非物质文化遗产是中华民族几千年智慧的结晶,是当地传统文化和历史变迁的“活化石”。 陕西是一个历史悠久的文化大省。 这片土地见证了无数优秀非物质文化遗产的诞生和传播,非物质文化遗产的积淀深厚而丰富。 新时代背景下,非遗文化与现代文化碰撞变革,展现出独特魅力,焕发出新的光彩。

随着社会对非物质文化遗产的高度重视和关注,掀起了追求传统技艺和文化的热潮。 我省各地都有剪纸、泥塑、彩塑、糖画、蛋雕、棉絮画、农民画、面花、皮影等独具特色的非物质文化遗产地或非物质文化遗产体验中心木偶戏、剪刀书法、秦腔、木偶戏……人们静静观看,沉浸其中,穿越时空,触摸中华五千年文化的年轮和丰富细腻的脉络,感受非物质文化遗产之美。

西安市非物质文化遗产学习体验馆

10月22日,记者来到位于新城区民园文化街的西安市非物质文化遗产学习体验中心。

西安非物质文化遗产学习体验中心是西安市非物质文化遗产保护协会首个非物质文化遗产学习体验中心。 地方虽不大,但布局紧凑,井然有序。 博物馆设有展览区、修复区、直播区、体验区。 一楼为展览区和修复区。 展区展示了种类繁多、颜色各异的工艺品。 修复区的工作台上,各种不同材质的设备和半成品可供观赏和体验; 二楼是直播区。 物质文化遗产保护协会副会长、非物质文化遗产学习体验馆负责人王锐告诉记者,他们平时在这里通过直播与观众进行交流和互动; 三楼是体验区,游客可以亲自动手,体验雕版印刷。 年画、扎染等手工制作。

在展示区,一件清代粉彩瓷器引起了记者的注意。 其外观完好,但内部却能看到一道细细的修复线。 王锐告诉记者,这是一个花了四个多月才修复得毫无痕迹的罐子。 罐内刻意保留接缝线,通过内外对比展现无痕修复工艺的精湛。 灯光下的古朴精致的瓷罐,向我们诠释着工匠们的坚忍与毅力。

中国有句古话:“无钻石,不做瓷器”。 说的就是这种古老的民间工艺——锔艺术。 柯利修复是一项传统技艺,即用钉书钉等金属“治愈”来修复破损瓷器的技术。 在锔工匠的手中,一个小小的破碎茶杯上缀满了精致的金线,但修复后却形成了新的美感,别有韵味,完美重生。 还有一些瓷器是用锔钉修复的。 锔钉采用民间独特的铜锻工艺加工而成。 有花钉、素钉、金钉、银钉、铜钉等,点缀在瓷器般的花朵上,绝对精彩。 近年来,“锔作品秀”这一古老艺术再次流行,这些精美的锔瓷作品又重新回到了人们的视野。

王锐表示,希望通过这个小窗口,让人们能够亲身感受、体验制作,拉近人们与非物质文化遗产的距离。

长安泥塑非物质文化遗产体验点

位于西安长安区周家庄北村的苗春生关中泥塑创作工作室6月入选西安市非物质文化遗产保护中心首批非物质文化遗产保留体验点今年。

一进工作室,记者就被密密麻麻、层层叠叠的各色泥塑所震撼,仿佛一幅关中乡村生活的方方面面的画卷在眼前缓缓展开,栩栩如生、栩栩如生。很有趣。 吃面条的壮汉、吵架的小情侣、抽着烟斗的男人、乡下房子里喜气洋洋的景象、戏班子唱着秦腔、台前看戏的人群……虽然粘土雕塑造型粗犷,人物表情生动夸张,情感表现力强,冲击力强,定义了关中农民淳朴、淳厚、豪放的个性特征。

元明以来,泥塑在农村流行。 长安泥塑是长安地区特有的民间工艺。 继承了关中泥塑的基本技法,创作了各种历史人物、戏剧人物、神话故事、虫鱼鸟兽等。四十年来,长安泥塑非物质文化遗产传承人苗春生创作了关中风格泥塑五万多件。 代表作有《陕西八怪》、《七十二行》、《赶集》等《关中记忆》系列。 这些作品蕴含着独特的关中民间文化遗产,深受群众喜爱。 一位因名而来的西安市民说:“苗老师的泥塑展现了很多久违的生活场景,勾起了很多童年的回忆,让我有一种莫名的亲切和熟悉的感觉。” ”

苗春生的徒弟小胡高兴地告诉记者,他们准备参加这两天在陕西省美术馆举办的“最美小康路”中国西部民间工艺主题创作展。 可以想象,在非物质文化遗产传承人的坚持下,长安泥塑正在走向更大的舞台。

邰丽萍的木版年画

10月5日、10日、12日,西安美术学院师生三批260余人来到宝鸡太栗坪木版年画传播中心进行现场参观、学习和交流。

邰丽萍向师生详细介绍了木版年画的历史渊源、发展历程和制作流程。 师生们对木版年画非常感兴趣。 现场观摩了邰丽萍木版年画的制作过程后,大家对最终的木版年画线条细腻流畅、造型优美、色彩对比强烈赞不绝口。 部分同学还参与了年画的制作和印刷。 当他们印制自己的木版年画时,大家都很热情,纷纷收藏起来留作纪念。

年画对于春节的重要性,曾经和春节对于中国人一样重要。 它们是古代人们过年必备的“年货”。 我国木版年画有着悠久的历史,而陕西凤翔木版年画有着500多年的历史,是年画中最具特色的。 邰丽萍出身于凤翔木版年画世家,是邰氏家族木版年画第20代传人。 1984年,他创办“凤翔凤仪年画社”,开始收集整理民间零散年画。 他从始兴画局抢救了310多套古代版画,让这一古老的传统民间艺术重新焕发了光芒。

邰丽萍工作室的墙壁上挂满了门神和各种戏剧、故事人物的年画,色彩鲜艳,造型夸张,有威武威武,也有喜庆祥和。 邰丽萍回忆道:“这些年来,国家对非物质文化遗产的重视程度不断加大,对此我感触颇深。 曾受邀参加中央工艺美术学院、中央美术学院、陕西省美术家画廊、上海展览中心展览,凤翔木刻版画作品参加湖北美术学院、西安美术学院展览。美术馆、深圳博物馆、广东美术馆等地。 经常受邀给艺术院校学生讲课,经常参加陕西省文化和旅游厅等部门组织的文化旅游活动。 促销活动。 在这些活动中,凤翔木版年画的展示受到了公众的喜爱和欢迎,这让我感受到了传承和发扬这一艺术奇迹的责任。”

邰丽萍表示,要让中国传统文化艺术得到很好的传承,就必须培养年轻一代,让传统文化艺术得以弘扬! 愿中国第一批非物质文化遗产项目木版年画走向世界。

作者 admin