当“文化是旅游的灵魂”接近成为公理的时候,人们总是从书堆里找出文化,贴在旅游产品或项目上作为标签,似乎迎合了“我们有灵魂”的说法。 殊不知,游客想要的不是文化,而是文化感、文化体验。

民俗动态展览馆项目_民俗动态慱物馆_民俗动态/

增加旅游产品文化内涵是未来方向

与静态的文化展示不同,文化感需要从场所记忆、集体记忆中摄取,转化为场景、故事、故事情节,通过技术手段,给参观者带来感官、行为、思维、情感体验。 这种体验是文化旅游的核心。

民俗动态展览馆项目_民俗动态_民俗动态慱物馆/

无论是古街古镇、亭台楼阁、名山大川、还是民族风情,对游客来说都是不一样的文化体验。 对于很多游客来说,旅行不再只是为了游览某个景点。 推动文化与旅游深度融合、互动发展,增加旅游产品的文化内涵是未来的方向。 增强人们对目的地文化的感受和体验,激发人们的审美情趣和文化情结,是一种更具内涵的综合性旅游。

多元融合、跨界模式是行业趋势

随着文化创意产业的兴起,旅游与目的地优势文化的结合成为趋势,与文学、音乐、影视、民俗、建筑设计、工业等领域的结合催生了旅游新产品。 “旅游+演艺”模式在不少景区也得到了较为成熟的运用,与当地历史文化、民俗风情紧密结合,为游客呈现另类体验。 《宋城千古情》以主题公园模式,以历史典故展现千年古都杭州的深厚文化; 利用声、光、电等科技手段,创造丰富的舞台表现形式……

民俗动态慱物馆_民俗动态_民俗动态展览馆项目/

与此同时,文旅与科技融合发展趋势不断凸显,智慧“文旅”消费方式越来越受欢迎。 游客可以通过VR技术、全息投影技术等体验历史事件,甚至可以通过虚拟场景了解更多已不存在或不向公众开放的历史文物。

民俗动态慱物馆_民俗动态_民俗动态展览馆项目/

跨界融合的趋势催生了更多的消费需求和更加多元化的旅游产品,从而带动企业通过投资合作进入文化旅游领域,促进产业链横向拓展和行业资源共享。 对于文化景区来说,新技术形成历史场景、文物的修复再现,让游客获得更加立体的体验,既可以培养游客对历史文化的兴趣,也可以减轻文化遗产的压力通过分流游客进行保护。

民俗动态_民俗动态慱物馆_民俗动态展览馆项目/

如何更好地呈现一个地区的旅游文化,提升游客的旅游体验? 文化旅游除了将古老的节日、仪式、历史文化名人包装成旅游产品进行推广外,还应针对当代人的文化需求,通过创新手段,打造出满足当代人、服务当地人的旅游产品。 人民生活文化让游客在旅游目的地参与文化休闲。

民俗动态_民俗动态慱物馆_民俗动态展览馆项目/

在此过程中,要加强文化创意创新,将文化旅游产品与当地民众的文化需求相结合。 在全域旅游理念下,景区的建设和管理逐步向综合性目的地整体开发转变。 避免景区内外公共服务一体化。 亦“宜居”。 在吃、住、娱、游、购、游的每一个环节,对接当地特色文化,提升旅游项目的文化属性,打造可看、可玩、可参与的体验式文化项目,景观非物质文化,具体化,为游客提供完整的文化旅游体验。

文创产品设计开发应注重消费者体验和文化影响力

文化创意产品的核心在于创意。 在研发之初,要注重实用性,体现生活气息,让消费者在购买后获得持续的消费体验和文化影响。 这就需要我们的开发者认真研究历史和藏品,找到文物与现代生活的结合点,运用创造性思维和工匠精神,生产出既有文化内涵又实用的文创产品。 同时,要弘扬“工匠精神”,从创意设计、到产品生产、到包装营销,都精益求精。

民俗动态展览馆项目_民俗动态_民俗动态慱物馆/

目前,在国内旅游纪念品市场上,印有景区图案、标志或景观造型的纪念品比比皆是,但产品的文化属性和创意价值往往被忽视。 将文化资源创意设计与旅游纪念品开发相结合,重点征集推出一批富有地域特色、生动文化符号、满足游客需求的旅游纪念品,在各地统一开设专卖店或代理销售点。旅游景区、游客集散中心等,改善各景区优质、创意旅游纪念品的缺乏,提升市场整体形象和档次。

作者 admin