摘要: 关注客家网,了解更多客家习俗! 

 

过去在农村历来重男轻女,要生男孩才有送酒请客。孩子一生下来大家欢喜,长辈记时辰、排八字,求神保佑。
 

亲戚朋友与邻里送阉鸡、鸭蛋、猪肉,也有送红包的。男家也要向女方娘家送酒(糯米酒一壶,加三五斤猪肉)。

娘家有几兄弟,就要每人一壶酒。娘家收到酒肉,要送三五只阉鸡,其他兄弟每人送一只,还要送一套小孩的衣服、帽子、被子、背带和一付手镯脚镯、银项链等。

 

满月 

孩子满月那天,娘家挑上礼物来吃喜酒,少则三五人,多则十余人。一担堆得满满的礼物,表示娘家的庆贺。

主要形式有孩子穿上外婆送来的穿戴,在房间丢个不大不小的石头咚一声,以作练胆识吧!

然后把小孩抱下楼拜天地,烧纸放炮出大门,边走边喊鹞婆(老鹰),以壮其胆,开眼见天,指望象老鹰一样雄健,腾空飞翔;有的喊廖婆,廖婆……民间传言廖婆是孩童的保护神。

 

满月之时,要在自家厅堂贴上新丁名字,挂上写有添丁两字的灯笼,还要到祠堂报丁,请来亲房叔伯吃满月酒。

孩子满月要开斋。孩子由祖父或外公抱到酒席上,用一双筷子把煮熟的鸡、鱼、肉、豆腐、葱、米糕等,往孩子嘴唇碰一下,一边比一边分别念金鸡报晓、年年有余(鱼)、有食有禄(肉)、大富大贵、聪明智慧、步步高升;针对每样菜取谐音说好话。

开了斋,母亲抱着孩子,每个喝酒的人送红包给孩子作为祝贺。

 

客家产妇都是吃麻油炒鸡、姜、酒泡饭,很少吃猪肉和青菜,月内也不能出房门大小便与洗澡(只用温开水擦身)。

门窗挂帘以防风,产妇还要用黑纱巾包头,不能洗冷水,以防中风。孩子四十天以后可以下楼同大人一起生活,产妇也可以解掉黑纱头巾,下楼吃饭、洗澡了。

产妇洗澡用草药布荆柴煮开后降温到30度左右时下手洗擦,此水有杀菌、祛风特效。

每天洗一次澡,直洗到四十天以后,才可用一般冷水洗,一般人都不能破例。

 

周岁 

孩子生下一年做周岁。外婆家要做周岁粄(硬粄)和买鞋袜给孩子穿,表示外孙周岁以后要学走路了,硬粄吃了脚骨更加硬。

还送粄给女儿女婿邻里,每家分五个。女儿女婿也要做粄回礼,也分给女家邻里,数量看户数多少,但双方都要凑一个九数,如六十九、九十九、一百三十九等。

 

 

作者 admin