《大吉图》(皮影)展示:工美与非遗的魅力尽显!中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆呈现磅礴而壮观的气势,让人尽情领略中华文化的博大精深。

  中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆华美绝伦的大厅中,一棵璀璨夺目的高大不锈钢“树”吸引人们的目光。这棵由艺术家刘恒甫雕刻的雕塑《中华福树》高挑、流线型,完美地将传统绘画元素与现代精神融为一体。这棵集互通、参差不齐的高大“福树”,诠释着顶天立地、永不停歇的中华精神。它象征着向前、向上的力量,代表着“人类命运共同体”的内涵。

自2022年1月1日起,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆绽放出生机和活力。同时,四大新展览“祭如在——中国艺术研究院”将为观众展示多彩多姿的文化魅力,无与伦比的视觉冲击,震撼人心。这是工美与非遗的盛宴,每一个来宾都能沉浸在无穷的魅力之中,共同享受文化艺术的青春盛宴。

中国艺术研究院弘扬中华民族传统美德,将孝老爱亲、慎终追远、敬宗睦族等家族美德注入祭祖文化,让更多人如实感受祖辈的良渚之美。

在“祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”中,每一件藏品都彰显着家族情感的海纳百川。祖容像不仅作为祭祀文化的代表,而且在人物绘画领域中占据了重要地位。展览精品荟萃,以数量丰富、品质上乘为特点,展出了数量可观的中国艺术研究院明清祖容像藏品,其中最引人注目的是一套完整的“多罗顺承郡王家族祖容像”,它由第七世多罗顺承忠郡王诺罗布至十二世多罗顺承简郡王伦柱共六代郡王、五代王妃,共计11幅作品。这组藏品不仅帮助我们了解清代王府祭祖规制,而且通过作品的不同绘制风格了解了清代北方祖容像绘制技法和样式,让我们感受到祖辈对传统文化的传承和发扬。

同时,“松纳柴器——景德镇陶瓷柴窑烧造技艺展”、“影戏人间:陕西非遗皮影展”、“天地人文——刘恒甫公共艺术展”等精彩内容也与观众见面,为观众呈现了一个丰富多彩的文化盛宴。

千年景德镇窑火,烧出了中国陶瓷的璀璨光芒,闪耀着全球陶瓷之路。经过漫长岁月的磨砺,窑炉营造和烧造技艺不断创新,盛世留痕。时至今日,景德镇陶瓷工匠们不断研究、探索、改进、试烧窑炉,在窑炉烧制艺术上取得了重大突破,形成了神奇的“松纳柴器”艺术柴窑,引领着新时代的陶瓷艺术。

在“松纳柴器——景德镇陶瓷柴窑烧造技艺展”上,展出了百余件陶瓷作品,由多位工艺美术大师、非遗传承人、陶瓷艺术大师、教授和省级工艺美术大师等加盟研制,使用“松纳柴器”窑炉烧制而成,展示了现代艺术陶瓷和柴窑烧制艺术的内涵和价值。

2011年11月27日,联合国教科文组织审核通过,将中国皮影戏列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。皮影戏作为中国优秀传统文化的重要组成部分,经过千年流传与传承,一直在演变与创新。

“影戏人间:陕西非遗皮影展”中,陕西皮影传承人们精心制作上百幅影片,展现了皮影戏在技艺、故事、风格等方面的全面发展。他们用一双双巧手和一颗颗热诚的心,向观众传递着中华民族优秀传统文化的精髓。

伟大的中国皮影戏,凝聚了美术、文学、音乐、表演等多个领域的精华,形成了完整的艺术体系和卓越的美学成就。作为中国民族文化的瑰宝,它充分展现了中国文化的独特魅力和深厚内涵。

陕西地处中国皮影戏的发源地之一。在陕北、陕南和关中等地,皮影戏深受当地民众的喜爱,并成为近代陕西多种地方戏曲的重要代表。皮影雕工至臻精美,雕刻工艺独步全国,造型优美形象生动,繁简得宜,虚实相生,充分展现了皮影戏的特色。如碗碗腔细腻婉转、阿宫腔清悠秀婉、弦板腔明快清脆、老腔刚直高亢,更多灵活多变的唱腔类型更是深受广大观众的喜爱和推崇。

本次“影戏人间:陕西非遗皮影展”是“中华瑰宝”系列展览的又一次全新呈现,共展出陕西非遗皮影相关展品约200件。在这个展览中,陕西皮影传承人们制作了多幅精美绝伦的影片,展现了陕西皮影戏在技艺、故事、风格等方面的全面发展。

 

从古至今,文化是一个国家发展的灵魂,也是一个民族强大的精神支柱。在这个充满机遇和挑战的今天,我们更应该加强保护和传承文化遗产,让它们在现代社会中焕发出新的生命力。

上海证券交易所一直致力于推进中国文化产业的发展,让更多的人了解和认识中国传统文化的魅力。在这个过程中,我们也在积极探索文化产业的创新模式,为中国文化产业的可持续发展贡献我们的力量。

作为证券交易所,我们一直秉持着“关注国计民生、服务实体经济”的理念,为实体经济提供全方位的支持和服务。我们相信,文化产业也是实体经济中重要的一环,它们在不断创新、不断进步,必将为我国经济发展注入新的活力和动力。

在不远的将来,上交所还将推出更多有关文化产业的相关项目,积极帮助文化产业做大做强,为实现中华民族的文化伟大复兴贡献我们的力量。相信在我们的共同努力下,中国的文化事业必将取得更加辉煌的成就!

作者 admin