介绍

赣南客家民俗风情多样、内容丰富,以质朴、浓郁的乡土气息为世人瞩目。 客家民俗活动全年举办。 例如,春节期间有龙灯、蛇灯、鲤鱼灯、马灯、狮子灯等各种花灯表演; 端午节期间,有赛龙舟活动; 中秋节期间,有“放孔明灯”、“请月光姑娘”等活动。 除了上述具有汉族普遍特点的节日民俗活动外,赣南还有一些其他汉族地区(包括客家地区)所没有的大型民俗表演。 就像九狮拜象、宁都竹竹火龙节、玉都唢呐等等。 尤其是以下民俗活动,颇为传统且罕见。 他们不仅具有当地特色的客家民俗,而且具有浓郁的民俗风情。 它们不仅展现了客家人的聪明才智,也凝聚了客家人智慧的结晶。 尤其是那些受到各种原因的影响,面临着消失和损失。

历史渊源

客家人是汉族中一个独特而稳定的分支,是由中原汉族在历史上因战乱、饥荒等原因,逐渐南迁进入赣闽粤三角地区,并与当地畲族融合而形成的。 、瑶族等原住民。 他们有着独特的客家方言、独特的文化民俗和情感心态。 从地理和历史上看,赣南是客家大本营地区接收北方汉族南迁的第一站。 许多关于客家姓氏起源的资料也表明,他们的祖先在赣南繁衍生息了数代,之后又进一步迁徙到闽西、粤东地区。

中国历史上曾发生过五次人口大迁徙。 第一个是晋朝时期,晋朝时期,很多中原人南迁到长江流域。 第二次是从唐朝的安史之乱开始。 安史之乱,特别是唐末黄巢农民起义,造成北方地区长期战乱,但赣闽粤三角地带相对和平,因此大量逃离乱局的汉人迁居此地,成为第一批“客家先祖”; 第三次是两宋时期,北方少数民族入侵,朝廷南迁。 汉族人成批迁入赣闽粤三角地区。 他们在这里繁衍生息、繁衍生息,并与射瑶等原住民族在血缘、经济、文化上进行融合,最终形成了客家人。 第四次是明末清初。 由于满族的蹂躏,赣南地区的人口因瘟疫而锐减。 此时,由于闽西、粤东地区人口膨胀,又为了应对清初郑成功的反清起义,颁布了《海迁令》,封锁沿海地区,命令沿海地区居民挤入内陆。 人口和土地的重新分配由于矛盾尖锐,一些居民不得不举家离开,另谋出路。 他们中的一些人又迁回赣南,与世世代代生活在赣南的客家人混居在一起,最终形成了近代赣南的居民格局。 第五次是在现代。 由于连年战乱,不少客家人从粤东、闽西沿海迁居,也有部分移居海外谋生。

赣南的客家文化_民俗客家调查赣南文化研究_赣南客家民俗文化调查/

民俗客家调查赣南文化研究_赣南客家民俗文化调查_赣南的客家文化/

民俗客家调查赣南文化研究_赣南客家民俗文化调查_赣南的客家文化/

赣南的客家文化_赣南客家民俗文化调查_民俗客家调查赣南文化研究/

作者 admin