非物质文化遗产存在于传统工艺技艺的实践中。 它可以维持一个家庭的生计,勾勒出当地的风土人情。 它能记录一个民族文明的印记,成为璀璨历史文化银河中得力的卫士,守护着民族文明。 真正的延续。

近年来,越来越多的非遗内容通过短视频、直播等新的内容承载和传播形式获得新生。 受到了广大观众的喜爱和追捧,获得了更多的展示机会。 日前,一点资讯携手数十位非遗传承人,正式启动“非凡非遗”全球大型直播计划。 计划从3月27日起每周五选拔一位非物质文化遗产传承人作为主播,通过一点信息客户端及Facebook、YouTube等内容和社交传播平台进行全球直播和视频传播,让用户领略非物质文化遗产的魅力。特殊时期足不出户在线非物质文化遗产。

据介绍,“非凡非遗”首期直播计划聚焦北京非物质文化遗产,揭秘北京泥塑第五代传承人张忠强、金氏风筝传承人王赤峰、北京余氏草编第三代代表人物。 北京市非物质文化遗产项目北京刻瓷传承人余光磊和周晓明四位“非凡”的北京手工艺传承人背后的彷徨、坚守、心酸和喜悦。命令)。 用户可登录一点资讯客户端,进入“非凡非遗”直播主题,一键观看。 除了直播内容外,专题还包括更多非遗相关报道和图文展示。 未来,平台还将探索与更多城市的合作,让“非遗”成为后疫情时代城市的新名片,让更多人看到不同地区非遗的风采,欣赏非遗的魅力。 “非物质文化遗产”之美。

场景一:八月十五满了,兔先生照顾家人,保证他们的安全。

时间:3月27日 15:00

直播人:北京泥塑第五代传承人张忠强

八月十五日月亮圆,兔居月; 他采药,制良药,治病救灾,保平安。 2014年,北京泥塑“兔”被评为国家级非物质文化遗产项目,“兔”又回到了人们的视线。 。 作为北京泥塑的第五代传承人,张忠强清晰地感受到,以兔子、纸鸢、宫灯等为代表的一系列当地民俗物品越来越受到人们的关注,而这些物品背后的故事也被流传开来。下降了几个世纪。 古老手工艺和民俗文化的觉醒,是国家强盛后民族自信的体现。

第二场:无风飞翔,“天价”风筝背后60多年的心血

时间:4月3日(计划)

直播员:金家风筝传人“鹰王”王赤峰

王赤峰,68岁,制作风筝已有60多年。 因善于制鹰,又称“鹰王”。 经过几十年的积累,他提出了“无风飞翔”的创新理念,既有传统民俗文化的韵味,又有现代力学的理念,是一件独一无二的事情。 老人还把风筝带出国,他的作品被拍出高价。 他的风筝在国际上拍卖过十万、二十万的价格,有时甚至一买难求。 对于王赤峰来说,风筝不仅仅是一个玩具,每一步都值得深思。

第三场:传承雕瓷之美,融合传统工艺与现代设计

时间:4月10日(计划)

直播人:北京市非物质文化遗产项目第四代传承人周晓明 北京刻瓷

瓷刻,顾名思义,就是用特制的刀具在瓷器上进行雕刻的艺术。 它以优质瓷器为载体,以刻痕的深、浅、粗、淡为艺术手法,利用线条的韵律来凸显书法的神韵和神韵。 绘画的意境可以说是“瓷靠画出现,画靠瓷流传”。 作为北京市非物质文化遗产项目北京刻花瓷第四代传承人,1985年以后出生的年轻人周晓明,师从北京刻花瓷第三代传承人陈永昌先生、艺术大师王一军先生。中国工艺美术。 其瓷雕风格独特,将传统工艺与现代设计融为一体,不断提高其瓷雕的艺术价值和收藏价值。

场景四:守护千年技艺,指尖化草叶为魔法

时间:4月17日(计划)

直播人:北京御史草编第三代代表性传承人于光磊

草编可以说是一项非常古老的技艺。 它可以追溯到远古时期的“系绳记事”,已有数千年的历史。 年近8岁的于光磊,8岁时跟随父亲于勇学习艺术,至今已有30多年。 他是非物质文化遗产北京虞氏草编第三代代表性传承人。 用他的手法制作的草编款式力求准确,讲究结构和结构。 比例除“织”技法外,还包括扎、扎、缝、插等技法。 尤其擅长表现龙、蛇、龟、蟹、花、鸟、鱼、虫等,栩栩如生,立体感丰富。

据介绍,“非凡非遗”线上直播是一点网后疫情时代城市品牌计划的重要项目。 旨在利用平台的传播能力,让昆山的碎玉古乐、龙凤绣更深入人心。 令人垂涎的当地美食或匠心独具的小物件,可以跨越江河山川的界限,成为城市和地区的鲜明标签。 甚至可以通过Facebook、YouTube等国际社交网络和视频软件将它们传达给“祖先”。 文化遗产遍布各大洲大洋,成为展示国家形象的一张名片。

传承——受众沟通——传承本来就是一。 当前,非物质文化遗产的传承与传播无疑面临传承人短缺、技术繁琐、受众范围狭窄、经济效益不佳等诸多问题。 只有打通传播链条,让公众真正参与其中,才能引发更多的文化认同,为非遗传承人的责任感找到更多动力,让更多的年轻人真正领略到不同非遗文化的魅力。传承技术才能从根本上解决问题。 继承和发展问题。

这也是一点心“非凡非遗”直播计划的意义所在。

作为国内领先的智能信息流平台,一点信息通过全球首创的兴趣引擎和先进的人工智能技术,已实现月活跃用户2.3亿、日均视频播放量7亿次,位居行业前三。用户覆盖范围方面。 近日,一点资讯在内容端围绕“内容越来越好”提出“优质”内容定位,倡导每个人都有享受优质内容的权利,致力于将优质内容输出到更广泛的领域。用户组。 赋予非物质文化遗产等优质内容新的传播载体,覆盖更多传播受众,让传统文化在新媒体中焕发新生,也是一点信息作为优质内容聚合平台的“匠心”。

作者 admin