姓氏源流与文化寻根_梳理探究姓氏源流与文化寻根_《姓氏源流与文化寻根》说课稿/

《姓氏源流与文化寻根》说课稿_梳理探究姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根/

《姓氏源流与文化寻根》说课稿_姓氏源流与文化寻根_梳理探究姓氏源流与文化寻根/

姓氏源流与文化寻根_梳理探究姓氏源流与文化寻根_《姓氏源流与文化寻根》说课稿/

姓氏题材电视剧《龙的传人》第一季30集,由郑州市人民政府、中共郑州市委宣传部执导,郑州报业集团出品《姓氏》将于1月6日晚9点在河南卫视星光剧场播出,每周2集,讲述姓氏起源故事,第一季共15个姓氏。

作为我国首部百姓题材电视剧,《龙的传人》的开播,标志着中国姓氏文化从抽象到具体的转变,对血缘关系的全新诠释,是一部聚焦于姓氏的现象级电视剧。全世界的华人。 就这样诞生了。

“了解中原姓氏起源”——“一带一路”英雄梦; 一纵一横百家姓氏。 中华文明绵延五千年。 代代相传的文化生命线是什么? 为什么历史长河中涌现的英雄人物都有一致的家国情怀? 从部落氏族到国家,从民族到统一,为何龙族后裔总能在一次次追溯文明源头中获得强大的修复能力? 或许“姓氏起源”是关键。 记者 苏宇 杨丽萍

以“姓英雄”诠释传统文化密码

作为立足中原、辐射全国、影响世界的力作,电视剧《龙的传人》以“百家姓”为背景。 剧情采用目前最火季电视剧的格式设定。 第一季共30集,共有姜、张、吴、陈、李等15个姓氏元素。 每个姓氏分为两集,以寻根的方式记录和呈现中华姓氏文化。

以民为本的宋姓、忧家顾国的华姓、仁德贤王的朱姓……每一个得姓的祖先都有一个精彩的历史故事; 每个姓氏都体现着悠久的历史和丰富的内涵。 中国的文化遗产反映了中国特定时期的历史文化以及文化背后的独特价值观; 每个姓氏故事都是了解中华文明的切片,让人们系统、深入地了解姓氏文化,了解中华文明所传承的文化。 基因。

“这部电视剧从题材上来说是和所有中国人相关的,因为每个人都有姓氏,他们都想知道自己的姓氏是怎么诞生的。” 编剧张小虎指出了《龙的传人》的当代价值,他说:“每一个姓氏的祖先都是这个姓氏的英雄。他们的故事也涉及到当今大量的现实问题,比如孩子的教育、财富观、团结观、励志精神等等,通过电视剧让人们了解过去,了解现在,里面有一些当今社会所需要的精神食粮。

据总导演张庆介绍,他们从拍摄之初就致力于打造一部老百姓喜闻乐见、家喻户晓的经典影视作品。 为此,编剧和导演花了很大的功夫去捕捉每一位姓氏先祖的故事点,力求让这些姓氏先祖活灵活现地活在人们心中,就像108位梁山好汉一样。 每个角色都有不同的个性和专长,但同样令人难忘。

“对于中国人来说,姓氏不仅是一种符号,更是代代相传的无形纽带,因为姓氏的背后是家族和家族的故事。所有同姓的人都有相同的出身和血统。”起源。姓氏的延续就是文化。传承的延续。” 张庆表示,这部100集的电视剧讲述了姓氏文化和根系文化的起源故事。 是一个姓氏家族的成长和发展,也是家族文化的传承。 他们想通过他们喜欢听到和看到的故事来讲述它。 ,让人们了解中国历史,传承中国精神,唤起人们对亲情、家庭的热爱,唤起大家对民族、国家的热爱和怀念。

为全球华人“寻根明灯”

中华民族自视为炎黄子孙,并为自己是炎黄子孙而自豪。 这种以共同祖先的姓氏作为血缘传承纽带的文化传统,构成了中华民族的凝聚力。 姓氏不仅是维系民族凝聚力和向心力的纽带,也是海内外炎黄子孙寻根的重要依据。

“当你寻根时,你在寻找什么?你寻找的是每一个华夏子孙、中华民族子孙血液中流淌的仁、义、礼、智、信。你是什么?”寻找的是一种信念和信仰。” 编剧刘小莉表示,仁、义、礼、智、信是一种文化认同。 ,是中华民族凝聚力的非常直接的体现。 每一位有姓的祖先不仅是各姓的英雄,他们也是中华民族的英雄。 他们之所以成为英雄,不是因为他们的地位,而是因为他们报效国家、服务人民的情怀、家国之义。

电视剧《龙的传人》追本溯源,以三皇五帝和百姓始祖的血统传承为主线,以形式将每个姓氏的由来诠释成一个姓氏传说。一个电影和电视故事。 剧情设置严谨,场景构思精心,剧情跌宕起伏。 跌宕起伏,不融入太多商业元素,力求最大程度地还原姓氏始祖原本的历史面貌,以引人入胜的情节故事传达祖先的根文化,对姓氏和姓氏产生强烈的认同感。对宗族文化感到自豪。 一种归属感,对于深深眷恋“姓从何时起、根从何来”的海内外华人来说,它将像一座“寻根灯塔”,照亮远方,必将在全球范围内掀起一场注重根系情怀、传播姓氏文化的运动。 狂热。

“华夏同根,炎黄同脉。炎黄之根遍布华夏大地,形成民族,演化为姓氏,最终凝结成中华民族的参天大树。”数百个姓氏就是这棵大树,树上的每一片叶子都有祖先的姓氏:忠、孝、仁、义、礼、智、信。 “龙”虽不同,但同根同源,都体现了我们中华民族共有的优秀传统道德和价值观。 编剧康兵说道。

普及姓氏文化的优秀影视剧

在《龙的传人》拍摄期间,所谓的“流量演员”正在兴起。 主创团队心怀赤诚,认真研究历史,精心打磨剧本,不急不躁,努力呈现一部佳作。 如今,“交通”已经消退。 当观众渴望好作品时,《龙的传人》即将开播。 这些“耐得住寂寞”的演员、编剧、导演,势必会给观众带来无尽的惊喜。

从立项之初,《龙的传人》就坚决与翻拍、篡改、粗制滥造等行业乱象保持距离。 为了尽可能呈现真实的历史,在剧本创作阶段,主创们亲自走遍了国内各个姓氏。 我们对祖地进行了实地考察,对拍摄到的所有姓氏进行了全面的三维研究。 我们在查阅大量文献的前提下,还请教了多位姓氏研究专家,仔细把握史料记载的人物的大致生平、履历、细节。 后期的评价等,结合现场采访和研究,发现人物的闪光点,重点描写这些先辈的责任和智慧,还原成有血有肉的人。 仅剧本创作阶段就持续了两年。

在这个通过电视剧追寻中华文化本源,促使观众反思几千年积淀和传承的姓氏文化密码的过程中,主角们都创造了一些深有感触的东西,也各自有所收获。

“姓氏文化确实是了解中华文明的一个非常生动的方式,我觉得能够在这样一部关于姓氏文化传承的真诚作品中做出自己的贡献和力量,是特别有意义的。” 来自这对姓氏的明星。 演员李俊峰对于自己的一点点理解和第一次姓氏的认知,深受感动。

“我觉得我的姓氏文化‘普及’对我的子孙后代和我身边的人来说也是非常有意义的,因为我将姓氏文化‘普及’给他们,他们就会影响更多的人。” 李俊峰说道。

拍摄过程中,主创们坚守初心,对史料进行合理充分提炼,确保姓氏的由来在每集40分钟的剧集中得到充分、完美的呈现,把历史的事情简单化,让观众能够看懂。它的意义。

“现在,很多人只知道自己的姓氏。 最多只能给近代同根、同姓、同支的人命名。 说到他们姓氏的由来和由来,在哪里扎根,在哪里传承,他们基本上一无所知。 是的,《龙的传人》是第一部以姓氏起源为故事的电视剧。 我们中的许多人在拍摄过程中找到了自己的“根源”。 相信观看这部电视剧的观众也会在其中找到自己的姓氏。 故事……”演员黄河说道。

认真的努力,才会有优秀的作品。 《龙的传人》从姓氏的角度解读历史,以简单易懂的方式解读了中国姓氏的起源、姓氏的起源、姓氏与根源等,可以帮助观众更深入、更全面的理解。 中国姓氏文化。 “希望每个人都能找到自己姓氏的骄傲,为自己名字的第一个字赋予力量,同时欣赏不同姓氏的存在和美好。” 演员赵斌说道。 如果你想了解“你的姓氏从何时何地来”,欢迎收看1月6日播出的《龙的传人》。

作者 admin