中华五千年历史,是炎黄子孙传承下来的;

姓氏文化源远流长,文明传承繁荣!

众所周知,人类历史上曾有过四大文明古国——古埃及、古巴比伦、古印度、古中国。 前三个文明早已消失。 只有我们中华文明代代相传,绵延五千年。 ,枝繁叶茂,青春永驻! 为什么? 虽然原因有很多,但我们中华民族独特的姓氏文化是不可或缺的!

姓氏文化_姓氏文化研究会_姓氏文化的发展与传承/

姓氏文化是中国最广泛、最根深蒂固的流行文化! 她深深地流淌在世世代代炎黄子孙的血液里!

姓氏文化研究会_姓氏文化的发展与传承_姓氏文化/

通过姓氏,我们可以知道自己生命的起源——“出生前的我是谁?出生时的我是谁?长大后的我是谁!闭上眼睛时的我是谁?”

通过我们的姓氏,我们可以知道自己的身体、灵魂、心理的传承,这样我们就不会感叹生命的短暂!

“参天之木必有其根,怀山之水必有其本源,这叫求根!山祖昆仑,江河祖海,草木祖根,这就是求根。”关于祖先!” 寻根问祖,并不是祈祖。 但让我们明白,我们与祖先的血脉相连! 我们祖先的苦难和荣耀,现在一定会通过这条血脉传承给我们!

姓氏文化的发展与传承_姓氏文化研究会_姓氏文化/

据《新安晚报》2013年11月12日文章《曹操身世揭秘》,复旦大学历史与人类学系联合研究团队经过三年研究,终于运用现代基因推理,然后通过与曹操叔叔的关系进行古DNA比对,获得曹操家族DNA的最新结果。 据2000年4月22日《中国新闻周刊》《同姓,相似基因》文章称:“英国科学家发现,一个人的姓氏被‘写’在了自己的基因上。” 这些科学研究成果将遗传学与光谱学建立了直接的科学联系。 “只有千年氏族,没有千年姻亲”的古老传说已被现代基因科学所证实!

姓氏也算得上是中国第五大发明了! 世界上大多数欧美国家直到中世纪中期才开始采用姓氏制度。 韩国和越南等亚洲国家直到十世纪左右才使用姓氏。 日本直到1870年(明治三年)才允许平民有姓氏。 中国是世界上第一个使用“姓”制度的国家!

中国历史文化由国史、地方志、家谱三部分组成。 族谱、祠堂是姓氏文化有形的、有机的载体! 家庭就像一棵树或一片森林。 家谱是一个漫长而无数的根系记录! 祠堂是区分长辈和晚辈的地方。 上部用于祭祀祖先、祭奠祖先。 下半部分用于联络亲友、表达礼节。

随着一个家庭的不断繁衍和迁徙,他的家乡就成为了他的家乡。 但每个人的祖情都铭刻在心,已经溶解在血液里! 氏族成员每次搬迁,都必须带着家谱和祖先的记忆来到新的地方。 当人数达到一定数量时,为了表达对先人的怀念,继承先人的美德,继往开来,就需要迁往新的地方。 传宗接代,建祠堂,就应该把祖先的灵位供奉在祠堂里,让子孙后代世代瞻仰!

尊重祖先是每一个炎黄子孙的传统美德:2011年4月5日,第二十一届中国洪洞槐寻根祭祖节举行,台湾人民党主席宋楚瑜与近万名炎黄子孙代表移民后裔来自海峡两岸三地。 当天,各界名人齐聚古槐遗址,缅怀移民先辈,共话同宗同根!

姓氏文化的发展与传承_姓氏文化研究会_姓氏文化/

2020年12月21日至22日,第三届中国(鄱阳)瓦查巴移民寻根与文化发展交流会在鄱阳举行。 来自安徽、湖北、河南、重庆等省市的瓦查巴移民后裔专家学者、企业界人士、新闻媒体代表、江西省、市、县相关领导、新闻界人士共150人参加了会议。媒体、挖场村代表。 12月21日上午,与会代表在瓦查巴移民旧址举行了隆重的祭祖仪式,参观了古遗址,随后参观了瓦查巴移民文化园。 21日下午,在鄱阳宾馆五一礼堂举行交流会开幕式,21日晚、22日晚分别召开专题会议,会议于12月中午圆满结束22日。 会议认为,洼场的移民人口相当于元末明初所有移民地的总和。 移民规模巨大,位居全国第一,洼池场无疑是中国最大的移民圣地。

姓氏文化的发展与传承_姓氏文化研究会_姓氏文化/

会议建议,鄱阳县尽快启动全国最大移民圣地洼子坝文化旅游产业开发建设。 要加强瓦子巴移民圣地品牌宣传,采取措施切实保护瓦子巴移民遗址。 迫切需要为各姓氏移民后裔修建祭祖场所,祭祀祖先。 会议最终建议鄱阳县于2021年清明节期间举办首届洼子坝寻根祭祖文化节,届时每年举办一次(山西洪洞大槐树已于1991年举办过首届) ,至2020年召开第30届)。 会议号召全国瓦查巴移民后裔不要忘记祖先的出身之地,永远怀有尊祖之心,保存血脉纽带,牢记瓦查巴是我们民族的根。一代又一代的移民后裔。 我们要常去挖场看看,尊重祖先,为挖场的开发建设多做贡献。

姓氏文化_姓氏文化研究会_姓氏文化的发展与传承/

中华传统文化是中华民族的精神命脉,是维护社会主义核心价值观的重要源泉,是我们在世界文化浪潮中屹立不倒的坚实基础。 要结合新时代条件继承和弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神。

让我们积极响应党中央“文化强国”的伟大号召。 炎黄子孙应携起手来,共同探讨、开发、利用姓氏文化,为构建和谐小康社会服务! 服务中华民族伟大复兴!

水有源,树有根,人有祖先,祖先万世长存;

国史成,城志成,宗族谱成,家谱、牒名扬天下!

作者 admin