工艺

30多道工序耗时约一周

制作这顶斗笠最复杂、最困难的部分就是将竹篾折断制作的初始阶段。 吴孙村从2012年开始师从吴孙村,花了两年时间掌握了这把钥匙。

如何选择弹性好的原材料? 最好在村里的桧石下种竹子。 竹子生长期必须在两年以上。

斗笠分上、下两层。 吴孙村和兰寿奇将手工切割的竹篾贴在木制斗笠模具上,从里层的顶部开始编织。 内层准备工作完成后,开始外层准备工作。 吴孙村说,一顶普通尺寸的斗笠,内层需要90多根统一规格的竹篾,外层则需要180多篾。 当外层编到17行左右时,需要插入两行花丝,共23至25行。 值得一提的是,这些民间艺人可以在不暴露任何连接点的情况下将花丝插入,并与外层竹篾融为一体。

两层编织完成后,要将斗笠的内层向外折叠,形成斗笠的初胚,然后装裱。 为了使斗笠更具民族色彩,艺人们还在编织整个斗笠胚后,还佩戴了水红色的丝带、雪白的织带和各种颜色的珠子。 颜色鲜艳夺目。

整个花帽从原材料到成品总共有30多道工序。 每个链接均由艺术家手工制作,需要一周的时间。 艺人表示,现在市场上每顶这样的花斗笠售价为500至800元,每月大约制作3至4顶。

继承保护

培育新锐人才,打造畲文化品牌

站在吴孙村家的大厅里,只见石墙外翠绿的竹子。 近年来,吴孙村多次参加义乌国际小商品博览会、海峡两岸文博会、宁德地质公园旅游文化节等活动,现场制作畲族花笠。 他的上水村和花斗笠越来越有名。 很多来这里体验上水畲族古村风情的游客,也会专程到他家亲眼目睹花帽的制作过程,或者买一顶留作纪念。

2011年,崇儒畲族乡党委、政府因地制宜,将上水村打造为“最美畲族村”,对村里现有的畲族传统文化进行保护、抢救和传承。 花笠的编撰是其中的重要内容之一。

次年,上水村开设了花帽编织传承班,畲族花帽制作技艺被列入市“传承申报”项目。 2013年,霞浦县上水社民族传统工艺生产专业合作社入选第三批市级文化产业示范基地。 今年8月,申报第九批省级文化产业示范基地。

为了保护这项技艺,县文化部门制定了五年保护规划。 霞浦县上水畲族传统工艺制作专业合作社已为畲族花斗笠注册了“古畲秀”商标。 乡党委书记林清平希望,随着文化遗产保护越来越受到社会各界的关注和支持,大力拓展花帽销售市场,为民间传承提供必要的资金保障艺术家和项目。 同时,作为创造这一民族工艺的畲族人,我们更应该从身边做起,动员和鼓励更多的畲族人加入到保护和传承的行列中来。 尤其是在畲族传统婚礼上,花斗笠可以作为妇女嫁妆的重要配饰带回每个家庭。

作者 admin