界非遗文化_节日习俗及非遗文化活动计划/

环博网总经理单成彪谈到了世界非物质文化遗产传承人大会与环博网结缘的缘起。 他说,近年来,各地认真贯彻落实国家关于传承和发展中华优秀传统文化的一系列指示和党中央、国务院的指示。 我们按照有关文件精神,创造性地开展非物质文化遗产保护工作,取得了显著成效,探索积累了许多好的经验。 万维网也密切关注各地探索实践的报道。 经常深入一线,通过实地采访、信息交流,传播中华民族正能量,弘扬和保护非物质文化遗产。 2019世界非遗传承人大会引起了非遗行业的广泛关注,影响了众多非遗传承人和手工艺人。 2020年受新冠疫情影响,给筹备和组织工作带来很大困难。 目前,2021年世界非遗大会各项筹备工作有序进行。

世界非遗文化_非遗文化演出节目_节日习俗及非遗文化活动计划/

国家级非物质文化遗产代表性传承人胡庆雪代表传承人就非物质文化遗产的生产性保护发表了看法。 他说,生产性保护是非物质文化遗产保护与当代经济社会文化建设相结合、相互促进甚至融合。 统一和谐发展的重要手段。 相信如果2021世界非遗大会不受疫情影响,会越办越好,成为全世界非遗传承人交流的平台。

世界非遗文化_非遗文化演出节目_节日习俗及非遗文化活动计划/

中国文化研究会非遗委员会常务副主任朱连强首先代表组委会对河北、云南、海南、浙江、陕西等省市代表表示感谢。受疫情影响无法到场,尤其是因疫情滞留在石家庄的人员。 非遗电商论坛筹备工作组委会成员王守全、非遗电商论坛主办方杰尼跨境电商团队致辞。 会议的成功举办不会忘记任何人的贡献。 2021年世界非物质文化遗产传承人大会将根据国家疫情防控要求,因地制宜,克服困难,有序筹备。 根据各省市非遗产业发展情况,分会场、分论坛举办分论坛。 他强调,大会的初衷是为传承人服务,为祖国优秀非遗产业的传承服务。 尽管面临新冠疫情的挑战,但世界非物质文化遗产传承人的直接交流不会中断。 2021年多维度同步发展,将非遗文化与现代价值观相融合,将东方文明融入时尚生活。

节日习俗及非遗文化活动计划_非遗文化演出节目_世界非遗文化/

筹备会最后,组委会成员就记者关心的问题进行了解答。 活动在和谐的气氛中结束。

作者 admin