传统民俗文化活动分析/

摘要:社火是随着古代农耕、祭祀活动而逐渐形成的一种民间文化活动。 它已经有大约几千年的历史了。 甘谷人称其为“社火”,又称“打社火”、“打秧歌”。 这是当地群众最喜爱的新年娱乐活动。 与绚丽多彩的城市社火不同,甘谷乡村社火蕴含着丰富的人文情怀,散发着浓郁的泥土气息。 本文主要从甘谷社火的民间文化起源、组织形式、表演形式等方面进行阐述。

关键词:民俗文化; 甘谷射火; 农村

一、甘谷社火的由来

甘谷县位于陇中地区东部。 是秦文化的发祥地,也是神话传说中三黄帝首领伏羲的诞生地。 古称羲皇故里,有华夏第一县之美誉。 甘谷历史上是羌族、汉族等民族繁衍生息的地方。 因此,各民族文化的交汇和碰撞,产生了许多具有地方特色的民俗文化。 其中,社火是最受欢迎、经久不衰的群众娱乐活动之一。 至于甘谷射火的起源,至今尚无确切的史料。 当地人普遍认为与古代农耕祭祀有关。 中华民族自古以来就是以农业为基础的。 他们依赖自然,尊重自然。 他们相信各种自然现象都是神的旨意的回应,是大自然赐予他们生存的福祉。 因此,他们把丰收和生命的希望寄托在神灵身上。 因此,祭祀神灵是农业生产中不可逾越的环节。 社火是由这种古老的农耕祭祀活动演变而来,是一种既娱乐神又娱乐人的活动。 “社”是土神,“火”是火神。 这是西北地区人民千百年来传承的民间信仰遗产。

2、社火组织形式

传统的社火是在乡村社区组织的。 当年的社会火灾谁负责,各村情况不一。 每次选出一到两人作为全年整体活动的组织者和领导者。 剩下的组织者根据每个人的特长来分工。 无论是活动的负责人还是参加表演的人,每个人都各司其职,各司其职。 力量,整个活动过程有条不紊、有条不紊。 这种组织形式不仅体现了一个村庄村民之间团结、和谐、互助、友爱的人文情怀,而且展现了一个社会群体的感召力和凝聚力。

3、社会消防绩效

(1)表演者。 参加社火表演的人群中,有60多岁、70多岁、头发花白的老人,也有三四岁的天真的孩子,其中有年轻男子,也有外村的新婚妻子。 总之,每个人,无论年龄、性别,都可以参加这个节日活动。 大家自发组织起来,主动寻找伙伴,利用空闲时间排练节目。 这自然就缩短了邻居之间的距离,增进了人与人之间的关系。

(2)演出时间。 各地社火开始的时间不同。 甘谷县的社火表演一般在春节正月初四开始。 这一带的社火也分为白社火和夜社火。 白蛇火,顾名思义,是在白天进行的,而黑煞火自然是在晚上进行的。

(三)演出内容。 甘谷地区流行的社火表演一般有赛旱船、舞狮、舞龙灯、踩高跷、纸马、小戏、腰鼓等。在甘谷地区,小戏是社火表演的重要组成部分,当地人又称之为“秧歌”。 音乐纯属当地方言,内容基本与农民生活密切相关。 有的描述当地人的生活习俗,如“摘辣椒”; 有的描写和弘扬中华民族尊老、孝顺的传统美德,如“卧冰寻鲤”等; 有的描写深刻而深刻的爱情故事,如《十里亭》等;有的描写爱情故事,如《十里亭》等。 有的描写复杂的人际关系,如“转娘家”等; 有的描写妇女会刺绣、编织的灵巧技艺,如《绣荷包》等;有的描写千变万化的自然现象,如《十二月花》等。这些民间艺术都蕴含着浓郁的乡土气息。曲调均采用当地方言,内容来源于群众身边的现实生活,易学、易懂、好记、亲切、自然,因此深受当地群众的喜爱。

四、社火的发展与传承

解放后,随着科学技术的普及和发展,唯物主义占据了人们的思想领域。 人们了解了自然与神的关系,过去愚昧落后的观念从人们的头脑中消失,社火的内容逐渐更新。 现在的表演形式新旧结合,相当一部分内容与科技有关,比如:高科技农业生产成果、电子技术的创新发展等,都展现在眼前。社火表演队中以花车形式出现的人。 。 但这种社交火灾通常在城镇举行。 城市社火的道具、服饰、表演内容比乡村社火更“高”,但民俗文化是依赖于人们的生活、习惯、情感、信仰的文化。 农村社火作为一种民俗文化,增强了一个地区村民的集体认同,体现了人们的生产劳动、日常生活和社会组织方式。 可以说,中华文化的根深深扎根于土壤,乡村产生的民俗风情是我们学习中华文化的载体。

5. 结论

甘谷社火是甘谷历史文化的载体,是淳朴的甘谷人民真实纯粹的历史记忆。 无论是表演内容还是表演形式,都充满了农村人最朴素、最深沉的感情。 甘谷社火不仅体现了甘谷人民勤劳善良的品格,而且对于传承甘谷民间信仰、形成甘谷人民价值观也发挥着不可替代的作用。 有着数千年历史的甘谷社火,已经成为甘谷人的灵魂。 农村社火作为我国民俗文化的重要组成部分,不仅丰富了我国传统民俗文化的内容,而且促进了整个社会主义文化的繁荣发展。

参考:

[1] 严子勉. 陇南原生态民俗社区火灾文化内涵初探——以西和县落峪镇严庄村社区火灾为例[J]. 鸡西大学学报,2013,6。

[2] 杨丹丹. 近年来国内社会火灾研究综述[J]. 地方文化研究,2014,6。

[3]杨志贤. 浅谈正宁传统民俗文化的表现形式[J]. 读者赏析(理论版),2011年,第01期。

作者 admin