厉家菜是北京私房菜,也是知名的北京官府菜。厉家菜是正宗的宫廷风味府邸菜。此菜系是由厉家菜的第一代创始人厉子嘉亲传的皇家菜系。后传其子厉俊峰再传厉善麟,厉家菜经过了百年传承。现由掌门人厉爱茵女士亲自主持,胞妹厉莉,厉苹共同经营管理。当年创始人厉子嘉是清朝同治光绪年间的内务府总理大臣,官衔为正二品,同时又担当着紫禁城护卫军的都统,光禄寺的主持。那时御膳房由内务府管理是厉公所辖之下,皇帝的御膳单均由厉公亲自审定,有时为了皇帝的膳食结构还要与御医共同商讨。

慈禧太后西去之后,1912年隆裕皇太后颁诏逊清皇位,随之厉公年迈退休出宫,居住在皇城内厉家花园。厉公不仅从宫中带出了宫廷菜谱还连同多名御厨一起带回府邸,并在其家中继续宴请皇族的遗老遗少,及旧时的皇亲国戚们。久而久之这些以宫廷风味为代表的美味佳肴逐渐形成了府邸私房菜—厉家菜。
厉家菜自上世纪八十年代对外开张以来,始终保持并延续着正统的制作工艺。并由掌门人主持亲传。厉家菜遵循祖训,制作过程严格遵照传统的宫廷方法,用料选材上乘讲究,工序严禁精益求精,每道菜品精雕细琢。
厉家菜菜谱
厉家菜前菜:
炒麻豆腐
麻豆腐这道菜全世界只有北京有,它有5,600年的历史了,这道菜在明代的时候,在北京普通老百姓的家里都能吃到,他是由“绿豆”发酵而成的,营养价值非常丰富,内含13种必需氨基酸,对健康很有帮助,例如,降血脂、降血糖,对于的各方面都有保健作用。为什么说它是宫廷菜呢?是因为在1900年“庚子事变”,慈禧太后带着光绪皇帝逃往西安的时候,在北京郊区的附近,当时她饥肠辘辘,就到普通老百姓这,给她炒了个麻豆腐,当时当地的农民很穷困,没有鸡鸭鱼肉,就用羊尾油炒的,里面加了点绿豆,她吃了之后觉得很好吃。回到宫里之后,想起了当初在郊区的时候吃到的豆腐,下令让下面的人又到民间,把这道菜引进到了宫中,所以这道菜是宫廷菜。
北京熏肉
炒咸什
麻辣牛肉
芥末墩
厉家菜主菜:
翅汤烩三鲜
糖醋排骨
香辣鹿肉
焌油石斑鱼

翡翠豆腐
为什么叫翡翠豆腐呢?是因为当时厉老太爷为了讨慈禧太后欢心,下令御厨们做一道像翡翠颜色的菜。为什么要做豆腐呢,是因为,乾隆爷活了89岁,他是中国历代皇帝唯一一个能活到90高龄的一位长者。他活到90岁呢,是因为他有一道养生之术,在他的养生经里面,他一生钟爱2种食品,一种是鸭子,另外一种就是豆腐,从他的饮食习惯来讲是非常科学的,所以,当时的御厨们查完了菜档之后,决定做一道豆腐,挖空了心思终于找到一种颜色接近于翡翠的颜色,做成豆腐,这里面是我们自家的秘方,所以,这道菜,全世界只有厉家菜才有。据说当时这道菜出来之后,慈禧太后非常高兴,赏给了当时的执事和御厨们十几两银子。

小炒茄子配米饭
汤:
菊花豆腐汤


厉家菜分店

厉家菜
西三环北路87号财经中心A座4楼(花园桥地铁口;车公庄西路;首都师范大学北校区南门)

厉家菜(金宝街店)
宫廷菜
北京东城区东堂子胡同77号(励骏酒店西南侧)

厉家菜(德胜门总店)
北京菜
北京西城区德胜门内大街羊房胡同11号

作者 admin