为弘扬中华优秀传统文化,保护传承非物质文化遗产,深入推进“非物质文化遗产进校园”工作。 中国青少年网开展第二届“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动,推荐十大优秀案例。 近日,中国青少年网探访“甘熙故居”,参观江苏南京“非物质文化遗产周学”系列创新课程实践案例。

“青砖小瓦,马头墙,走廊里挂着格子窗。” 很多人走进江苏南京独特的“甘西故居”,都被这里江南民居的风格和历史文化氛围所感染。 如今,这里也是南京民俗(非物质文化遗产)博物馆所在地。

非遗文化之旅指南_非遗文化展示_世界非遗文化/

2006年5月25日,江苏省南京市“甘熙故居”被公布为第六批全国重点文物保护单位,同时也是南京民俗(非物质文化遗产)博物馆所在地。 网络图

该馆是目前江苏南京唯一一家研究、展示、保护南京民俗风情和非物质文化遗产的专业“双博物馆”。 “2018年,我馆被专家和民众共同评选为‘南京市十大文化地标’、‘南京市十大历史文化地标’。同年,我馆还被评为‘最具活力博物馆’。”南京市文化和旅游局。” 南京市民俗(非物质文化遗产)博物馆副馆长刘远志介绍。

为做好南京市非物质文化遗产传承工作,让青少年深入了解和体验非物质文化遗产的独特魅力,自2016年起,博物馆创新性地推出了“非物质文化周学”系列创新课程。传承”,各类课程开发取得了显著成效。 定制非遗课程,不少非遗人士在馆内拥有自己的工作室,在馆内外表演、传授非遗技艺。

非遗传承创新博物馆与“校园”

多家非遗课堂常年开展非遗课程

你能想象在博物馆上课会是什么样子吗?

南京民俗(非物质文化遗产)博物馆内设有多个非物质文化遗产教室,可同时容纳500名青少年学习非物质文化遗产。 博物馆常年举办各类非物质文化遗产课程。 在这里,你可以看到南京100多个非遗项目,以及参与20多个非遗项目的50多名非遗传承人、学徒,以及他们的现场表演工作室。

非遗文化之旅指南_世界非遗文化_非遗文化展示/

江苏省非物质文化遗产“秦淮灯”代表性传承人曹振荣工作室位于南京民俗(非物质文化遗产)博物馆内

其中,南京艺术学院文化遗产与保护专业学生非物质文化遗产班、南京拉萨路小学校本实践班、寒暑假非物质文化遗产班等。 。

每周,南京市非物质文化遗产“民间布艺”代表性传承人齐静都会准备每个学生所需的布贴材料,给南京艺术学院的学生上课。 从一开始要求学生临摹自己的作品,到学期末创作设计自己的作品,齐静带领学生一步步领略布贴的魅力。

非遗文化之旅指南_非遗文化展示_世界非遗文化/

南京市非物质文化遗产“民间布艺”代表性传承人齐静在南京民俗(非物质文化遗产)博物馆非遗课堂为南京艺术学院学生讲授布艺制作技艺贴纸。

谈及布贴的传承,齐静表示,虽然布贴已成为南京市非物质文化遗产“民间布艺”的传承项目,但了解并从事布贴制作的人却少之又少,更是少之又少。人们将它们传递下去。 从一开始人们对布贴的好奇,到如今布贴已成为非遗博物馆的品牌课程。 她很高兴看到越来越多的人对布贴和非遗技艺感兴趣。

和齐静一样,每周,南京市非物质文化遗产“民间木艺”代表性传承人常慧君都会带着木板、锯子、刻刀等工具来到非物质文化遗产教室给学生们授课。 她告诉记者,每学期前来学习的南京艺术学院学生的优秀作品都会在非遗博物馆和高校展出。

非遗文化之旅指南_世界非遗文化_非遗文化展示/

南京市非物质文化遗产“民间木工艺”项目代表性传承人常慧君正在南京民俗(非物质文化遗产)博物馆为南京艺术学院的学生开设专业课,教授木雕、版画技艺。

除了大学生固定的非物质文化遗产课程外,据南京拉萨路小学副校长刘宁介绍,拉萨路小学综合实践课程中还有“非物质文化遗产小传承人”项目。从每个年级到四年级,都会有一周的时间学习非物质文化遗产,并用一天的时间在非物质文化遗产博物馆向非物质文化遗产传承人学习非物质文化遗产技能。 “南京的非物质文化遗产博物馆叫99个半房间,当时会为拉萨路小学四年级的孩子们预留20间教室,一个小班大约25人,非遗20多个。文化遗产传承人一边教学,不仅孩子们学,老师们也跟着学。” 从2014年开始,拉撒路小学的这门课程已经开展了6年多,目前,这一项目还获得了国家教育改革创新奖。另外,据刘远志介绍,校本课程“博物馆专门为南京拉萨路小学四年级学生定制的《500个娃娃学非物质文化遗产》荣获2013-2016年度南京博物院“十佳”青少年教育项目(纪念馆)、2018年、2015年荣获2015-2017年度江苏省博物馆青少年教育课程“十佳教学设计”,2020年荣获国家博物馆主办的“2015-2019年度博物馆学习课程暨路线推广活动”优秀课程文物局和中国博物馆协会主办(自然、科技、民族民俗)三重荣誉。

南京民俗(非物质文化遗产)博物馆不仅为馆内学生开设课程,还在馆内设立非物质文化遗产传承人工作室,帮助非物质文化遗产传承人创建自主品牌、培养非物质文化遗产人。 博物馆副馆长刘远志表示,博物馆工作人员还在研发更多“巧手”,帮助非物质文化遗产传承创新。

“在南京民俗博物馆,很多非物质文化遗产可以集中展示,可以接触到世界各地的人们。” 江苏省非物质文化遗产“绒花制作技艺”代表性传承人赵淑贤是在博物馆的帮助和支持下创立的。 他创立了自己的品牌,培养了包括市级非物质文化遗产传承人在内的十多名徒弟,并让“绒花制作技艺”通过博物馆的平台走向了世界。

无形传承与创新,工匠变“园丁”

多所学校开展“非物质文化遗产周学习”

南京白局、南京面塑、空竹、南京织锦技艺、绒花制作技艺、南京剪纸……这些极具传统特色的非物质文化遗产项目不仅在南京非物质文化遗产博物馆展出,据副主任介绍刘远志馆长,博物馆每周与大学、初中、小学、高中、幼儿园等学校举办社会实践班。 许多学校每周都可以学习非物质文化遗产。 博物馆工作人员会根据学校情况,与一到两名,有时是七到八名非物质文化遗产传承人沟通,同时到校园上课。 学生可以选择他们想学习的任何课程。

对于非遗传承人来说,从成为“非遗大师”到成为多个年龄段的“非遗园丁”,会有哪些挑战和不同的体验?

世界非遗文化_非遗文化展示_非遗文化之旅指南/

空竹又称空竹。 “南京市空竹协会”空竹队正在给江苏省南京市雨花台实验幼儿园高年级的孩子们上课,教他们学空竹。

“当我听到这些‘小胡萝卜头’喊爷爷的时候,我感到很高兴,我感觉自己年轻了。” 每周,“南京空竹协会”78岁的空竹队领队黄祖祥和队员们都会到各个学校表演、教授空竹。 今年受疫情影响,我第一次走进幼儿园。 教孩子们跳空竹的老人非常兴奋。 行动。 弘扬民族文化,我觉得年纪越大越有紧迫感。”

江苏省南京市雨花台区实验幼儿园朱青老师介绍,每年11月下旬,幼儿园都会开展“甘熙故居”主题活动。 在本次主题活动中,幼儿园通过多种渠道支持和鼓励孩子们了解甘西故居。 有时带着疑问让孩子们参观甘西故居,有时请非物质文化遗产传承人到幼儿园教孩子们扎灯笼、摇空竹、制作绒花等。”今年的班,因为疫情的原因,今天是他们第一次体验空竹,孩子们非常活跃、专注,看得出来孩子们非常喜欢这个非遗体验课。”

对于博物馆与幼儿园共建非物质文化遗产课程,雨花台区实验幼儿园党支部书记、执行园长孙一民表示,实验幼儿园与非物质文化遗产博物馆从2010年就开始共建校内课程。 “我们特别感谢甘西故居10年来对我们幼儿园课程的支持。 从早期的工作人员现场讲解,到如今的非遗传承人降落伞课堂,灵活多样的参与形式让我们看到了甘西故居对孩子们的影响。 、奉献精神和对我们课程的尊重。 我相信共同打造非物质文化遗产课程值得继续下去,希望未来我们能够继续愉快地合作,让更多的孩子能够更好地成长。”孙一民说。

从雨花台区实验幼儿园到南京市第九初级中学的“非遗周学”课堂,学生们正在向非遗代表性传承人学习南京剪纸、南京织锦技艺。

非遗文化展示_世界非遗文化_非遗文化之旅指南/

人类非物质文化遗产“南京织锦技艺”国家级非物质文化遗产传承人周双喜正在南京市第九初级中学为学生授课。

对于“南京锦织造技艺”项目国家级非物质文化遗产传承人周双喜来说,虽然已经织锦48年,但向初中生传授复杂的南京锦织造技艺确实是一个“挑战” 。 “对于我作为一个工匠来说,讲授不是我的强项。每次我给不同年龄段的学生讲课时,我都尽量教给他们可以接受的教学方法。我必须以他们能理解、能感兴趣的方式来教授这项技能。”在里面。这是最好的。” 在周双喜看来,除了制作云锦之外,传承非遗技艺也是他的重要任务。

“前辈们一生都在做锦,也许我们连他们的名字都不知道。现在我们处在一个好时代,南京锦和我们的团队都家喻户晓,所以我们更有义务将南京锦传承下去。” ”。 现在,在周双喜的南京云锦团队中,一些学得好的“徒弟”也可以跟随他走进校园给学生授课。 成为南京市级非物质文化遗产传承人的陈琳就是其中之一。 陈琳学习云锦图案设计已有18年。 对于陈琳来说,她希望“保持云锦事业的延续性”。

对于“非遗周学”校本课程的开设,南京市第九初中校长张逸飞表示,让非遗文化走进校园,深受学生欢迎。 除了每周三学校提供的非物质文化遗产课程外,很多孩子还主动利用午休或放学后的时间来学习非物质文化遗产。 如今,非物质文化遗产传承实践校本课程已成为校博共建的办学特色。 下一步,学校计划与博物馆合作,在博物馆举办学生作品展。

非遗传承与创新非遗课程可定制

向大师学习非遗技艺

除了非遗传承人来到校园随意学习非遗课程外,另一种非遗定制课程也很受学生欢迎,因为这是一个学习非遗技能的好机会。 “非物质文化遗产大师”。

在南京莫愁职业学校非物质文化遗产学院,有一门非物质文化遗产定制选修课——江苏省非物质文化遗产代表性传承人赵树贤的绒花课《绒花制作技艺》 ,可以说是一门热门选修课。

非遗文化之旅指南_非遗文化展示_世界非遗文化/

江苏省非物质文化遗产“绒花制作技艺”代表性传承人赵淑贤正在为南京莫愁中等职业学校的学生讲解绒花制作技艺。

从事绒花工作近50年。 赵淑贤的“绒花制作技艺”曾在热门宫廷剧《延禧攻略》中得到展现。 曾获联合国教科文组织世界民间艺术大会组委会最高荣誉奖”、2010年联合国教科文组织世界青年大会“世界青年眼中最美的中国手工艺品”奖获得者在赵淑贤看来,非物质文化遗产项目“绒花制作技艺”的起步难度是艰巨的。

对于《绒花制作技艺》课程的受欢迎程度,南京莫愁职业学校的一位老师表示:“绒花非物质文化遗产课程无论是从历史文化角度,还是从当下的角度,对学生来说都非常重要。社会效益和经济效益非常有吸引力。” 除选修课《绒花制作技艺》外,学校还开设《秦淮灯会》、《惠山泥塑》、《雕版印刷》等选修课。

非物质文化遗产研究院开设“绒花制作技艺”课程两年多来,赵树贤的绒花工作室也吸引了多名毕业生就业。 就像学过“绒花制作技艺”的毕业生选择把制作绒花作为自己的工作和事业一样,2000年后出生的“南京白菊”学员袁英也表示,她想传承这份不平凡的作品南京白菊在未来的工作中。 遗产。

“我的家乡在南京,六朝都城金陵,山清水秀……”在南京拉萨路小学礼堂里,四年级的学生正在听她的“师父”袁英讲课。 ”黄玲玲等人。 由南京白剧表演者带来的南京民间艺术项目《南京白剧》。

非遗文化之旅指南_世界非遗文化_非遗文化展示/

江苏省非物质文化遗产项目“南京白剧”传承人黄玲玲与南京拉萨路小学“南京白剧”表演学生合影。

袁莹是南京金陵高等职业技术学校导游专业的学生。 她学习南京白剧三年多了,现在能说唱很多经典段子了。 “我的职业方向是当一名导游,黄老师希望在以后的工作中,能够把南京白酒的知识传播给更多的游客。” 说起向南京白剧学习,袁莹确实很佩服老一辈的非物质文化遗产。 认真地说:“刚开始学的时候,我很走调,因为白剧的传承是口耳相传的。黄老师教我一句一句地唱,当我卡在一两个词上时,我就坚持不住了。”她一次可以教四五个小时,平时是个很和善的老太太,上课也很认真、严格。” 正是老师的认真,让元婴现在感觉收获了很多。

元英的“师父”黄玲玲从14岁开始学习南京白剧,如今75岁的她仍然忙着传播南京白剧。 除了教年轻人学唱南京白剧外,她还听取新闻热点,并根据节日、节气等编写了新的南京白剧词库,不断将传统与创新融为一体。 “传承人要有毅力,在我这个年纪,每天感觉时间不够用。看到这么多学生学习南京白剧,是对我的一种安慰,也是对南京文化的一种回报。” 虽然现在很多孩子都在学习南京白酒,但在黄玲玲看来,需要更多的人了解、了解南京白酒。

走出拉萨路小学礼堂,另一间教室里,南京市非物质文化遗产“南京面塑”代表性传承人钱翠芳正在给教职员工上课。

小学教师也需要学习非物质文化遗产吗?

这是南京部分学校专门定制的非物质文化遗产课程之一。 为了让孩子们更好地了解非物质文化遗产,在职教师和见习教师可以先学习。 “因为现在的学生是未来的老师,他们有一定的学习能力和基础,我希望他们能够对他们未来的教学产生一定的影响,这也是我今天教学的一个目标。”钱翠芳说。

世界非遗文化_非遗文化展示_非遗文化之旅指南/

南京市非物质文化遗产“南京面塑”代表性传承人钱翠芳正在南京拉萨路小学给见习教师授课。

对于有着30多年面塑和教育经验的钱翠芳来说,由于接触了更多的学生,她在面塑教学方面有自己独到的教学方法。 目前,她和她的团队已申报了三项南京市教育规划项目,并编写了国家级教材。 此外,钱翠芳老师经常给海外“学生”授课,其中包括联合国教科文组织文化遗产保护工作人员、专家学者、各国政府文化代表团、各国留学生、扶贫慈善教学团队等。

据了解,除了“非物质文化遗产周学”和“非物质文化遗产定制班”外,南京非物质文化遗产博物馆还将为特殊教育学校举办公益班,以及公益“非物质文化遗产研究”每年寒暑假为大、中、小学开展“学习”活动。 营”。

非遗创新一键开启云课程:只需一屏,非遗大师亲自指导

今年年初,疫情来袭,非遗博物馆在年初迅速开设了“非遗云课堂”。 “布贴老师设计了一个课件,用于教学医务人员坚持抗击疫情的故事。后来,上课时,他发现学生获取材料比较困难,于是立即将布贴创新改为纸贴。”这一改进使得这门课程取得了非常好的效果。”刘远志介绍道。

在开展“非遗云课堂”时,非遗传承人会录制视频并发送给学生QQ群、微信群。 孩子们可以通过观看视频进行学习并随时提出问题,然后在小组中反馈自己的作品。 据了解,春节后短短几个月,就有1.6万名孩子参加了“非遗云课堂”。

此外,由于疫情原因,不少华侨子女仍宅在家里,博物馆的非物质文化遗产传承人也为他们开设了非物质文化遗产课程。 “当时,有上千名孩子参加在线非物质文化遗产课程,他们分别在美国、加拿大、菲律宾、马来西亚……学习后,这些孩子也将自己的作品上传到网上,与网友分享体验中国文化。 艺术魅力。”刘元志介绍。

可以说,一屏实现了非物质文化遗产教学的传承与创新。 “非物质文化遗产之所以能够传承,是因为它是由人来传承的,它是有生命的,必须融入到当下的生活中,才能传承下去。” 南京市文化和旅游局文化遗产管理处处长吴娟表示,在大力保护非物质文化遗产技能的过程中,非物质文化遗产传承与创新的方法必须随着时代的发展而创新,技术。

据吴娟绍介绍,江苏南京目前拥有市级以上代表性非物质文化遗产项目192个,其中列入联合国教科文组织名录的项目4个,国家级非物质文化遗产项目11个,省级非物质文化遗产项目75个。 现在最重要的问题就是传承者的培养。 “所以我们需要在学校里推广非物质文化遗产,让更多的孩子了解非物质文化遗产,甚至对非物质文化遗产产生兴趣。我们不能说我们能把每个孩子都培养成传承人,但至少可以让他们知道中国传统文化和非物质文化遗产。文化遗产的魅力。”

作者:“非遗进校园”优秀实践案例征集展示活动项目组

作者 admin