《姓氏的由来与文化寻根》课文的教学设计

一、教学目的:

课文《姓氏源流与文化寻根》教学设计/

1.引导学生探索姓氏的起源,培养学生的研究兴趣,增强学生的自信心和自豪感。

2、引导学生从探究姓氏起源的过程中理清一些探究方法,理解探究性学习的意义。

3、以姓氏起源的探索为出发点,在课堂上运用理性探究的方法,探究我们身边一些文化现象的根源,提高学生独立、合作、探究的学习能力。

2、教学重难点:

1.探究姓氏的由来。

2、阐述探究方法,理解探究学习的意义,提高学生的探究意识。

3、教学方法:

询问与讨论

4、教学时间:

1课时

5、教学流程:

俗话说:“水有源头,树有根”。 如果这是自然现象,为什么和我们的文化现象不一样呢? 今天,我们就来探讨一下姓氏文化现象的根源,一步步寻找我们文化的根源。

2.解决问题:(幻灯片:探索姓氏起源,寻找文化根源)

《姓氏起源与文化寻根》专题中的“姓氏”与“文化”有何关系? “姓”是一种具体的、微观的文化现象,“文化”是一个宏观的、广义的概念。 这个话题启发我们从探索姓氏的起源开始,感受文化寻根的乐趣,梳理文化。 寻根的方法和意义,用这些方法去寻找我们周围一些文化现象的根源,提高我们独立、合作、探究的学习能力。

3、探究姓氏的由来。

(1)学生阅读课本第73页《姓氏的起源》内容,概述从课本中读到的重要信息,找出姓氏的起源和发展,找出课文中表达这一点的句子。改变。

① 古代只有“姓”。 “姓”在“女”字旁边,随母姓。 这或许反映了母系氏族的社会特征。 (课堂延伸、猜测与探究:为什么今天我们可以随父姓或随母姓?)

②夏、商、周时期,姓氏分开。 “姓”是指妇女区分婚姻,避免同姓通婚。 “姓”泛指贵族,以区分贵贱。

③皇帝赐田地给有功的人,并以田地为姓氏。

④随着封建制度的瓦解,姓氏合而为一。

学生阅读幻灯片上的内容,了解我国常见的几种姓氏起源。

(幻灯片内容:常见姓氏来源类型)

① 以母姓为姓。 姓氏是在氏族公社时期作为氏族部落的象征而产生的,有的后裔直接继承了它作为姓氏。

② 以国名为姓氏。

③ 以城镇命名姓氏。 封地是指封地,是皇帝和各诸侯国国王分给同姓或异性官员的封地。

④ 以居住地为姓氏。 如东郭、西门等。

⑤ 以官职为姓。 如司徒、司马等。

⑥ 以专业技能和劳动工具为姓。 前者如巫术、占卜、制陶、工匠等; 后者就像张。

⑦ 姓氏以祖先的性格、名字或头衔为基础。

⑧ 以令为姓。 在一个家庭中,姓氏是按照兄弟的顺序排列的。 例如,大哥叫伯或孟,二哥叫仲,三哥叫叔,四哥叫季等等。

⑨ 以自然风景、动物名词、日常用具等为姓氏。

⑩ 因姓氏或忌讳而变更姓氏。 例如东汉明帝刘庄时的人们避“庄”字,凡姓“庄”的都得改姓“颜”等等;

11 少数民族汉化带来的姓氏。 如慕容、宇文等)

(3) 我说我的姓氏。

学生对查阅的资料进行筛选和总结,并谈论自己姓氏的起源类型以及与你同姓的人中你最敬佩的人。

(筛选整理后学生发言)

(4)小结:这节课你学到了哪些有关姓氏起源的知识,是如何学到的? (学生讨论总结)

3、总结探索文化现象的常用方法和意义。

(学生发言,老师指点,总结写在黑板上)

如何探索:

阅读:认真阅读课本,广泛阅读课外资料。 查:上网查、查资料书

问:问前辈,问知道的人。 讨论:讨论和交流。

综合:筛选与整理、思考与总结、推测与判断

写作:写出探究的过程、结果、收获、体会……

探索的意义:

丰富知识、拓展视野、增强自豪感和自信心

培养学习兴趣,提高学习能力

增强探究意识……

4、扩展和延伸:

凡是反映人类历史生活的形式都可以称为文化,文化延伸到人类生活的各个方面。 每一种文化都凝聚着人类的生命和智慧。 每个人都生活在一种文化氛围中,比如饮食文化、服饰文化、旅游文化等等。今天我们探讨一下姓氏文化现象的起源。 让我们行动起来,用学到的方法去探寻身边一些文化现象的根源,比如对联的起源、中秋节的起源、青岩旅游文化的起源……

手术:

仔细阅读教材第74至75页,选择某个传统节日、某个民族习俗,探寻它们的来历,写一篇小作文与同学交流。

选择你身边的某种文化现象,探究其根源,把你在探索中的经历和收获写在你的论文书中。 (可以独立完成,也可以小组完成。)

【课文《姓氏的由来与文化寻根》教学设计】相关文章:

寻找剪纸文化根源的450字作文04-01

中国姓氏文化中复姓的由来03-03

印章起源阅读答案 11-20

河水绿草教学设计02-19

欣赏与设计教学的思考03-30

捕虾放牛教学设计05-03

《聚散》教学设计03-26

《矛与盾》教学设计02-28

《与大象共舞》教学设计02-26

刺绣的历史渊源简介03-08

作者 admin