上海世界非物质文化遗产城非物质文化遗产展——

中国非物质文化遗产刘葫芦艺术馆

非遗文化世界地位_非遗文化展览_世界非遗文化/

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展览/

中国优秀葫芦文化

葫芦文化是中国民间文化的重要组成部分。 中国很多民族都有关于葫芦的神话故事,有的甚至将葫芦视为自己的祖先。 葫芦文化已有7000多年的栽培历史。 葫芦工艺始于唐代,盛于明清。 因受到康熙、乾隆的青睐,迅速发展、繁荣! 从文献来看,中国古代民间认为,葫芦蔓蔓多,果实累累,种子众多,寓意子孙后代繁衍生息,万古长青! 因其寓意祈求平安、福寿、保宅、辟邪,而且葫芦工艺品可欣赏、可使用、可收藏、可玩,深受人们喜爱。

葫芦又名福禄。 据说,天地的缩影,充满了灵气。 继儒释道之后,葫芦对葫芦的重视,自古以来就在人们心目中占有一定的地位。 葫芦是中国文化内涵丰富的植物。 它是一种人文果实,而不仅仅是一种天然植物。 河北省一级工艺美术大师刘宝秋先生将最吉祥的图案、最美的图画呈现在您的面前,衷心祝愿您生活平安、万事如意。

著名葫芦艺术家刘宝秋先生传承葫芦烙画20余年,潜心研究葫芦文化和工艺技术。 精通各种葫芦工艺品,如烙画葫芦、刻画葫芦、压花葫芦、蚱蜢葫芦等,有十几个品种。 他的作品被收藏家视为珍品! 由于刘宝秋先生的葫芦作品风格独特,别具一格,他的葫芦作品更是在艺术市场上广受欢迎。 “刘葫芦”刘宝秋先生新建了网上刘葫芦艺术馆。 Hulu作品琳琅满目。 总有一款是您喜欢的,它一定会给您的家带来崇高的艺术享受。

愿有识之士携起手来,为中国葫芦文化的发展增添色彩和辉煌!

刘宝秋艺术概论

刘宝秋,又名刘宝秋。 字轩辕,小号刘葫芦。 1970年出生于河北省石家庄市锦州市东李庄村。 他自幼酷爱艺术,对国画情有独钟。 除了绘画之外,他还研究了传承下来的烙画和葫芦画艺术。

1988年,他接触并开始研究烙画葫芦的传承艺术。 在锦州市东李庄村创办“轩袍书店”,专业从事葫芦种植及各类工艺品制作。

1997年河北电视台、石家庄电视台、锦州电视台、河北日报、河北教育报、河北工人报、河北青年报、燕赵都市报、消费时尚报等多家媒体进行专题报道。

1998年,锦州教育频道拍摄专题片《多彩时空》

2005年,在河北省晋州市成立刘葫芦艺术工作室,致力于研究传承的葫芦烙画技艺和失传的葫芦浮雕技艺。

2006年受邀参加山西古城平遥书画展,国画《关公》获优秀奖。

2008年,他与刘东伟的弟弟在石家庄艺术市场创作了《紫衣亭》。 同年受邀参加第七届中韩书画家作品交流展。

作品《关公》荣获优秀奖。 2008年,参加河北省举办的第四届河北旅游商品大赛并荣获优秀奖。 5月30日,他参加了一场大型慈善拍卖,并带着自己的两只精品葫芦“关公”和“寿星”参加了慈善拍卖。 拍卖所得全部捐赠给四川灾区的儿童。

2008年底,中美葫芦艺术联合会张国军先生在美国编着的一本《美国葫芦艺术书》在我国出版中文版,并署名寄给他。 《中国葫芦艺术》一书英文版在美国出版。 书中引用了我的作品。 张国军老师与东方文化研究会尤琪会长共同搭建了中美艺术家交流的平台。

2010年,刘葫芦受邀做客河北省门户网站——长城网,刘葫芦与网友互动。

2010年,参加第五届中国文化遗产宣传活动。

2011年,在河北电视台拍摄专题片《技能过关烙画师刘葫芦》。

2011年受邀参加河北省民间艺术文化活动周。 他见到王锡三先生给予鼓励并合影留念。

2011年,参加第六届中国文化遗产日宣传活动。

2012年2月,锦州电视台拍摄专题片《刘葫芦》

2012年6月29日,省政府召开第三届河北省工艺美术大师命名表彰大会,工作突出,产生了较大影响。 被河北省政府特授予河北省一级工艺美术大师荣誉称号,并颁发荣誉证书。

2015年7月,参加中国工艺美术博览会,葫芦香筒作品【蜂猴图】创作荣获金奖。

2016年1月5日被中国产业合作协会收藏文化研究会特别授予专家会员,并荣获荣誉证书。

现为河北省一级工艺美术大师、河北省工艺美术协会会员、中国唯正文化研究会常务理事。 河北省青年书画家创作中心画家,河北省民间文艺家协会会员。 锦州市非党知识分子协会理事、锦州市书画家协会理事。 2013年参加石家庄市文联第九次代表大会并作为代表出席会议。

二十多年的打拼,经历了无数的失败,经历了坎坷。 我凭着深厚的国画功底和毅力,最终将国画与烙画、浮雕等技法结合起来,融入到葫芦中。 具有鲜明的艺术特色,形成了自己独特的艺术风格。 在继承前人实践的基础上,创新了扇制无缝葫芦装置,明显优于目前有模具连接痕迹的扇制工艺。 并推广其技术,同时开创了葫芦烤压结合的先河。 葫芦烙画、压画技艺已走到了我国葫芦文化艺术的前列,无私带动了许多个人和团体发展葫芦产业。 希望我们共同努力,弘扬祖国的葫芦文化。

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

用铁笔画的,蓝绿火墨说实话

从柜子里陈列的葫芦烙画作品就可以看出,“铁笔刘葫芦”的绰号是当之无愧的。 栩栩如生的作品与葫芦融为一体,浑然天成。 创作这样的作品并不容易。 从葫芦的种植、管理,到挑选、构思、写作,每一步都煞费苦心。 只要看刘宝秋老师的手,就能看出端倪——手指间的纹理和虎口的纹理。 老茧无不体现了艺术创作的艰辛和艰难。 20多年来,葫芦对于刘宝秋来说已经不再只是一种玩物或创作载体。 它已经成为他生命的一部分,亲如骨肉,亲如兄弟。 刘宝秋老师坦言,一部优秀作品的诞生并不容易,需要付出大量的精力。 每一件作品都像自己的孩子一样舍不得放手。 但为了葫芦文化的传承和交流,就必须舍得放弃。 他坚信,只有放弃,才能有所收获。 只有他愿意为葫芦文化的传承和弘扬付出努力、不断努力,才能让更多的人认识和了解葫芦文化。 弘扬葫芦文化。

在艺术创作的道路上,每一步都充满坎坷,刘宝秋对此深有体会。 创作之初,由于生活困难,许多早期优秀作品被低价出售,这让刘宝秋伤心欲绝。 但他也知道,万事开头难。 只有坚持创作,努力弘扬这一优秀的传统文化,有一天他的作品才会得到越来越多的朋友的认可和支持,到时候他也会有更多的精力去研究更好的作品。

葫芦本身形状圆润,颜色温暖,给人一种稳重、宁静的感觉,正如刘宝秋给人的第一印象:谦虚、稳重,自带大气派。 说到葫芦,刘宝秋似乎有着无尽的情意。 他自称不善言谈,但谈起葫芦却滔滔不绝。 只有对这门艺术有深厚的感情,才能让这个朴实真诚的人开口说话。 他经常挂在嘴边的一句话是“中华文化博大精深,学无止境”。 也正是因为如此,这个执着的人更加坚定了信心,决心在葫芦烙画的艺术道路上度过一生。 我们一定要花精力去传承这一优秀的传统文化。

非遗文化展览_非遗文化世界地位_世界非遗文化/

历史的传承、发展与创新

我国优秀的葫芦文化历史悠久,内涵丰富。 它承载着历史赋予的重托,为人类做出了巨大贡献。

葫芦文化自古以来就与人们的生活息息相关。 葫芦是一种吉祥植物,又称“福禄”。 在中国古代,由于葫芦的枝“蔓”与“皖”谐音,而且每个成熟的葫芦中都含有许多葫芦籽,所以汉族百姓将其与“子孙兴旺、世代繁荣”联系在一起。 葫芦本身色泽各异,造型美观。 经过艺术家的精心雕刻和艺术加工后,会给人一种欢乐、祥和的感觉。 古人相信它可以驱灾辟邪,祈求幸福,使子孙兴旺。 芽瑶葫芦外观由两个球体组成,象征和谐幸福,寓意夫妻互敬互爱。 因此,千百年来,葫芦一直作为吉祥物、观赏物、艺术品而受到人们的喜爱。 和收藏。

近代,在浙江余姚河姆渡原始社会遗址发现(1973年)葫芦籽化石,由此可以推断,我国种植葫芦的历史可以追溯到约7000年前。 而且,古代早期甲骨文中的“壶”字,就是根据葫芦的形状而创造的。

这是先民用葫芦作为水浆容器的证据。 后来,虽然用陶、铜等各种材料制成,但始终以葫芦造型为基础,各种器物演变成人们生活中随处可见的各种器皿。 用葫芦制作的各种工具和生活用品。 例如:长柄的可作喷壶、农用播种器和香油作坊的勺子等。腰细的可盛放药饵,还可制成水壶、酒具等随身携带。 另外,葫芦古称“葫芦”,实际上是八声之一。 自古以来就被用作笙、芋头、葫芦丝等乐器,至今仍为苗族人民广泛使用。 俗话说:“削成轮子,在车床上旋转,是养护、打磨玉石不可缺少的工具,其作用甚至比拴它涉水还大。俗话说:‘船迷失在水里’。”河心值千金。”

葫芦的利用价值也很高。 食用它们有益于民生。 大的可以煮成素汤,肉汤可以做成肉汤,蜂蜜可以炒成水果,也可以切成条晒干。 那些受苦的人可以得到治愈和受益。

随着历史的推移,到了清代康熙至乾隆年间,宫廷发展了葫芦器。 其做工之精美,工艺之复杂,技术含量之高,难度之大,史无前例,成为深受皇室青睐的精品,并作为国礼。 该器物已流传于世。 为我国工艺葫芦的发展奠定了坚实的基础。

也希望更多的葫芦艺术家和葫芦艺术爱好者支持和参与。 创新更多更好的葫芦工艺,创造更多的葫芦艺术品。 让葫芦艺术百花齐放,百家争鸣,跻身高雅艺术殿堂。

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

非遗文化世界地位_非遗文化展览_世界非遗文化/

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化展览/

微信聊天号

什夫伊兹

长按识别左侧二维码

作者 admin