我国传统印染技艺历史悠久。 它们不仅品种多样,而且做工精细,不易褪色。 甚至一些出土的汉代织物至今仍保持着鲜艳的色彩,体现了当时高超的染色配色技术,表明我国在2000多年前就已经具备了浸染、套染、媒染等相当完善的印染技术。 而且这些技术很早就传入日本、韩国等亚洲国家,并随着南方丝绸之路的发展,在13世纪传到了欧洲国家。 在国外被称为“中国技术”。 正是“中国艺术”的发展和传播,为世界染织技术的进步注入了生机和活力。

本书记录了我国2000多年来最具代表性的五种民间传统印染技艺——彩色印花布、绞缬(扎染)、蜡缬(蜡染)、夹缬、蓝印花布技法。 它们都风靡全球,广泛应用于人们的生活中。 如今,这五项技艺已全部列入国家级非物质文化遗产名录。 本书力求从起源与发展、工艺与技法、应用与功能、图案与造型、研究与传承等方面全面展示这五种技艺的历史沿革、制作过程和传统艺术。 魅力、时代特征和文化内涵; 更重要的是,本书的出版对于抢救和保护*非物质文化遗产、继承和弘扬民族民间艺术、推动和推动传统手工印染技艺的发展具有重要意义。 且影响深远。

本书是迄今为止第一部全面论述我国民间传统印染文化和技艺的专着。 不仅对传统文化界,而且对纺织、印染工业等相关领域的历史研究也具有较高的学术价值和实用价值。 价值和收藏价值。 适合纺织、印染、工艺美术界、文化博物界、考古界、纺织艺术院校师生、传统文化研究和工艺品爱好者、收藏家阅读和参考。

作者 admin