开场白:客家文化是客家文化精神的体现,以客家方言为重要标志,以口头非物质文化遗产为重要载体,浓厚的民族认同感,丰富多彩的民俗风情,独特的艺术表现形式,南方丘陵山区其特点是独特的生产方法和原始的土基建筑技术。 赣南、闽西、粤东等地是基本传承地区。 他们有着丰富的历史积淀和良好的生存状态,受到社会的广泛认可。

2013年,国家级“客家文化(陇南)生态保护实验区”在赣州挂牌。 我市积极探索客家文化生态保护新路径,新时代文化遗产保护迈出新步伐,各项工作取得显著成效。 即日起,本版将开设“客家文化保护与传承”专栏,介绍我市各地的经验做法,提高公众的保护意识。

这是流淌着中华文化“血液”的客家人祖地,也是承载着中国近现代历史风风雨雨的红土圣地。 这就是“客家人的摇篮”赣州。 她以她独特的精神地理学,一次次出现在中国历史的文化时空中,展现出岁月的沧桑。

一代又一代客家人在赣州这片热土上辛勤耕耘,汲取了赣州山清水秀的灵性,创造了耀眼的客家文化,产生了多姿多彩的客家风情。

2013年1月,原文化部批准赣州市设立国家级“客家文化(陇南)生态保护实验区”,这是江西省第二个国家级文化生态保护实验区。 2017年1月,《客家文化(陇南)生态保护实验区总体规划》获批实施,这意味着赣州市全面启动客家文化(陇南)生态保护实验区建设。

保护

客家文化(陇南)生态保护实验区是指在赣州市辖区内建立的以非物质文化遗产保护为核心、历史文化积淀深厚、生存状态良好、价值重要、特色鲜明的客家文化形态。特征。 建立了特定区域的整体保护。 保护区规划管理年限为10年至15年。

陇南客家文化生态是在赣州市行政范围内的历史、人文、自然环境条件下形成并延续至今的。 它融入了陇南客家人当前日常生产生活的各种要素(口头传统和表达方式、表演艺术、社会实践、礼仪节日、传统工艺、有关自然的知识和实践等)相互作用的总和。和宇宙)及相关环境,包括非物质文化遗产、代表性传承人、相关自然环境和社会环境等四个方面。

2013年,赣州市政府成立了实验区建设领导小组和非物质文化遗产保护领导小组。 实验区建设列入《赣州市国民经济和社会发展第十三个五年规划》和《赣州市国民经济和社会发展第十四个五年规划》。 在精神文明建设、旧城改造、生态保护、新农村建设和城镇化建设、全域旅游建设等过程中,《客家文化(赣南)生态保护实验区总体规划》将作为重要抓手基础和重点保护内容。 统筹推进历史文化古城和文化生态保护。

赣南客家旅游民俗_赣南的客家周围形状多为_赣南的客家/

国家级非物质文化遗产项目,赣南采茶戏经典剧目《船上偶遇》。赣南艺术创作研究院供图

实验区成立以​​来,我市通过开展非物质文化遗产资源普查、构建非物质文化遗产名录体系、记录非物质文化遗产保护等工作,以项目保护为重点,推动区域整体保护先锋建设区。 目前,全市拥有国家级非物质文化遗产代表性项目13个,省级项目108个,市级项目327个,县级项目983个。 国家级非物质文化遗产代表性传承人8人,省级100人,市级309人。 县级844人。 全市已建成非物质文化遗产综合展厅和专题馆23个。 全市统一规划建设非物质文化遗产传播中心(点)168个,目前已建成219个,超出规划建设数30%。 建有省市交流基地、传承基地、研究基地、生产性保护示范基地等设施,有力促进了非物质文化遗产项目的活态传承,让非物质文化遗产走进人们的日常生活。

赣南客家旅游民俗_赣南的客家周围形状多为_赣南的客家/

国家级非物质文化遗产项目东河戏在赣县传统村落白露村演出。通讯员何涛英 摄

走进全南雅溪古村,村口小桥流水,村里古色古香的民居,百年围屋……古朴的江南客家田园风光甘肃逐渐展开。

雅溪古村保留了许多客家文物古迹。 为了留住遗产、留住乡愁,全南县坚持在保护中发展。 它不拆除房屋、填埋池塘或砍伐树木。 它像以前一样修复旧的并建立新的。 上世纪80年代、90年代建成的砖瓦房,现已改造成第一客家民俗文化综合陈列馆、二十四节气陈列馆、客家博物馆雷茶馆、客家磨斋坊、客家豆腐坊、客家米酒坊及农耕文化展览馆。

“全面保护”也给了非物质文化遗产生存的土壤和空间。 会昌县洞头畲村非物质文化遗产小镇利用古建筑建成民俗展厅、体验馆,以及畲族传统汉字龙培训中心、灰水米果制作技能培训中心集观光与体验于一体。 龙、畲族斗笠舞等表演,7个县级以上非物质文化遗产项目日趋活跃,充分展现客家文化魅力,提升景区文化内涵。

遗传

陇南客家文化内容丰富、形式多样、风格独特。

“客家戏、客家话发音、采茶旋律都很好听,句句唱出了客家情怀,声音连着客家人的心……”随着旋律响起,榕江附小师生们纷纷赞叹。与甘南师范大学他们的一举一动、一颦一笑、一颦一笑,都为甘南采茶戏注入了新鲜的血液。

近年来,赣州市通过编写非物质文化遗产普及辅导书籍、开设中小学课程、开设非物质文化相关专业或选修课等方式,全面推动非物质文化遗产进校园、进课堂、进教材。职业学校和学院和大学的课程。 ,让赣南的遗产有了“后继者”。 实施“甘南采茶戏传承振兴工程”,开展甘南采茶戏各艺术门类培训。 2018年至2020年,累计培训学员900人次。

赣南的客家周围形状多为_赣南客家旅游民俗_赣南的客家/

国家级非物质文化遗产项目《兴国》民歌走进校园。通讯员赖勇 摄

兴国县已将兴国民歌传承保护纳入当地民族教育体系,纳入中小学教育教学内容。 印发了《关于开展民歌进校园活动的指导意见》,编写了传承普及指导书籍《兴国民歌进校园》,兴国县实验小学兴国民歌传播基地荣获2018年度全国优秀民歌传播基地“非物质文化遗产进校园”实践案例为“江西省兴国县兴国山歌进校园实践​​案例”。

依托“文化和自然遗产日”、传统节日和各类文化旅游节庆活动,举办形式多样的非物质文化遗产展览展示。 2019年中东部地区国家级文化生态保护实验区建设交流活动成功举办; 2021年,“非物质文化遗产红色资源搜寻启动暨革命故事、红色歌谣发布仪式”等国家级活动成功举办。 自2016年以来,该市“文化惠民周”系列非物质文化遗产展览已连续举办五年,惠及群众超过200万人次。 石城灯作为国家级非物质文化遗产项目,闻名全国。 石城县成立了彩灯协会,建立了石城彩灯网络组织和重点保护体系,每两年举办一次石城彩灯艺术节。 省级非物质文化遗产项目定南瑞狮作为赣南客家舞狮艺术的典范,赴北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年天安门广场庆祝活动。 成为全国九个、江西唯一的北京本土民俗表演项目……

创新

我市秉承“看人、看事、看生活”,充分利用非物质文化遗产资源,将“非物质文化遗产+旅游”、“非物质文化遗产+文化创意”、“非物质文化遗产”紧密结合起来。 “非遗+演艺”和“非遗+节庆”,让非遗在传承中焕发出新的活力,为文旅融合、乡村振兴注入生机和活力。

赣南的客家_赣南的客家周围形状多为_赣南客家旅游民俗/

国家级非物质文化遗产项目石城灯会。通讯员赖建华 摄

全南县发挥非物质文化遗产资源优势,投资2.5亿元对雅溪古村古村落进行开发利用,打造“物质文化遗产+非物质文化遗产”的双加模式,为古村落注入活力。沉睡了数千年的古村落。 文物也以独具地方特色的新面貌重新出现在世人面前,吸引着成群结队的游客前来“打卡”。 2021年,雅溪风景区共接待国内游客43.38万人次,旅游总收入达2.61亿元。

梳理山水脉络,将非物质文化遗产与客家人日常生产生活空间紧密联系起来,保护多元、充满活力的客家文化生态空间。 我市积极创新开发非遗旅游产品,开发了以“客家文化”、“宋城文化”、“红色文化”、“阳明文化”为主题的文创系列产品200个,建立了文化创意旗舰店,将具有地方特色的产品变成“纪念品”在展厅出售,并通过互联网销往全国。 近年来,融入非遗元素的旅游产品累计销售收入已达400万元。

要坚持引导群众广泛参与非物质文化遗产生产性保护,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。 崇义县依托崇义南野枣糕生产技艺,将其打造成年产量8000多吨、年产值3亿元、年利税4000万元的富裕产业,带动当地农民增收3500万元。 (记者 邢菲菲 通讯员 温建宁)

附录:

作者 admin