摘要: 客家婚嫁礼俗,历来遵循周礼古制,在《礼记》中有详载,一定先行“六礼”,在女子娶过门以后,即行拜堂:一拜天地、二拜高堂(父母),三夫妻对拜;然后新郎用红绸带牵引新娘进入洞房(新娘间),新娘入洞房后 … 

 

客家婚嫁礼俗,历来遵循周礼古制,在《礼记》中有详载,一定先行“六礼”,在女子娶过门以后,即行拜堂:一拜天地、二拜高堂(父母),三夫妻对拜;然后新郎用红绸带牵引新娘进入洞房(新娘间),新娘入洞房后,即进行“合卺”之礼,即俗称“饮交杯酒”,客家人又叫“交亲”,俗语有云:“娶老婆,望交亲。

 

省级非遗—客家婚俗 

 

客家婚俗传承人赵文艺于2004年学习客家婚嫁,随后在四川非物质文化遗产会上进行《客家婚嫁》演出,其演出技艺精湛、将客家婚俗风情表现得淋漓尽致,深受观众好评,其作品曾在广东河源举办的第二届客家文化节中获得金奖。

主要特征:中原八大民系中,唯有客家人将汉族的文化传承的最为完善家。洛带是客家人聚居区,很好地传承了中原客家人的婚嫁习俗。

 

 

客家人的婚嫁习俗非常系统,大致分为以下几个步骤: 

 

(1)说媒 

(2)看妹子 

(3)写庚帖 

(4)编红单 

(5)定亲 

(6)看家方 

(7)送日子 

(8)送菜和抬嫁妆 

(9)迎亲 

(10)宴客 

(11)过门 

(12)新娘到达男家,如还不到所规定的入门时辰,就要在大门口坪上或在门外旁边房子等候 

(13)拜堂 

(14)口念 

(15)闹房 

(16)回门 

(17)送满月 

 

 

 

作者 admin