“姓”和“姓”的区别

马汉林

姓氏和姓氏都是氏族血缘关系的代号。 姓氏和姓氏本身的概念和起源也非常深刻和复杂。 从古代文献结合甲骨文、金文来看,姓氏最初是指来自母系的血缘关系; 姓氏最初是指来自父系的血缘关系。 我们今天想到的“姓”其实是先秦时代的姓氏,是父系血统的象征。 先秦时期原有的“姓”概念,到了战国时期逐渐淡化,到西汉时已经彻底消失,以至于司马迁在写《史记》时,有时会将“姓”与“姓”混为一谈。 “姓”。 先秦所谓“同姓不婚”的原则,原本是指母方同宗的人不能结婚。

……

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化_姓氏文化的价值意义/

古代有姓氏,有姓氏。 姓氏是一个种族名称,姓氏是姓氏的一个分支。 很多古代姓氏,如姜姬、姚应嗣等,都有女性的一面,这暗示着先民曾经经历过母系社会。 后来,由于子孙繁衍,氏族又分为几个支系,分散在全国各地。 每个分支都有一个特殊的称号作为标志,那就是氏族。 例如,旧时相传商人的祖先姓子,后来又分为殷、史、莱、宋、孔等姓氏。 这样,姓就成了旧氏族名,氏族名就成了后来的氏族名。 《通鉴外集》云:“姓,指宗科的出身,姓,指子孙的出身。” 可见,姓氏与姓氏既有区别,又有联系。

周代的姓氏制度与封建制度、宗法制度密切相关。 贵族有姓氏,平民没有姓氏。 贵族中,女性以姓氏称呼,男性以姓氏称呼。 这是因为姓氏是用来“区分贵贱”的,而姓氏则是用来“区分婚姻”的。 两者具有不同的功能。

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化的价值意义/

周王室及其同姓诸侯国,如鲁、晋、郑、卫、虞、虢、吴、燕等,皆有姬姓; 诸侯国有不同的姓氏,如齐有姜姓,秦有嬴姓,楚有糜姓,宋有子姓,越有巳姓等。古代,婚姻是通婚的。不允许同姓。 贵族女性的姓氏比名字更重要。 出嫁的女子若想显赫,就要姓孟、仲、叔、姬,以表示等级。 例如:

孟江波 季仲子 季季米叔叔

结婚后如果想区别对待,可以用以下方法:

1. 添加姓氏来源的国家或姓氏。 例如:齐姜、金吉、秦英、陈贵、郭姜(郭,姓氏。)

2. 如果你嫁给了另一个国家的国王,你的姓氏将是你的配偶被授予头衔的国家的名称。例如:秦姬睿将西桂姜弥

3. 如果您与其他国家的高级官员结婚,您的姓氏中将添加您配偶的姓氏或城镇名称。 例如:

赵姬(赵水之妻) 孔姬(孔羽之妻)

秦姬(秦训的妻子) 唐江(唐公的妻子;唐,城名。)

4.死后,姓氏被赋予配偶或人的谥号(谥号,下文将讨论)。 例如:

吴姜(武征公之妻) 昭姬(齐昭公之妻)

公姬(宋共工之妻) 晶莹(鲁文公妃)

文姜(鲁桓公之妻) 齐贵(鲁昭公之妻)

姓氏文化的价值意义_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

他的情况比较复杂。 诸侯以受托国家命名(这是从旧说而来。顾炎武《亭林集》卷一“本姓”篇认为,国君无姓,故不称自己是姓氏,而是国家。)例如:

郑洁(郑文功)蔡家武(蔡庄公)

齐桓公(齐灵公) 宋望臣(宋成功)

官员和他们的子孙都以他们被授予的城镇命名。 例如:

曲婉之凤羊舌头红了,他是狐狸

或者以他们居住的地方命名。 例如:

东门巷中北郭座

南宫静树百里孟明氏

或者以正式名称作为姓氏。 例如:

卜言祝托司马牛乐正课

古人也以祖先的名字或谥号作为姓氏。 例如:

孔子(因宋代公孙贾而得名孔夫)

仲孙越(继鲁公子庆父之后,庆父姓仲)

叔孙德臣(鲁公子牙之后,牙的名字是叔叔)

季孙飞(继鲁公子尤,尤字季)

庄辛(楚庄王之后)

此外,还有以技为姓的。 如武、道、真等。

姓氏文化的价值意义_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

关于姓氏,还有几点需要说明。

首先,古代称呼女性时,可以在姓氏后加“氏”字。 比如吴江就叫蒋家,静影就叫应家,李姬就叫季家,等等。

其次,在某些情况下,氏族和宗族是同义词。 《春秋·成功十四年》:“叔孙如齐逆女”。 《左传》云:“称氏,谓尊君命”。 《春秋》下云:“海外华侨,如齐、姜之妻。《左传》云:“舍宗,敬妻。”这里所谓的宗族,指的是宗族、宗族。对叔孙,不是叔孙。可见氏族就是氏族。《战国策·秦策》“昔曾子刑费,费杀与曾子同姓的人” ”这里的氏族也是姓氏的意思。

第三,战国以后,人们以姓为姓,姓逐渐合而为一。 到了汉代,都被称为姓氏,从皇帝到平民百姓都可以有姓氏。

第四,后世存在非汉族复姓。 例如长孙、万骑、宇文、慕容、贺兰、独孤、拓跋、尉迟、呼延、土法、祈福、普古、哥叔等。

选自《中国古代文化常识》

(图解修订第四版)

世界图书出版公司2008年版

主编王莉,撰稿:马汉林等

叶圣涛、蒋良富等审稿

刘乐源修改

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化的价值意义_姓氏文化/

中国古代文学公众号编辑

作者 admin