3月13日,记者从“非遗主播沙龙湖南站”活动获悉,2022年湖南省非遗直播场次将超过15万场,直播观看人次突破6.4亿次; 1.7万湖南粉丝将彝族主播在抖音开播,累计播放时长超过293万小时。 直播间正在成为聆听三湘戏、欣赏泗水器乐的“新舞台”。

近年来,花鼓戏、二胡等非遗项目利用直播打赏,创造了演出的“新票房”。 抖音直播数据显示,2022年,平台非遗项目直播数量同比增长642%,日均直播1617场,获得打赏的主播数量增加同比增长427%,奖励总额同比增长533%。 传承人数量同比增长34%,非物质文化遗产项目销量同比增长668%。 被列为国家级非物质文化遗产代表性项目的湖南花鼓戏,在主播的表演下走进了大众的视野。 直播间受到了各个年龄段观众的喜爱。 它与古筝、相声一起成为湖南最受“00后”观众推崇的非表演艺术。 遗留内容。

3月13日,由抖音联合清华大学文化创意发展研究院主办的“非物质文化遗产主播沙龙”在湖南举行。 学术专家和湖南非物质文化遗产主播代表同台探讨直播和奖励,为当地非物质文化遗产传播传承提供指引。 新的机会来了。 清华大学新闻与传播学院副院长张政评价,非遗主播依靠自身技能获得观众的物质和精神支持,不仅能激发主播的工作热情,还能激发主播的积极性。推动非遗产业良好发展态势,吸引更多人加入传承,有助于本土小众非遗解决人才衰退的核心问题。 同时,观众通过点赞、打赏、购买等方式表达对非物质文化遗产艺术的认可和喜爱,进一步激发了社会参与非物质文化遗产互动和消费的热情,地方非物质文化遗产可以变得“流行”并“走向世界”。

“过去,地方非物质文化遗产逐渐‘失活’,问题不在于缺乏资源和基础,而在于能否创造性地、贴近生活地传播优质内容,让非物质文化遗产能够打破突破地域限制,走进大众生活,走进年轻人的生活。” 一代人的愿景。”湖南省社科院研究员、湖南省文化创意产业研究中心主任郑自立认为,直播是振兴非物质文化遗产的“一针强心剂”。

湖南省民族管弦乐学会古筝艺委会副秘书长、抖音古筝主播曹敏在谈到“特色非遗首次亮相直播间”时,他认为民间音乐家凭借着自己的真实人才和学习表演直播,并在网上获得观众的奖励,而线下引流流量将为剧场表演带来新的观众。 两种文化消费相辅相成,让传承人从“补贴”走向“增收”,有助于非遗产业实现“自发造血”发展。

记者了解到,从2022年开始,抖音平台陆续联合权威机构推出助力戏曲传承的“斗有好戏”计划、助力传统舞蹈传承的“舞蹈传承”计划、 “斗有中国音乐”节目助力民间音乐传承。 规划等,从资源、流量、运营等方面服务非物质文化遗产从业者开展演出、创收。 “非物质文化遗产主播沙龙湖南站”是抖音直播服务上首个全国非物质文化遗产巡回沙龙。 随后还将前往湖北、四川等省份,邀请当地研究机构、媒体、非物质文化主播同台探讨非物质文化遗产的传播与传承。 。

非遗系列报道_非遗资料_非遗资讯/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin