近日,由文旅产业指数实验室牵头、阿里研究院牵头的《2022非遗消费创新报告》正式发布。 报告以淘宝非遗门店、天猫老字号数据,结合非遗淘宝店主调查问卷,全面分析非遗消费现状及趋势,数字化赋能非物质文化遗产创新与发展。

非遗资讯_第五届非遗博览会非遗校园行_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗/

非物质文化遗产是中华优秀文化的重要组成部分,对于延续历史脉络、促进文明交流互鉴、建设文化强国具有重要意义。 非物质文化遗产消费对非物质文化遗产的保护和传承发挥着积极的推动作用。

非物质文化遗产是一种无处不在、无处不在的文化,因此它可以在任何地方与休闲文化、产业相联系。 只有将非物质文化遗产融入人们的日常生活,传统技艺才能得到很好的传承。 对于一些具有市场潜力和开发价值、与消费者日常生活文化生活相关的非遗项目,创新开发模式,可以促进区域振兴、产业振兴和品牌振兴,实现非遗可持续发展。

非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为本民族文化遗产的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式有关的实物和场所。 本报告以淘宝非遗门店、天猫老字号数据,结合非遗淘宝店主调查问卷,对非遗消费现状及趋势进行综合分析,显示数字化是助力非遗创新发展。

非遗资讯_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_第五届非遗博览会非遗校园行/

由文旅产业指数实验室发布、阿里研究院牵头的《2022非遗消费创新报告》(以下简称《报告》)发现,2022年非遗消费呈现五大新趋势。 2022:

非遗传播渠道多元化

随着新媒体的普及,非遗传播渠道越来越多元化,触及各类人群,深入到人们生活的方方面面。

根据调查结果,各类传播渠道的影响力排序依次为:非遗直播、短视频、电商平台、文博旅游、电视传播、新闻媒体传播、非遗活动。

第五届非遗博览会非遗校园行_非遗资讯_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗/

非物质文化遗产通过多种渠道传播的影响

非遗消费持续稳定增长

2022年淘宝平台非遗店铺数量为32853家,较2020年增长9.5%; 非遗交易额比2020年增长11.6%。非遗商品消费规模已达1亿,90后、00后正成为非遗商品消费主力。

第五届非遗博览会非遗校园行_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_非遗资讯/

淘宝平台非遗店铺数量

从2022年各省非物质文化遗产消费人口和人均消费量来看,经济发达省份均位居前列,总体增长平稳。

非遗资讯_第五届非遗博览会非遗校园行_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗/

非遗消费规模(万人)及人均消费(元)

非遗与“国潮”相辅相成

消费者对国货的信任度越来越高,中国制造水平的提升直接带来了非遗产品品质的提升。 随着我国国民经济的发展和传统文化教育的普及,文化自信不断增强,人们的消费观念发生转变,“国潮”持续升温。 将非遗与现代生活、现代审美、现代时尚理念相结合,不断打造新的国潮品牌,既是非遗传承的需要,对于提升国货品牌影响力也具有重要意义。

第五届非遗博览会非遗校园行_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_非遗资讯/

数字化成为非遗重要推动力

非基因传承渠道的数字化和技术化趋势越来越明显。 依托大数据技术处理非遗信息的采集、存储、传播和利用,可以更快地实现非遗有效传播,优化非遗传承渠道,实现有机对接和融合传统资源与现代技术相结合,从而为非遗传承提供了更多便利的机会和手段。

其中,数字馆藏的开发成为非物质文化遗产数字化领域的热点。 2021年,我国数字馆藏发行平台将达38家之多,销售非遗产品约456万份,发行总金额超过1.5亿元。

非遗资讯_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_第五届非遗博览会非遗校园行/

非物质文化遗产保护模式创新突破

研究发现,非遗保护传承模式以“非遗+”实现创新突破,将非遗元素与新产业、新技术、新材料、新理念、新模式相结合,创造出全新的非遗文化遗产产品。 近年来,生产性保护已成为非物质文化遗产保护的重要方式。 在有效传承非物质文化遗产的前提下,通过生产、流通、销售等方式,将非物质文化遗产及其资源转化为文化产品进行保护。

第五届非遗博览会非遗校园行_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_非遗资讯/

非遗产业的影响力

非遗产业影响力评价指数的一级指标有竞争力指数、品牌力指数和传播力指数三个。 三者构成了一个相互独立存在又相互作用的影响力评价体系的体系结构。 从东部、中部、西部和东北地区比较来看,东部地区非物质文化遗产综合影响力最强; 其次是西部地区; 东北地区最弱,排名第四。

非遗资讯_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_第五届非遗博览会非遗校园行/

国家级非物质文化遗产资源在不同地区的分布

东部地区不仅非遗资源丰富,而且由于经济发达,市场化路径探索起步较早,已经形成了“非遗创新传承+生产性保护+社会传播普及”的路径.

由于资源禀赋差异,西部地区尚未形成产业集群。 而西部各地则利用自身非遗资源优势,主要依托城市经济圈发展非遗产业,影响力迅速提升。

从31个省(自治区、直辖市)非遗产业影响力来看,TOP10的省份分别是:浙江省、广东省、山东省、江苏省、上海市、北京市、四川省、福建省、贵州省、陕西省。 其中东部沿海省份7个。 这些省份依靠新理念、新理念、新技术,拓展非物质文化遗产展示展示方式; 同时,支持互联网企业、科技企业、文化创意企业的设立和发展,积极搭建平台,助力非遗相关产业发展,实现生产性保护。 积极开展进景区、进校园、进社区等非遗活动,推动非遗融入人民生活。

第五届非遗博览会非遗校园行_非遗资讯_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗/

省级非物质文化遗产行业影响力10强

从各地开展的非遗相关活动来看,民俗节日已成为非遗践行“看人看事看生活”理念的重要窗口,民俗体验活动广受市民追捧。民众。 其中,与民众日常生活密切相关的传统戏曲、民间艺术等非物质文化遗产项目的传播影响力较高。

在每个地区,由竞争与合作、地域集中、相互关联的同类非物质文化遗产企业、专业供应商、服务商、金融机构、相关产业制造商等相关机构组成。 非遗产业带也有着非常重要的影响力。 2022年淘宝、天猫交易额超亿元的非遗产业带将从上年的14条增加到18条,其中包括德化陶瓷产业带、景德镇陶瓷产业带、曲阳石雕产业带腰带。

非遗资讯_第五届非遗博览会非遗校园行_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗/

淘宝天猫18条非遗产业带成交额

淘宝非遗店高质量发展的驱动因素直播成为非遗销售规模扩大的主要动力; 淘宝店铺是促进非物质文化遗产传承和保护的重要途径; 年轻的淘宝手艺人是非遗创新发展的源泉,淘宝手艺人以女性居多,占比超过一半,比男性多6%; 手工艺人呈现年轻化趋势,40%的非遗手工艺人为90后; 学历相对较高,淘宝非遗手工艺人和店主60%以上具有本科以上学历。

报告最后提出建议:以开放式创新模式推动非遗新产品开发; 打造非遗品牌矩阵,助力非遗产业高质量发展; 非遗助力乡村振兴之路

洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_非遗资讯_第五届非遗博览会非遗校园行/

非遗与乡村振兴相辅相成

非物质文化遗产与乡村有着天然的血缘关系。 我国的许多非物质文化遗产项目最初都起源于农村,源于农村的生产生活。 他们的根在农村,他们的生命力也在农村。

非遗与乡村振兴的关系不是非遗对乡村振兴的单向助力,而是非遗与乡村振兴的互助、良性互动。 乡村要振兴,乡村文化必须振兴。 一方面,非物质文化遗产作为民族文化的精髓和民族精神的载体,赋予了乡村以灵魂。 另一方面,一些经济价值突出的非物质文化遗产项目在发展乡村产业中找到了自己新的增长点,形成了特色产业,带动了农村经济,为村民共同致富提供了有效途径。

洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_非遗资讯_第五届非遗博览会非遗校园行/

将非物质文化遗产和非物质文化遗产元素融入乡村旅游,不仅极大地提升了乡村旅游的文化魅力和文化吸引力,而且可以使传统非物质文化遗产实现创造性转化和创新发展,从而焕发新生。以崭新的面貌,更加的多元,以独特的方式,更加迷人的姿态融入现代生活,让今天的乡村更具文化内涵和魅力,更加丰富多彩,更加美丽。

此外,互联网基因正逐渐渗透到我国农村的每一个角落,给农村生活带来巨大变化,尤其是电子商务进农村,打通乡村振兴“最后一公里”,为乡村振兴注入新动能,互联网+ 非物质文化遗产在乡村振兴中发挥着越来越重要的作用。 在未来乡村振兴的实践中,非遗与乡村振兴将相辅相成,相得益彰,探索创新的空间仍然很大。

洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_非遗资讯_第五届非遗博览会非遗校园行/

青年工匠:非遗创新发展的生力军

根据淘宝匠人商家问卷调查:淘宝匠人女性数量较多,占比过半; 手工艺人呈现年轻化趋势,90后非遗手工艺人占比40%; 人和店主占60%以上。 此外,74%以上的非遗门店来自地级及以上城市(一线城市、省会城市和地级城市)。

非遗资讯_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_第五届非遗博览会非遗校园行/

淘宝匠人问卷

此外,20%的淘宝非遗店铺是传承人; 40%以上的店铺由淘宝匠人自己经营; 超过70%的淘宝手艺人对未来的经营持乐观态度。

非遗资讯_洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_第五届非遗博览会非遗校园行/

非物质文化遗产传承人比例 门店非物质文化遗产技艺水平

洛阳第34界牡丹花卉丝路非遗_第五届非遗博览会非遗校园行_非遗资讯/

照片:LeisureInsight

作者 admin