孩子眼神明亮活泼,双臂交叉,头枕在手臂上,双脚叠放,微微倾斜……北京故宫博物院藏的这件北宋白釉儿童枕自七月初起一直收藏于香港故宫博物院。 其在博物馆展出后,受到广泛关注。

此童枕为宋代五名窑之一的定窑烧制。 定窑主要生产白瓷,产于河北曲阳。 曲阳古时属定州管辖,故名“定瓷”。 2008年,定瓷传统烧制技艺入选国家级非物质文化遗产名录。

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺的范畴/

曲阳艺人仿北宋定窑儿童抱枕。

49岁的定瓷非物质文化遗产技艺传承人庞永辉告诉记者,定瓷瓷质细腻,釉色润泽如玉。 人们常称赞定瓷的美为“白如玉、薄如纸、声如磬”。 定瓷烧制始于唐代,北宋达到鼎盛。 后来定窑毁于元代战乱,烧造技术也失传。

定瓷的传统烧制技艺虽已失传,但曲阳地区民间粗制瓷工艺却得以延续。 20世纪70年代,在庞永辉的老师陈文增、林占贤、何欢等人的反复试制下,历经数十年的风风雨雨,定瓷烧制技艺终于重新焕发出勃勃生机。

“定瓷的烧制极其复杂,烧制前必须从当地挖出石英、长石、粘土等原料,按一定比例加工成泥,陈化后拉成型,然后修补雕刻。 “坯体采用浸法施釉后,即可入窑烧制。”庞永辉说。

庞永辉说,定瓷之美在于质朴。 一方面,其颜色多为暖白色,釉层薄而光滑,洁白中闪着黄光,给人一种温柔恬静的美感; 另一方面,其纹饰多为印花、雕刻,线条流畅简洁,轻盈飘逸。

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺的范畴/

在白炽灯照明下固定瓷制品。

走进河北省工艺美术大师韩庆芳的工作室,只见她一手握着酒瓶,一手轻松操控雕刻工具。 直刀深,斜刀宽。 主线和辅助线的深度不同。 行云流水,本来就是朴实无华的。 瓷瓶瞬间灵动优雅。

在韩清芳看来,定窑是宋代五大名窑中唯一以烧造白瓷为主的窑场。 它没有追求华丽的釉色,而是另辟蹊径,专攻自然的装饰艺术,为定瓷注入了更加生动的活力。 。

为了更好地继承和发展定瓷烧制技艺,曲阳县于2017年成立了定瓷职业培训学校,开展定瓷技艺培训、定瓷技艺体验等课程。 目前,学校已培养学生500余名,其中300余名学生走上了与鼎慈相关的自主创业之路。

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺的范畴/

学生们在曲阳县定瓷职业培训学校学习定瓷制作工艺。

据介绍,目前曲阳县有定瓷企业200多家,从业人员5000多人。 初步形成传统瓷、日用瓷、艺术瓷三大系列400多个品种,年产值近2亿元。

“定瓷不应该只是高尚的‘阳春白雪’和收藏市场的宠儿,只有融入人们的日常生活,才能更长久地传承下去。” 庞永辉说道。

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺的范畴/

记者:高波

图片由保定市曲阳县委宣传部提供

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺的范畴/

民间技艺介绍_民间技艺的范畴_民间技艺/

作者 admin