清代无论男女都有佩戴荷包的传统文化习俗,无论富贵贫贱,三教九流,每届夏日无不佩戴香囊者。中国传统服饰非常讲究“腰间杂佩”,佩带荷包、香囊的习俗从唐始,一直沿用到清末民初,使用者上至王公贵族,下至黎民百姓。
荷包也叫香囊,主要是刺绣材质的,绣花镶嵌,荷包是清代配饰中最常用的物品,其形状也由最初简单的口袋演变为诸如腰圆式、鸡心式以及元宝式等,小巧精致。工艺以质地较为耐磨、美观实用的纳纱、缎绣、绸绣等居多。香囊是装有香料的各种造型的随身配饰,一般都有缀流苏装饰。造型有器物、花卉、动物、植物、人物、几何造型等。香囊是有盖的袋子,可以通过拉动通穿香袋盖子的丝绦开启香袋、更换内装香料。
清代服装烦琐复杂,荷包的使用也到了空前的地步。皇帝和大臣在祭祀时穿用的朝带、吉服带上,常常挂着多个荷包,有时多达十个。按清宫习俗,皇帝选秀时,叫候选秀女们进宫站成一排,在皇太后的监护下由皇帝当面挑选,选中的当面把一个荷包系挂到秀女的衣扣上,叫做“放小定”。皇太后在“放小定”休息时议论决定,再出场由皇帝递一把玉如意给被选中的秀女,叫做“放大定”,那秀女接受了玉如意,就算是皇家的人了。清代宫中设有专门制作荷包的机构,后妃位下各有大量的辛者库做活计的妇人,每年都要缝制、刺绣大量的荷包,以备皇帝、后妃们行赏之用。皇帝每至年节,要依例赏以荷包。乾隆二十五年正月初六,总管太监桂之要去各色缎小荷包二百九十六个,由乾隆帝赏赐给蒙古王贝勒、贝子、等人,每人小荷包两个。宫廷习俗影响着民间的风气,富家子弟、平民百姓都喜欢在腰间挂荷包,使得清代佩戴荷包到达了顶峰。
在色彩上,男用荷包的配色相对沉稳,如石青色、蓝色、明、大红色等,用金较多。而女用荷包的设色相对鲜丽明快,色彩丰富饱满。清中期以前的用色比较柔和,不同颜色之间的变化通过三晕色过渡,比如三蓝、三红等,且色彩不甚饱满,有些则用金线构边,雅致脱俗。到清晚期,颜色的搭配逐渐趋于鲜艳、饱满,并且逐渐减少了作为中间过渡的晕色,给人以艳丽夺目的感觉。到晚清,男用荷包也有造型别致、色彩丰富饱满的。
荷包纹饰寓意
荷包图案变化多端,内容丰富。刺绣麒麟纹样,意义在于祈求、祝颂早生贵子,子孙贤德。刺绣五只蝙蝠围绕一个寿字的纹样即“五福捧寿”之意,蝙蝠与桃绣在一起就是“福寿双全”。蝴蝶被视为吉祥物,荷包上常见的蝴蝶纹样同猫和牡丹组合起来表示“耄耋富贵”,与瓜组合的纹样隐喻“瓜瓞绵绵”,是多子多福、绵延万代的意思。喜鹊与古代钱币组合的纹样意谓“喜在眼前”,与獾组合成“欢天喜地”等。荷包上绣鸳鸯常用作定情之物,妻子送给丈夫佩戴,以示夫妻恩爱、永不分离的意思。刺绣牡丹与芙蓉,表示“富贵长春”,与海棠组合表示“光耀门庭”,与水仙组合表示“神仙富贵”。荷包上的花纹与佩带的时间亦颇有讲究,如元旦要拴“岁岁平安”荷包;正月十五上元节要拴“五谷丰登”荷包;五月初五端阳节要拴五毒荷包、龙舟荷包;八月十五要拴玉兔荷包;九月九日重阳节要拴菊花荷包;冬至,拴“三羊开泰”荷包。

荷包的历史
荷包的历史源远流长,在《楚辞》中名“帏”,在《礼记》中名“容臭”,在汉代名“幐”,魏晋以后名“香囊”,清以后名“香包”、“荷包”。荷包虽说历史很长,但却兴盛在清代,传世的荷包大多为清代至初年的绣品,形成刺绣小品中最为完整多样的“荷包体系”。荷包虽不如金玉珠宝昂贵,却集形式美与吉祥内涵于一身,是当时社会审美情趣与生活理念的一种反映。如今,以荷包为代表的这些随身配饰,已成为海内外织绣收藏家收藏的珍品之一。

作者 admin