【编者按】8月27日,“中日民俗学学术交流论坛(2023)”由山东大学、神奈川大学联合主办,山东大学儒学高级研究院、历史与研究科研究生院承办。神奈川大学民俗资料。 抓住。 中国民俗学会会长叶涛主持论坛。 山东大学高级儒学研究院党委书记王震、日本神奈川大学校长肖雄成、中国民俗学会秘书长、中国文学研究所研究员史爱东社会科学院院士出席论坛并讲话。 中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生应邀在论坛上致辞。 会议期间,与会专家学者参观了山东工艺美术学院民间艺术博物馆。

潘鲁生:民俗学的传统与当下/

民俗是民族性的,民俗是世界性的。 尤其是在传统民俗文化日益全球化、生活方式丰富多样、新旧民俗并存、中外民俗交融、新学科渗透交叉的当代社会,现实社会的文化意义更加凸显。 开展国际民俗学术交流具有深远而长远的意义。 意义。

潘鲁生:民俗学的传统与当下/

“中日民俗学术交流论坛(2023)”现场

中日民间传说的交流源远流长。 专家学者们通过研究方法、研究视角、研究对象的交流和探讨,不仅不断深化“民俗学”的学科建设,而且对发展中、动态的民俗现象有了深入的把握。 深入探讨共性研究命题,不断推动民俗社会文化实践,取得了丰硕成果,产生了积极影响。 “中日民俗学术交流论坛”架起学术桥梁,建立友谊纽带,搭建交流平台,深入探讨两国民俗学家共同关心的研究课题,共同面对现代社会的民俗风情和生活文化,促进中日两国的发展。 民俗界交流与发展是中日民俗界交流的高层论坛,也是中日学术文化交流的年度盛会。 本次论坛提出“中日民俗学的学术传统与当代发展”的主题。 相信通过对学术历史的回顾、对学术经验的传承、对理论命题的思辨、对现实生活的反思,当前的路径和未来的前景将会进一步明确。 方向,有效促进民俗学自身研究视野的拓展和理论的深化,将为民俗学及其他相关学科的研究带来新的启示。

潘鲁生:民俗学的传统与当下/

“中日民俗学术交流论坛(2023)”现场

古往今来,民俗一直是人们相互认识、交流的纽带。 民俗文化交流和学术交流也是在不同国家人民心中架起友谊和相互理解的桥梁,不断深化文化交流的最简单途径。 交流,共同促进文化发展和创造。

潘鲁生:民俗学的传统与当下/

参会人员合影

潘鲁生:民俗学的传统与当下/

与会专家学者参观山东工艺美术学院民间艺术馆

作者 admin