冯骥才

河南省非物质文化遗产孟津剪纸代表性传承人常阳阳。受访者供图

非遗资讯_冯骥才

北京服装学院副教授沉华菊正在考察草布的织造技艺。受访者供图

冯骥才

国家级非物质文化遗产“北京面条漫郎”第三代传承人郎家子玉和他的面条作品。受访者供图

冯骥才

国家级非物质文化遗产“北京面条漫郎”第三代传承人郎家子玉和他的面条作品。受访者供图

【走向新时代新世界·保护非物质文化遗产】

让经典流行于当下,而不是将其束之高阁,才是传承的精髓。

对于非物质文化遗产,人们曾担心无法摘下“古稀”的标签,与现代生活脱节,尤其是在年轻一代的视野之外。 而现在,大家惊喜地发现,非遗“老手艺”遇到了一群“新手艺人”,碰撞出了迷人的火花——

越来越多的90后、00后正在钻研苦练内功,成为新一代非物质文化遗产的传承人; 织绣、面人、剪纸等“老物件”在全新的设计下焕然一新,成为当下流行的艺术“时装戏”; 非遗创作搭上文创直播“快车”,网络频频“出圈”……传统文化记忆正在被赋予当代审美内涵,回归现代生活.

非物质文化遗产“新工匠”是怎样的一群人? 他们如何为非物质文化遗产赋予新的理念? 值此2022年“文化与自然遗产日”之际,《青春说》找他们一探究竟。

老题材,新做法,新题材,老工艺

“我可以再做一个冰馅饼吗?因为我家有双胞胎,如果我只带一个回家就不好解释了。” 北京冬奥会期间,摩纳哥阿尔贝二世亲王驻足面塑摊位前,难掩深情。 制作这个冰墩墩面塑的是90后青年郎家子玉,国家级非物质文化遗产“北京面条满郎”第三代传承人。

浪家子玉出生在一个面条世家。 他的祖父是“北京鲶鱼郎”的创始人,他的父亲继承了手艺。 家族传承让他很早就开始学习这门手艺,现在已经是游刃有余了。

然而,对于这位年轻的传承人来说,仅仅揉出栩栩如生的面人是远远不够的。 他要做的,就是让面塑重新流行起来,受到新一代观众的喜爱。 郎家子玉认为,要创作出大众化的脸谱作品,一方面要在技法上精益求精,另一方面要将创作题材与时代相结合。

如今,手机依赖已成为一种社会“病”。 在一次聚会中,郎家子玉发现,一位在日常生活中非常注重自己形象的朋友,居然低头看了手机近一个小时一动不动,这让他很感动。 以此为基础,他创作了一组不顾形象只为玩手机的人像,颇具讽刺意味,作品也获得了诸多好评。 “从那以后,当我在日常生活中遇到一件让每个人产生共鸣的事情时,我都会用遇到的人来传达我的想法。” 他说。

除了用老技法制作新题材,浪家子鱼还在尝试用新的手法呈现老题材。

“祝融在南方,兽身人面,骑二龙。” 这是《山海经》中对古代神话人物祝融的描述。 审美因时而异,现代人的审美如何表达这种描述? 郎家子玉在房间里来回踱步,苦思冥想的时候,忽然发现了父亲收藏的一根圆木。 人与龙的图像。

即使有了灵感,创作也不是一蹴而就的。 接下来的两个月,郎家子玉全身心投入到这项工作中。 “有时候临睡前灵感来了,我就赶紧起来画画,这幅画就画了三四个小时。” 好在最后的作品还算顺利,功夫不负有心人。

“传统非物质文化遗产其实可以承载很多想象空间。” 郎家子玉说,以后想把面人和新技术结合起来,比如做一些机械可动的面人,和声光等数字技术碰撞,让北京面人郎更潮。

“以前面对面授课几十人,现在直播授课几万人。”

一把剪刀,一张红纸,一双灵巧的手。 手机镜头下,河南省级非物质文化遗产孟津剪纸代表性传承人、90后青年常阳阳开始了网络直播。

从甄嬛、皮卡丘、雪蓉蓉等年轻人喜爱的形象,到吉祥窗花、凤戏牡丹、福娃等传统民俗题材的孟津剪纸,网友纷纷在评论中提出“点菜”,杨洋洋通过剪纸的方式将大家的想法一一呈现。

常洋洋从小就跟奶奶学剪纸。 工作之余,他也在闲暇之余用剪纸来解闷。 2010年,一次偶然的机会,他参加了剪纸比赛并获奖,发现很多传承人都把剪纸当作可以奉献一生的事业,这让他深受感动。 于是,常洋洋辞去了工厂的工作,从一名流水线工人转行成为了一名专业的非遗传承人。

为弘扬孟津剪纸文化,常洋洋在线下开设剪纸店,并到村、社区、企业举办剪纸沙龙或培训,但覆盖面仍然有限。 在朋友的建议下,他怀着试一试的想法开设了抖音账号。

直播一开始,常洋洋还有些害羞,但慢慢地,他学会了和网友互动,状态也越来越自然。 他会特意选择小纸片,让网友更容易看到作品的全貌。 他还会边切割边讲解步骤。 例如,龙需要从鼻子开始切开,然后是眼睛和头部。 过程中他时不时停下来,让大家截图研究。

“谁说年轻人不热爱非遗?其实,他们的热情很高!” 常洋洋叹了口气。 如今,他的抖音账号拥有28万粉丝。 在他的影响下,很多年轻网友学习非遗剪纸,把自己的作品发在朋友圈,私信给他指导。

从只面对面教20、30人,到现在面对镜头,向数万人展示非遗剪纸,通过抖音电商将剪纸产品卖到全国各地,常阳阳亲身感受认为互联网赋予了非物质文化遗产传承巨大的能量。

目前,像郎家子玉、常洋洋这样的很多90后、00后传承人、工匠们已经转变观念,把互联网作为展示非遗技艺、传播非遗文化的重要载体。 他们活跃在互联网上,收获着年轻一代用户的喜爱。 2022年1月发布的《2021抖音数据报告》显示,在1557项国家级非遗项目中,目前抖音平台覆盖率已达99.42%,相关视频数量同比增长149% ,累计播放量同比增长83%。 非物质文化遗产支持力度加大。 抖音“见匠计划”为非遗传承人和匠人提供流量和资源支持,非遗电商发展迅猛。

“互联网改变了我,也改变了非遗的方式。但也说明了非遗通过新的载体散发着强大的生命力和活力,非遗是年轻的!” 常阳阳说道。

通过体验,今天的时尚也将成为未来的经典

我国的服饰文化源远流长,素有“衣之美曰华”之美誉。 截至目前,在我国1557项国家级非物质文化遗产代表性项目中,传统织染刺绣、服饰等项目已占据200余项。

“坐在织布机旁,在绣坊专心织绣,‘择一而生’,非世代传承人的品质,也是中华文化的宝贵传统。这些技艺如果不能,就太可惜了。”传下去吧!” 北京服装学院80后副教授、中华传统工艺振兴计划协同创新中心副主任沉华菊说。

她一直致力于传统文化研究和设计创新,足迹遍及大江南北,专注于对传统织染绣技艺的深入研究,不断思考传统与当下的关系。 将这些纺织非遗重新带回大众视野,是沈华菊的心愿。 为此,她作为组委会主要执行人,连续多年参与“锦绣中华——中国非遗服饰秀”系列活动。 她希望通过非遗服饰秀,将以织染绣技艺为代表的“慢”与时尚生活的“快”放在同一个时空,传递一种“超越时间”的价值。发掘,让现代观众感受非物质文化遗产。 可以时尚。

在2021锦绣中华时装秀筹备过程中,沉华菊和她的团队多次到海南省调研,思考如何将非遗与本土文化相结合。 阳光沙滩、游乐场、街道,这些当地元素都很吸引人,但团队最终还是决定在三亚崖州古城举办这场时装秀,向学得棉织的织布始祖黄道婆致敬黎族技艺30多年。 “只有向传统致敬,才能更好地与现代接轨。” 沉华菊说道。

同时,申华炬与团队邀请了多位设计师参与时装秀,并展开了各种“破圈”合作。 其中,他们准备了影视剧主题秀,从热门古装影视剧中挑选服装,展示丝绸、刺绣、绒花等非遗技艺。 “现在是一个‘人人都是传承人’的时代,用大家耳熟能详的影视剧作为引子,可以广泛传播非物质文化遗产进入现代生活的理念,这是本次时装秀的亮点之一。” 沉华菊介绍,“如今,传统的织染绣技艺不断与科技相结合,发展出许多新的形式,如防水缂丝面料、抗污染耐磨刺绣等,呈现出更加生动活泼的景象。” ‘当代’生态学。”

作为一名年轻的非物质文化遗产守护者,她始终坚信“传统文化犹如源远流长的河流,过去的积淀成为今天的经典,今天的时尚也将成为未来的经典。”

(记者杨彤彤 本报通讯员傅洁敏)

作者 admin