她有一双灵巧的手和一颗美丽的心。 她用巧手装饰美好生活,用剪纸畅想美好生活。 她就是庆阳市市级非物质文化遗产传承人、甘肃省工艺美术大师张瑞丽。

金秋时节,我走进位于西峰区锦绣坊的张瑞丽剪纸工作室。 墙上陈列着各种作品。 张瑞丽忙着创作,一张红纸被她的巧手“加工”出来。 ,短时间内就变成了一幅生动逼真的剪纸作品。

017005d721b240e2a633d9287bf15114.JPG/

“最近我设计了很多精美的作品来迎接第十八届庆阳民俗文化香包节。庆阳民俗文化在全国非常有知名度,有一定的影响力。这次通过第十八届民俗香包节的举办,让游客让来自全国各地、全国各地的人们了解庆阳及其民俗风情,促进庆阳经济发展繁荣。” 甘肃省工艺美术大师、市级非物质文化遗产传承人张瑞丽说。

今年52岁的张瑞丽在母亲的影响下,从小就对剪纸艺术产生了兴趣。 她的剪纸艺术源于生活,用料广泛。 它简单纯真,又充满浪漫和抒情。 张瑞丽通过多年的探索和学习,将博大精深的传统剪纸艺术融入到了个人的艺术审美和表现之中,极大地丰富和拓展了剪纸的表现形式和审美观。 多次参加国家、省、市、县各级专业剪纸展览,获得各级奖项和表彰30余次。

6778813c77b641b69a4b969bd8aa38e2.JPG/

甘肃省工艺美术大师、市级非物质文化遗产传承人张瑞丽说:“在母亲言传身教的感召下,我七八岁时就掌握了剪纸的基本技艺。2008年,我创办了剪纸艺术馆。”个人兼职工作室,成立工作室后,经常在百忙之中抽出时间参加全国各地的各种剪纸比赛和研讨会,精心创作。经过努力,我在剪纸方面也取得了一些成绩。”

15b7e41fdfe44587907da6d4f5e64951.JPG/

作为非遗传承人,张瑞丽通过“非遗进课堂”、“校园强制剪纸”等活动,在校园普及剪纸艺术,普及剪纸魅力对学生加大剪纸技艺传承的宣传力度,提高学生对艺术的认识。 对艺术的认知和鉴赏。 她还积极开展剪纸艺术培训、比赛和展览,将剪纸艺术带给更多的市民。

“目前,非物质文化遗产进校园已经成为一种趋势。除了传承非物质文化遗产,还有更多的剪纸爱好者到庆阳市各大校园进行业务传承。希望能够有培养更多这方面的优秀传承人,可以带动更多自己的徒弟加入这个传承队伍,把庆阳剪纸的旗帜举得更高。” 甘肃省工艺美术大师、市级非物质文化遗产传承人张瑞丽说。

作者 admin