非物质文化遗产是与人们生活密切相关的各种传统文化的表现形式和文化空间。 它不仅是历史发展的见证,也是具有重要价值的珍贵文化资源。

近年来,江西省赣州市章贡区始终坚持保护优先、合理利用、传承发展的方针,全力推进非物质文化遗产抢救、保护、传承和发展,创建客家文化(陇南)生态保护实验区并取得成效。

创新形式加大非物质文化遗产保护力度

” 鼓声中,红旗三开,浮水中跃出两条巨龙。 千刀万剑横波飞,鼓声劈浪万雷。 鼓声更甚。更急的是,那印记已经逼近了,两条龙眨眼的功夫就看着那印记,坡上的人大喊一声,一道雷霆炸响,竿头上挂起了一道彩虹色的光晕。 ..”

端午节期间,章贡区的龙舟比赛热闹地拉开帷幕。 河上百艘船只竞相,岸边人潮涌动。 场面充满了欢乐。

“5月5日,庆祝端午节。” 端午节是中华民族的传统节日,已有2500多年的历史。 原有的驱毒避邪的节日习俗,逐渐演变为祭祀、娱乐、竞赛等多种民俗文化活动。

赣南客家先民传承了端午节的文化内涵,并演变为独具赣南客家特色的端午民俗文化。 每年端午节前,他们都会在河边举办盛大的客家龙舟仪式。 这也是章贡区区级非遗活动。 文化遗产代表性项目。

近年来,章贡区加强组织领导,在区文化中心增设了“章贡区非物质文化遗产研究保护中心”。 客家文化(陇南)生态保护实验区建设有专人负责,营造浓厚氛围。

该区还将客家文化(陇南)生态保护实验区建设资金纳入章贡区财政经常性支出预算,并安排专项配套资金20万元,确保客家文化(陇南)生态保护实验区建设顺利进行。 )生态保护实验区。 结束。

丰富载体营造非物质文化遗产氛围

非物质文化遗产的推广离不开宣传推广、互动体验、展示表演。

为让非物质文化遗产“活起来”,章贡区通过多种方式创新,在各大景区、商圈、遗产地、非物质文化基地、村(社区)、文化村等地,在电子屏上悬挂横幅、滚动播放标语等。站。 营造浓厚的宣传氛围。

按照建设“底蕴厚、氛围浓、特色鲜明、惠及大众”的国家级文化生态保护区目标,章贡区举办非物质文化遗产实践活动,将非物质文化遗产带入校园、景区、商业区和社区。 让群众近距离接触、了解“非物质文化遗产”。

在继续加强“线下”宣传的同时,章贡区充分发挥微信公众号、网站等平台载体传播速度快、传播面广等优势,积极开展“线上”宣传。

特别是在平台两端推出“云看非遗”系列活动,通过线上平台向公众展示非遗项目,让公众足不出户就能了解我区非遗项目。离开家乡,大大提高了客家文化(陇南)生态保护实验区建设的意识。

张贡区还不断创新保护形式,建立非物质文化遗产网上数据库,对所有项目和传承人进行数字化展示和推广,在两端平台开展“云上看非物质文化遗产”系列活动,组织全城拍摄多部项目宣传片 广播让非物质文化遗产项目得到“看得见、戏剧化”的保护。

培养工匠,支撑非物质文化遗产的希望和未来

公道杯上,可见宋代浮桥市集的风味和建春门的古香; 六个茶杯上,可见江上渔船航行,鸟儿画弧,远山青山,一幅《赣江渔歌》勾勒出这座城市的图画。 风格无限。

这是20多岁的女孩江芳媛的作品,名叫《爱在宋城》。 她自幼跟随父亲姜洪亮学习绘画,也练习瓷艺。 她获得了“客家瓷画”的技法。 她与父亲姜洪亮一起,将“绘画精神”传承在瓷器上。

作为客家瓷画第四代非遗传承人,蒋宏亮创办非遗客家瓷画传承研究院,传承非遗技艺,将赣南地方文化、风景名胜与非物质文化遗产、瓷文化融为一体。 创作的宋城文化系列、客家文化系列、红色文化系列、阳明文化系列瓷画深受各界喜爱。

近年来,章贡区积极夯实非物质文化遗产工作基础,开展非物质文化遗产项目和传承人发掘申报工作。 截至目前,共有代表性非物质文化遗产项目100项,其中省级4项、市级29项、区级100项。 省级非物质文化遗产代表性传承人3人,市级非物质文化遗产代表性传承人29人。 现有区级非物质文化遗产代表性传承人213人。

张贡区还举办省市级非物质文化遗产代表性传承人培训班,组织6个非物质文化遗产项目参加市非物质文化遗产购物节。 张贡区非物质文化遗产传承人还参加了2022年赣州市非物质文化遗产文化创意设计大赛和2022年客家非物质文化遗产守护者评选,有5人荣获“非物质文化遗产传承人先进个人”等荣誉称号。

该区还建有章贡客家菜传承所、章贡酒酿造技艺传承所等14个传承机构和章贡区非物质文化遗产博物馆,进一步夯实非物质文化遗产基础。

作者 admin