扑克牌,又称纸牌、桥牌、帕斯牌。关于它的起源众说不一,有说公元1392年产生于法国,有说公元1379年问世于比利时,有说17世纪由英国惠斯特牌演变来的,还有的说起源于欧洲的瑞士或威尼斯。据说扑克牌的产生和演变经历了许多人之手,在漫长的过程中,扑克牌的变革受到历法很深的影响,并与历法结下了一种姻缘关系。

一副扑克有54张牌,其中52张是正牌,2张是副牌——大王和小王。正牌代表一年有52个星期,2张副牌则表示与我们密切相关的两个天体:大王表示太阳,小王表示月亮。扑克牌的黑桃、红桃、梅花和方块四种花色分别代表春、夏、秋、冬四个季节。黑桃象征春天草木渐渐长出的嫩芽;红桃象征夏天满树结出的果实;梅花象征秋风吹落的树叶;方块则象征冬天飘飞的雪花。扑克牌红黑两种颜色象征昼夜交替,红颜色表示白天,黑颜色表示夜晚。

每种花色的13张牌代表每一个季度平均有13个星期。13张牌按点计算,总点数是91,正好是一季度的总天数。整副扑克牌的总点数91×4-364,加上小王一点为365,相当于平年一年的天数,再加上大王一点为366,相当于闰年的天数。

扑克牌中四种花色的j、q、k代表黄道十二宫:黑桃j、q、k表太阳在春季到达的双鱼宫、白羊宫、金牛宫;红桃j、q、k代表太阳在夏季到达的双子宫、巨蟹宫、狮子宫;梅花j、q、k代表太阳在秋季到达的室女宫、天秤宫、天蝎宫;方块j、q、k代表太阳在冬季到达的人马宫、摩羯宫、宝瓶宫。

扑克牌的结构和设计与历法大体是吻合的,从一定意义上说扑克牌是年历的缩影,但扑克牌不可能囊括历法所有的内容,比如公历中的月在扑克牌里就没有体现。

 

作者 admin