非遗系列报道_非遗官方_非遗资讯/

6月26日,第十五届浙江·中国非物质文化遗产博览会新闻发布会举行

7月6日至9日,第十五届浙江·中国非物质文化遗产博览会(以下简称非物质文化遗产博览会)将在绍兴国际会展中心举办。 自2009年创办以来,非物质文化遗产博览会已成为中国综合性非物质文化遗产展览的主要品牌。 这也是其首次走出杭州。

非遗系列报道_非遗官方_非遗资讯/

本届博览会以“连接现代生活,绽放时代色彩”为主题,以“将非物质文化遗产融入现代生活,贡献共同富裕”为主线,是历史上规模最大、展览数量最多的博览会。

本届博览会设立了“11+1”浙江省地方主题馆、六大专题展区、“非遗助力共同富裕”商业展区。 展览总规模达26000平方米,展出展商961家,其中非物质文化遗产项目9项。 、国家级非物质文化遗产项目97项,省级非物质文化遗产项目300余项。

非遗系列报道_非遗官方_非遗资讯/

浙江省“11+1”地方主题馆。 11代表浙江11个地市。 什么是+1? 这个“1”就是单独的柯桥馆。

柯桥区是“富户”,拥有国家级非物质文化遗产项目123个。 在单体博物馆的陈列设计中,将突出浓郁的地域特色,选择最接地气、最有特色的地方非物质文化遗产项目。 例如,当你想到绍兴时,你会想到什么? 米酒、酱油、荷花、绍兴大师……在这个独立的博物馆里,观众可以通过非遗舞台、非遗课堂以及贴近生活的沉浸式展览设计,体验延续至今的柯桥生活。

六个专题展区包括“云上非遗”数字化非遗展、“百事百礼”非遗展、“盛世问茶”茶文化展、“本草仁心”传统医药展、“七彩罗商”传统服饰展、“琳琅玉食”非遗美食展等浙江省特色鲜明、代表性非遗项目及衍生产品将线上线下展示。

今年,“非遗促进共同繁荣”商业展区特别注重产业化,现场设立品牌及传承人签约仪式,探索非遗产业化发展新模式。 展会现场还将举行“共同繁荣·跨界融合”项目签约仪式,实现非遗跨领域、跨行业融合。 通过创意转化、技术改进、市场运作,开发非遗元素,发展非遗经济新业态,拉动经济增长。 文化旅游新消费实现可持续发展的“非遗+”新业态。

非遗系列报道_非遗资讯_非遗官方/

除了覆盖浙江省内所有城市并向省外拓展外,本届博览会还特别邀请了来自静冈县的10名日本工匠,专门设立了日本传统手工艺主题展区。 日本工艺大师将带来陶瓷、漆器、染色、织物、金属工艺品等各门类的500余件作品。

展会期间还将举办开幕式、闭幕式、颁奖典礼、平民非遗大舞台、“舌尖上的非遗”美食街、会议论坛等配套活动。

非遗资讯_非遗官方_非遗系列报道/

非遗资讯_非遗系列报道_非遗官方/

值得一提的是,本届非遗博览会设置的奖项也创历史新高。 专家评审组将开展系列评选活动,评选出本届博览会金奖、银奖、铜奖50个,最佳展览奖、最佳组织奖、最佳创意奖10个。

本届非物质文化遗产博览会由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,浙江省文化和旅游厅、绍兴市人民政府主办,绍兴市柯桥区人民政府、绍兴市人民政府联合主办。浙江省非物质文化遗产保护协会、浙江省物质文化遗产保护中心、绍兴市文化广电和旅游局、绍兴柯桥区文化广电和旅游局、浙江中创展览有限公司主办., 有限公司

作者 admin