摘要: “客家家训体现了、没有一点假大空”。 

 

在龙岩的永定,有一座全国第一个全面展示客家人家训、家规的专题馆——客家家训馆,是建在洪坑土楼民俗文化村“庆成楼”内。客家家训馆由族谱、图片、书法三种形式展陈,展出了百家姓前20个姓氏族谱的祖训家规和永定客家族谱中有记载祖训家规的19个姓氏族谱,32帧名居、名祠家训图片,14幅书法家训作品。内容涵盖了土楼客家人的祖训、家训、家规,突出展示客家土楼文化精华。该馆由中国荣誉主席吴伯雄题写馆名,其展览以“坚韧不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的客家精神为主线。 

一进入家训馆内,首先看到的是一张客家人的迁移图,介绍了历史上客家人的五次大迁徙。第一次客家大迁徙是始于西晋“八王之乱”,持续170多年;第二次客家大迁徙是唐朝“安史之乱”期间,后历时90余年;第三次客家大迁徙是由于北宋都城开封被金兵攻占后,宋高宗南渡,随高宗渡江南迁的臣民达百万之众,“客家人”称谓产生,元人入侵中原后,强占民田,推行奴隶制。处于黄河流域的汉族人民,为躲避战乱,又一次渡江南迁;第四次客家大迁徙是反清运动及移动;第五次客家大迁徙是因为太平天国运动期间的“土客械斗”,使得客家人开始了又一次的大迁徙,分别迁到海南、广西,甚至飘洋过海去谋生。

客家,是汉民族中一支杰出的民系,遍布五大洲80多个国家和地区。因经历数次大迁徙,披荆斩棘,颠沛流离,客家先民养成了崇尚忠义、坚忍卓绝、爱国爱乡、团结奋进等特性,他们来自中华文明的发源地,具有较高的文化素养,敦亲族,敬祖先,讲礼节,重伦理,好学问,尚教育,隆师道。客家人尤其注重耕读传家、崇文重教,在南迁途中定居下来之后,除在新居地创办塾学,教育子弟,传播文明,也充分利用其他一切手段,包括由家族开基祖或家族中德高望重的先祖制订家规、家训,以教育族中子弟奋发,其中一些家族还把家训以楹联的形式镌刻、张贴在他们居住的土楼门框及厅堂墙上,使子孙后代耳濡目染,日益熏陶。客家人无论迁徙到何处都会带上族谱家训,不断延续完善。客家祖训家规就像是一颗种子,随着客家人行走天下的脚步,飘落到天涯海角生根发芽,教化一代代客家儿女饮水思源、情系乡邦。

 

现录上客家家训馆展示的部分家训:

振成楼林氏家训 

家国篇  1.干国家事,读圣贤书。2.振作那有闲时,少时壮时老年时,时时须努力;成名原非易事,家事国事天下事,事事要关心。3.振刷精神担当宇轴,成些事业垂裕后昆。
修养篇  “从来人品恭能寿,自古文章正乃奇。”此联告诫后人要恭和宽厚才能健康长寿,写文章也要浩然正气才能出奇制胜。

处世篇  “能不为息患挫志,自不为安乐肆志;在官无傥来一金,居家无浪费一金。”不能因为没有了忧患而松懈奋发向上的意志;做官不得非分侥幸猎取一文钱,居家不得浪费一文钱。
立业篇  “振乃家声,好就孝悌一边做去;成些事业,端从勤俭二字得来。”要振起家声,应当孝顺父母、敬爱兄长;凡能成就些事业,都是从勤和俭中得来的。
气节篇  1.春托风生兰知领未,静无人至竹亦欣然。2.带经耕绿野,爱竹啸名园。
王姓家训 

先国家,敦孝友,重丧祭,肃闺门,守耕读,务勤俭,戒斗讼。
祖训 

守信维何,忠实不欺,千金一诺,抵死不移。言忠和笃,诵法自圭。毋曰小信,大人弗为,讲信修睦,大同之基。即如里党,尤切提撕。
林氏家训

端正勤俭,是居身良法;仁恕正直,是居家良法;恭宽容忍,是居乡良法;廉洁奉公,是居官良法。

苏姓家规 


凡为子孙,父慈子孝,兄友弟恭,夫正妇顺。内外有别,老小有序。礼义廉耻,为人豪杰。士农工商,各守一业。
魏氏祖训 

赫赫吾祖,训诫有方,诸裔子孙,细听端详。克勤克俭,学工农商。孝亲睦族,处家表坊。礼义廉耻,仕国忠良。人才辈出,国史流芳。
沈氏家训 

人非蚓,饮黄泉,谋衣食,也需钱,取有道,不伤廉;有执业,得自全,勤和俭,抵万千;非我有,勿垂涎,义与利,须衡权。

胡氏族规  

钱粮为国家正供,自应递年完纳,不得拖欠。如有真实绝户,全无着落者,容后再行斟酌。
刘氏家训 

心术正而言行皆正,在朝爱国忠君,在家爱亲敬长;心术邪而言行皆邪,悖理横道,天道断无漏纲。人可不先正心术乎?
陈氏祖训  

克勤克俭,毋怠毋荒,孝友睦婣,六行皆藏。礼义廉耻,四维毕张,处于家也,可表可坊,仕于朝也,为忠为良。
杨氏家训 

敬父如天,敬母如地,汝之子孙,亦复如是。日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。量其所入,度其所出,若不节用,俯仰何益。
朱氏家训 

心无妄念,身无妄动,口无妄言,君子所以思诚;内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独;不亏父母,不亏兄弟,不亏妻子,君子所以宜家。
范氏家训 

俭可助廉,勤能补拙。开财之源,非勤莫克;节财之流,惟俭是则。怠惰奢华,切宜刻责,休待老年,徒伤落魄。克勤克俭,是为美德。

 

客家家训与社会主义核心价值观在内容上高度契合。将客家家训与社会主义核心价值观比照,他们有着诸多相融相通之处。土楼承启楼中的楹联家训“一本所生亲疏无多何必太分你我,共楼居住出入相见最宜重法人伦”体现了社会主义核心价值观的和谐思想;社会主义核心价值观倡导的“法治”与张氏家训强调的“急公守法,完粮息讼”意思有吻合一致之处;倡导的“爱国”在刘氏家训“在朝爱国忠君,在家爱亲敬长”及陈氏祖训“仕于朝也,为忠为良”等家训中被多次提及;倡导的“敬业”与罗氏家训“右计营生,生活安定。有志创业,事业有成”等有着异曲同工之意;倡导的“明礼、诚信”在何氏家训“人禽之别,礼教攸关,凡在百行,安可无礼。大而建宾承祭,小而揖让周旋,礼固不可不学也”、家训“人而无信,其行何之。欺人自欺,食言而肥,失信不立,羌若行尸”等家训中有着良好的诠释。

这正如时任中央局、王岐山2015年9月在永定视察客家家训馆时所赞誉的:“客家家训体现了、没有一点假大空”。

 

作者 admin