摘要: 这个客家镇,你们知道吗? 

 

 

广东台山赤溪镇位于台山市,三面临南海,属半岛。区域面积282.22平方千米。

 

赤溪镇是台山仅有的纯客家镇,是台山唯一的纯客家人聚居地,讲客家话(也会讲普通话、广州话、台山话),保持着完整的客家习俗,秉承着客家的优良传统和独特文化。客家人于清初移入新宁(台山)境内各地,百多年前的“土客”械斗,客家人在四处奔逃中,有一小部分避集于赤溪半岛,这就是赤溪客家人的先辈。

 

赤溪镇街景 


 

2001年9月,赤溪、田头两镇合并为赤溪镇,镇政府驻地在田头圩,距台城46千米,海岸线长76.6公里,全镇总面积254.20平方千米,辖田头、冲金、长安、长沙、磅礴、铜鼓、北门、渡头、护岭、曹冲10个行政村和1个居民社区,126条自然村。2019年底,户籍人口约3.5万人,旅外华侨、港澳台同胞约6.5万人,是台山市著名的华侨之乡。2019年,年度税收总收入11585万元,公共财政预算收入2983万元,同比增长71.14%;完成固定资产投资126841万元(含广海湾),同比增长34.51%;实现工业投资47486万元;实际利用外资1331.53万美元,完成率416.1%;企业出口业务逐步成熟,实现进出口总额302万元。

赤溪镇地理位置优越,新台高速公路和广东西部沿海高速公路在镇内交汇,距离广州仅有1个半小时车程,距离深圳2个半小时车程,距离珠海1个小时车程;海路距离香港78海里,距离澳门40海里,还有对外开放的国家一级港口——鱼塘港以及国华台山火力发电厂10万吨级煤运码头。

 

田头圩 


 

 

赤溪圩 


 

据《台山古今概览》称“赤溪客家人的祖先于清朝雍正、乾隆年间,从惠(州)、潮(州)、嘉(应州,即梅州)所属各县先后迁入新宁(台山)县,聚居曹峰山下。”曹峰山为境内南峰山的第三高峰尖。据赤溪县志暨该地朱氏族谱记载,该支客家朱氏,其入粤始祖是章甫公。章甫公是朱熹的第七世孙,江西芦陵参佐铨公的后裔。约於南宋末年或元朝时从江西入粤,在嘉应州以儒学立业。后其子孙经多处流徙,於清朝乾隆年间流入台山,分居於四九和三合两个地带。迨至咸丰六年,五邑地区爆发土客相斗,这两个地区的客家朱氏再流徙至本市东南临南海的赤溪半岛居住。

徙居赤溪的客民中,杨姓占了一定比例。据杨姓诸谱考,台山杨姓始祖世廷公,配叶氏(第九十九代),先从兴宁县徙居新宁县(台山)冲蒌牛角尤村,世廷公生二子。长子子龙公,配骆氏,生三子,后徙居龙川县;次子子星公,配叶氏、袁氏、钟氏(第一百代),携四子徙居曹冲(赤溪曹冲管区)万兴(今东阳)村,垦辟荒税,志谋勤耕。从子星公繁衍至今,已是第一百零六代了。杨姓遍及赤溪、田头两镇,人口分布大部分村庄。曹冲管区的东阳、大浪两村均是杨姓,单是这两条自然村人口就有5百多人。

赤溪客家人在长期辗转迁徒中,养成了刻苦耐劳、坚毅刚强、勤劳善思、勇于创业、团结拼搏的精神,尽管受到当地文化习俗的影响,却依然保留着古老的中原文化、习俗、传统;讲着最古老的语言——客家话,有自己独特的民俗风情。如重宗义、敬祖先、信神明,每逢时令节日,客家人都虔诚地拜祭祖宗。客家人爱唱山歌抒发感情,妇女爱披红头巾,扎红头绳,过年家家贴春联、蒸大笼粄、打米橙、炒花生、分猪角等。
赤溪镇一百多年来,哺育出一批英才俊杰。有战功卓著的陈宇星将军,中央对外联络部司级干部李芸生,中国国防大学教授袁旭,中山大学教授、博士生导师李玉光,中山医学院教授李俊彪,广州医学院教授杨清源,岭南画派第二代四大名家之一的著名国画大师杨善深,香港著名实业家,全国政协委员吴炳昌等。

 

作者 admin