在我们的日常生活中或者阅读古典文学作品时,我们经常会听到诸如“姓氏”、“姓氏”之类的词语; 或“你姓什么?” 你真的知道这些名字代表什么吗?

姓氏文化研究会_姓氏文化_姓氏文化常识/

安徽绩溪周氏宗祠

大多数人基本上将“姓”理解为家庭的称谓。

“姓氏”是一个相当古老的词。 它的本义是代表共同血统、血统、血缘关系的种族称谓,即氏族名称。 既然是整个氏族部落的称号,就不属于个人或者某个家族。

我们来看看历代书法书中对“姓”字的解释。 东汉许慎在《说文解字·女部》中写道:

“生于人。古神婆婆,受天之感,生子,故曰天子。生于女,生亦有声。”《春秋传》 ”曰:“天子因出而得姓。 ”

姓氏文化常识_姓氏文化_姓氏文化研究会/

相传后稷是姜元踩到神秘巨人的脚印时诞生的。

人出生后,必须被赋予姓氏。 “姓”的本义是“生”。

其实,在先秦时代,“姓”和“生”也是可以混用的。 青铜器铭文中,“姓”字出自“女”,有时也出自“人”:

姓氏文化常识_姓氏文化研究会_姓氏文化/

据人们考证推测,姓氏的起源与祖先的图腾崇拜有关。

在原始社会,各个部落、氏族都有自己的图腾崇拜对象,如麦穗、熊、蛇等,这些都曾经是我们祖先的图腾。 久而久之,这些图腾崇拜物就会成为这些部落的象征,后来,它们就会成为部落所有成员的代号,或者说“姓氏”。

姓氏文化_姓氏文化研究会_姓氏文化常识/

汉代史学家班固在《白虎通名》中说:

“人之所以有姓氏,是因为感情,是因为亲近,是因为与动物的距离,是因为婚姻的不同。所以古往今来,人们生相爱,死相哀,同性的人也有。”姓氏不能通婚,这都是出于对人伦的尊重。”

他的话可以概括为这几个要点:“爱、亲情、亲近、远兽、不同婚姻”、“世纪不同范畴”。

其中,“异婚”的核心内容是同姓者不宜通婚,这也是中国古代重视人伦心态的表现。 早在先秦时期,古人就已经对近亲血缘婚姻有了一定的认识。 史书《左传·熙公二十三年》中记载:

“男女同姓,则不属封建氏族。”

姓氏文化_姓氏文化研究会_姓氏文化常识/

什么叫“敬畏爱、敬畏情”? 回顾历史,我们可以发现,王公贵族的人际关系、情感亲密、政治权利、物质利益等问题,都或多或少与“家族”有关。 对于普通家庭来说也是如此。 “姓”的背后,是中国人浓厚的宗族观念。

氏族

姓氏文化常识_姓氏文化_姓氏文化研究会/

古代有姓,自然就有姓。 姓氏是一个种族名称,姓氏是姓氏的一个分支。 顾炎武在《日知录》中说:

“根据《传》(即《春秋左传》),近255年来,男性有没有姓氏?没有。”

那么这些人叫什么? 据《左传》记载:

“姓因出身而定,家因巽土而得名”。 (胙zuò)

孔颖达评论道:

“姓是本源,这是祖先,人与人之间是有血缘关系的,即使传承了数百代,姓也不会改变。氏族就是属,它与它的血缘相连。”子孙,旁支都有自己的姓氏。”

这就是说,有的人以封地的土地为姓氏;有的人以封地的土地为姓氏; 也有世代为官的人,其子孙可以以官名为姓。

姓氏文化研究会_姓氏文化_姓氏文化常识/

一般来说,先秦时期的男子,称贵族为姓;称贵族为姓。 普通人是按其职业来概括的。 如周公,姓姬,名旦,因封地在周(今陕西岐山以北),故称周公或周公旦。 又如弈秋、炮丁、姜石、弈和、由梦。 这些都是专业名称。 它们在当时是普通名字,后来成为姓氏。

姓氏保持不变,但姓氏可以发生很大的变化。

战国以后,人们多以姓为氏,诸姓逐渐合而为一; 汉代,姓氏一般称为姓氏。 普通平民也可以有姓氏。

姓氏文化常识_姓氏文化研究会_姓氏文化/

姓氏的由来

姓氏的起源多种多样。 明代史学家郑孝研究并确定了古代“八姓”:姜、姬、桂、斯、英、桂、萧、姚。 这些姓氏均以“女”为部首,反映了古代母系社会遗留下来的对女性的崇拜。

姓氏很大一部分是动物、植物或其他自然物,如马、牛、树、风、石、桑、梅等,大多由古代部落图腾演变而来。 还有许多因出生地、居住地、封地而衍生的姓氏:东方、西门、东郭、欧阳、百里奚等。还有不少有官姓的人,如司徒、司马等。

你的姓氏背后有什么故事吗?

作者 admin