摘要: 内地首张客语文化HI-FI录音专辑,天地开篇、人和家旺。每一粒音符,都蕴含泥土、稻谷的芬芳。 

 

2020原创客语专辑 — 秋林《落水水》

内地首张客语文化HI-FI录音专辑,天地开篇、人和家旺。每一粒音符,都蕴含泥土、稻谷的芬芳。

客家不是一个民族,而是汉族族群之一,是唯一不以地域命名的民系,分布范围广阔、影响深远。
客家先民始于秦征岭南融百越时期,至宋朝逐渐南迁至赣江、汀江、梅江的三江平原上形成了客家民系。

好的音乐,能够包藏回忆、隐含力量,让我们更有勇气去生活,去追逐。

这是一张客语民谣唱作代表人秋林的原创客语专辑,所有曲目都在讲述客家源远流长的底蕴文化。

从天、地、人开篇,至每个镌刻了客家符号的事件、生活片段,都表达了秋林对故乡、故土及童真回忆,这些歌曲是在记录一个个美好的故事,让人难忘,叫人怀念。
曲目:

 

01、六月天描绘客家祈福场景。敬天爱人,每至重要节日,祈求风调雨顺。

02、风吹田间田地是客家人生存之本,稻谷代表收获与希望,时间倒叙,回归田间回想与喜悦。

03、落水水下雨天,祠堂前,老奶奶陪着孙子,唱起客家童谣……

04、二十四节气歌中国传统二十四个节气,及农耕生活场景糅合在作品中。

05、闹丁闹丁,也叫赏灯,或添丁,讲述的是客家人喝添丁酒的喜庆场景。

06、春夏秋冬一年四季,春夏秋冬,季节不同变化,风景各有特色。

07、过家家描绘的是客家童孩玩过家家的童真情景。

08、屋背户居住大山的客家人,大多背井离乡,只剩下孤单的老屋,长满的野草。

09、庄外庄出门,下南洋,异地求学,也有无奈与凄美的故事。

10、掌牛摘稔子稔子,又名“当尼”,是客家大山独特的野果,也是上天赐给放牛娃最好的果实。

11、去远方父亲出门远行,山间小路、码头,都是孩童对父亲归来的期待与想念。

12、唱山歌一首原生态风格的作品,轻松自然,积极乐观,充满生气。

秋林

中国客语民谣代表

2018年金曲奖最佳客语歌手

唱作人、音乐制作人、青年词曲作家、影视配乐师

2013年《客语民谣》数位发行

2015年《大岭脚下》、发行

2017年《大岭脚下2》全球发行

2018年发行两张国语专辑《拾音记.壹》、《拾音记.贰》

 

作者 admin