周姓的起源与历史,中国姓氏文化研究,中国易经起名大师,谢勇老师参考资料,周姓名人有哪些,周姓孩子如何取名姓!

周姓起源于今陕西渭河平原地区。 周初,随着周王都城由陕西东迁至河南,周姓也由西向东迁徙。 平王东迁洛阳后,周氏大规模繁衍,成为豪门。 氏族。

周姓原本主要集中在河南、陕西。 秦朝灭六国、秦末战乱时,周姓迁徙到河南南部、苏北等地,并在那里形成了望族。 魏晋南北朝时期,周姓跟随中原士族大量南迁。

唐末五朝军阀混战,特别是北宋末年金兵南下,南宋末年蒙古兵南下。 河南、山东等地的中原周姓大量南迁,主要到福建、浙江、广东等地。 元末明初,江西吉安府周姓人移居湖南邵阳地区。

明清以来,周姓人口较为集中的省份有江苏、浙江、广东、湖南、湖北、江西、福建等省。 清末鸦片战争后,周姓人开始移居海外。 如今,周姓主要分布在长江流域和淮河流域,形成了长江沿岸各省及河南、山东高比例的分布局面。 湖南、江苏、四川约占周姓总人口的26.7%,其次是湖北、河南、浙江、安徽、山东、广东、江西七省,约占周姓总人口的38%。周姓。

姓氏文化_姓氏文化的发展与传承_姓氏文化研究会是啥单位/

(1)谢勇老师:周姓孩子如何取名?

周姓在“百家姓”中排名第五。 这是一个历史悠久、起源复杂的姓氏。 历史可以追溯到远古黄帝时代。 古今周姓人大多将黄帝玄孙后稷视为周姓的始祖。 周朝灭亡后,周王室的后裔就姓周。 与其他姓氏相比,周姓很容易获得好名声。 周姓文雅,音韵优美。 具体名称可以参考以下内容。 想法。

这个名字是根据周的具体含义而选择的。 周是象形字,是甲骨文。 其形象是在“田”上加上四个点。 郭沫若曾认为“周如田,状植”,意为茂密、普遍。 小篆的意思是理解,用词也好。 所以,周的本义就是彻底无遗漏。 周也有严谨的意思。 古代君子也十分注重周对自己的责任,而轻视他人。 东方卫视主持人周晋的名字寓意着严于律己、自律。

这个名字是根据周字的文化典故而选择的。 周是一个朝代的名字,与之相关的文化典故数不胜数。 一个具有深厚文化内涵的好名字也可以以此为基础来选择。 例如,现代作家周尔夫使用“周而复始”这个成语,他的姓氏和名字完全是自然的; 又如民国将军周维祯,其名字取自《诗经·文王》:“国抑生,维周贞,济多士,文王安。” ” 。

这个名字应该与周美丽的谐音结合起来。 周的主要谐音词是“周、周、周”。 这个名字可以围绕这三个谐音词来构思。

周氏姓氏——繁体字是[周]

周姓——其五行为【金】

周氏姓氏——其笔画数,简体字为数[08],繁体字为数[15];

周姓——读音是[zhōu];

姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化_姓氏文化的发展与传承/

(二)谢勇老师:周姓的起源与历史

1.源于姬姓,其祖先为周文王。

后稷,黄帝四孙,姓姬。 后稷是古代周氏的始祖。 周公东征胜利后,大规模分封诸侯,包括五十三个姬姓国家。 这些姬姓国家的后裔大多改姓为国名、地名和祖父的名字。 公元前256年,周被秦国灭亡,周氏后裔中有相当一部分以周为姓。 比如周平王之后,这个支系通常被认为是我国周姓的主要来源。 还有唐代先天(712-713)年间周赧王为避唐玄宗名讳,将姬姓改为周。 。 因周公旦而姓周。

2.继周昌、周任之后。

《河图云录法》记载,古时黄帝轩辕氏有一位将军,名叫周昌;商朝有一位太师,名叫周仁。 这两个人的后裔都姓周,散布在古代。 汝南(今河南、安徽)、庐江(今安徽、湖北)、旬阳(今江西)、临川(今江西)、陈留(今河南)、沛国(今河南、安徽、江苏) 、台山(今属山东省)、河南(今属河南省)等地。

3、少数民族改姓周

1)南北朝时期,北魏献帝二弟原名濮,后改姓周。 《魏书·关氏志》记载:“献帝封其兄为和谷氏,后改为胡氏。次弟为濮氏,后改为周氏。”

献帝年间,北魏拓跋氏分裂为七部,由七兄弟为首。 由此可见,将拓跋改姓为周的不仅是献文帝的二弟,还有二弟所领导的国家的一部分。 周氏是北魏七大世家之一。 韦拓跋氏改姓周的后裔中,就有隋朝名将周尧。 周尧(约507年–590年),字士安,北魏献帝二弟濮氏后裔。

2)唐朝元朝时期,那些以“吉作氏”(音译)姓氏的少数民族被改为周氏家族。 3)将代北(今山西省东北部)的复姓“阖闾”改为周姓。 阖闾姓由“彝”(少数民族)改为周姓。

姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化_姓氏文化的发展与传承/

4、唐代先天、开元年间,改姬姓为周。

唐玄宗名李隆基,“吉”与“吉”音相近。 当时,长安的姬姓为避唐玄宗名字的禁忌,改姓周。

5、五朝以后,承佑后裔改姓周。

成佑(贤睿)是唐末出使荆南的使者。 他是淮西人。 程佑原姓程,不姓周。 梁太祖朱温死后赐姓周。

6、元末,福建泉州苏姓改周。

唐末,苏毅出生于福建,定居同安。 他的子孙昌盛,成为南方的大家族之一。 苏毅的第六代孙,家住福建省泉州市卓远乡新康里。 由于粮食财物短缺,宗族成员也遭到元朝军队的围剿,纷纷逃亡。 侄子苏克安改姓周。 此后,周氏繁衍,迁至台湾新竹县。

7、清朝初年,明长沙诸侯姬亲王后裔改姓周。

朱建军,明朝第一代继王,明英宗第七子。 成化十三年(1477年)定居长沙。 第四代姬王,称为姬端王。 季端王的嫡子继承了爵位,死后没有子嗣。 季端王的次子也继承了爵位。 明朝灭亡后,稷王逃往广东,病逝于缅甸。 季端王三子朱一清(颜颜饰)被封为长沙王。 明朝灭亡后,朱毅诚的小妾朱万氏逃往宁乡周氏。 为了避祸,他改姓周。 其子孙历来姓周。

姓氏文化_姓氏文化的发展与传承_姓氏文化研究会是啥单位/

(3)谢勇老师:历史上姓周的名人有哪些?

周姓是中国的大姓。 虽然人数没有陈、李那么多,但周姓的历史却并不比他们短。 周姓的起源是什么? 周姓的名人有哪些? 曾经称霸天下的周姓到底有多少强大的后裔? 下面就让我来给大家介绍一下吧!

周公:古称周公,指周朝的封号。 得爵者辅佐周王治理天下。 历史上第一位周公名叫姬明旦(约公元前1100年),又名蜀旦。 他是周文王的第四子姬昌。 因他的封地在周朝(今陕西岐山以北),所以被称为周公或周公旦。 他是西周初期杰出的政治家、军事家、思想家。 他被尊为儒家创始人,也是孔子一生最尊敬的古代圣人之一。 书中有很多关于周公的故事,比较有名的就是《周易》中提到的周公解梦。

周勃:沛县(今江苏沛县)人,西汉开国侯。 刘邦封他为侯,时称“绛侯”。

周亚夫:公元前199年—公元前143年,西汉著名将军、军事家,汉族,沛县(今江苏省沛县)人。 他是名将江侯周勃的次子,也是历史上非常著名的军事家。 七国之乱时,他指挥汉军,三个月内平定了叛军。

周瑜:三国时期吴国名将,安徽舒城人。 他们与刘备一起抵抗曹操数十万大军,烧毁赤壁,大败曹操军。

周敦颐:宋代英岛楼天堡(今湖南省道县)人,北宋著名哲学家,学术界公认的理学创始人。 “自汉以来,儒学大衰,千余年,宋中叶,周敦颐出钟灵,得圣贤未传之学,他写下” 《太极图》和《通书》推演阴阳五行原理。“天清者,性在人者,清如掌心”。 《宋代道家传》将周子创立的理学推向了很高的地位。

周昉:唐代著名画家,以肖像画、佛像闻名。 他出身于一个贵族家庭。 他的画风是“衣饰古朴浓重,色彩柔和秀美,形体丰沛”。 宋代米芾称其与顾恺之、陆探微、吴道子并称为“四大人物画家”之一。

周邦彦:[1056-1121]:北宋诗人,字梅成,号清真居士,钱塘[今浙江杭州]人。 他一生创作了许多新的歌词。 他的歌词节奏严谨,行文新颖。 被诗学界誉为“巨人”。 他对后世影响很大,是南宋韵体诗派的开山鼻祖。

周树人:浙江绍兴人,笔名鲁迅。 他是伟大的作家、思想家、革命家、中国现代文学的奠基人。 作品有《狂人日记》、《呐喊》、《流浪》等。

作者 admin