泥人是深受人民群众喜爱的传统民间艺术。 它们已经传播和发展了很长时间。 经过它的创造和发展,终于作为一种民间技艺被世界所认可。 泥人形象生动,色彩丰富,非常讨人喜欢,尤其对很多孩子来说,留下了美好的回忆。

刘洪浩,一个普通的遵化人,将泥人传统民间艺术提升到了很高的艺术水平,并用色彩、道具进行装饰,形成了独特的风格。

民间技艺_民间技艺的范畴_民间技艺是什么意思/

刘洪浩展示他制作的泥塑老虎。

刘洪浩从小就喜欢制作泥人。 他很聪明,富有想象力。 他经常去农村集市观察各行各业的人们,偷偷地记在心里,并把它们当作家常便饭。 他制作的泥人个个栩栩如生,成为一个传奇。

刘洪浩善于从绘画、戏曲、民间艺术中汲取养分。 经过三十多年的努力,创作了千余部作品。 他向孩子们免费传授技艺,不断揣摩孩子心理,寓教于乐,创作出通俗易懂、栩栩如生的儿童作品。 其作品深受人民群众特别是儿童的喜爱,被人们亲切地称为“遵化泥人刘”。

民间技艺是什么意思_民间技艺的范畴_民间技艺/

刘洪浩正在制作泥塑老虎。

“泥人”完全干燥后,放入窑中以约700℃的温度烧制。 出窑后,经过抛光、整理即可上色。 彩塑的色彩运用较之过去有了很大的进步。 过去的颜料呈水粉色,遮盖力差,容易爆裂、脱落、褪色,不能长期保存。 随着科学技术的发展,现在开始使用丙烯颜料。 虽然它的价格比较贵,但是它有很多优点。 遮盖力强,不爆裂,不脱落,不易褪色,干燥后不溶于水,可水洗。 一件完整的作品一般需要30天左右。

民间技艺的范畴_民间技艺_民间技艺是什么意思/

刘洪浩正在制作泥塑老虎。

“泥人”所用材料是纯粘土,含沙量低,无杂质。 经过风化、打浆、过滤、脱水,再用棉絮反复捣碎,就成为“熟泥”。 辅助材料有木、竹藤、铅丝、纸、丝花等。完成后的作品应避免阳光直射或置于火旁。 正确的干燥方法应该是自然风干。

来源 遵化媒体中心

作者 admin