在我国的广东、福建、江西、台湾等地,居住着大量的客家人。 客家人分布在世界各地,客家文化也博大精深。 客家人最初由客家人演变而来,是一个具有鲜明特色的汉族,是世界上分布最广、影响最深远的汉族之一。 分布于广东梅州、河源、惠阳等县,江西赣州18个县市区、福建西部、四川、广西、湖南、台湾、海南和香港部分地区,覆盖120多个县。 先民居住在黄河流域,西晋末年(4世纪初)和唐末(9世纪末)因战乱,大批人南下。 1270年代南宋灭亡后,又迁至江西、福建、广东等地。 他们称自己为“客家人”或“来人”,以区别于当地人。 客家话是中国方言之一,保留了很多中国古代的音韵。 民歌具有独特的风格。 客家人在他们聚居的地区保持着自己的习俗和传统。

中国客家人最多的三个省份是广东、江西和福建。

广东省:

有客家人聚居的纯客家县市15个:梅县、兴宁、大埔、五华、蕉岭、平远、连平、和平、陇川、紫金、新丰、始兴、仁化、翁源、英德等; 65个非纯客家县:韶关、南雄、曲江、乐昌、乳源、连南、连县、连山、阳山、宝安、惠阳、河源、东莞、华县、清远、佛冈、从化、惠东、揭西、潞河、海丰、陆丰、饶平、潮州、揭阳、丰顺、潮阳、惠来、普宁、珠海、斗门、龙门、深圳、南海、增城、博罗、广州、中山、新会、广宁、三水、高要、云浮、丰开、高明、新兴、鹤山、开平、台山、云南、罗定、德清、阳春、阳西、阳江、遂溪、海康、徐闻、电白等县市。 总人口2100万人。

江西:

客家人聚居的纯客家县市有18个:宁都、石城、安源、兴国、瑞金、会昌、赣县、于都、铜鼓、寻乌、定南、陇南、全南、新丰、南康、大禹、上佑、崇义等县市,有20个非纯客家县:广昌、永丰、吉安、吉水、莲花、太和、万安、遂川、井冈山、宁冈、永新、万载、萍乡、宜丰、奉新、静安、高安、修水、恒丰、武宁等。总人口1250万人。

福建省:

客家人聚居的纯客家县有8个:永定、上杭、长汀、连城、武平、宁化、清流、明溪等县; 17个非纯客家县:龙岩、漳平、昭安、平和、南京、云霄、沙县、永安、顺昌、泰宁、将乐、邵武、蒲城、建瓯、建阳、福鼎、福安、抚州等。总人口约500万人。 广西壮族自治区:无纯客家县,非纯客家县76个,占全区县市总数的90.5%:遂宁、武鸣、宾阳、上林、马山、横县、隆安、大新、爵遂、崇左、宁明、龙州、萍乡、合浦、钦州、防城、浦北、灵山、上思、榆林、北流、荣县、陆川、博白、贵港、桂平、平南、柳州、柳江、柳城、武宣、香州、来宾、鹤山、新城、锦绣、鹿寨、融水、融安、三江、苍梧、滕县、岑溪、和县、中山、富川、昭平、临桂、阳朔、平乐、恭城、荔浦、永福、灵川、龙胜、河池、宜山、罗城、环江、南丹、都安、大化、东兰、凤山、巴马、百色、田阳、田东、平果、靖西、那坡、凌云、田林、龙林、西林等。总人口约460万人。

客家建筑也别具一格,如近代著名的客家龙屋:

客家民俗体育_客家民俗建筑_客家人的民风民俗/

客家民俗体育_客家民俗建筑_客家人的民风民俗/

客家民俗建筑_客家民俗体育_客家人的民风民俗/

客家民俗体育_客家民俗建筑_客家人的民风民俗/

客家民俗建筑_客家民俗体育_客家人的民风民俗/

客家民俗建筑_客家人的民风民俗_客家民俗体育/

客家民俗建筑_客家人的民风民俗_客家民俗体育/

客家民俗体育_客家民俗建筑_客家人的民风民俗/

客家人的民风民俗_客家民俗体育_客家民俗建筑/

客家民俗体育_客家民俗建筑_客家人的民风民俗/

客家先民敢打敢拼,永不服输。 时至今日,客家客家文化已在全中国乃至世界占有一席之地。 而我也以身为客家人而自豪。

有多少朋友是客家人,欢迎留言评论! ! !

作者 admin