昆曲是一种曲调典雅、行腔婉转、表演细腻的中国戏曲,被誉为“活化石”。昆曲几经沉浮,2001年5月18日,被列为联合国教科文组织“人类口述和非物质遗产代表作”,在新世纪迎来了昌盛。

昆曲名旦魏春荣

昆曲名旦魏春荣

  昆曲名旦魏春荣在舞台上演绎了40余年,她塑造的角色痴笑怒嗔怨,舞台上的演绎生动逼真。她别具一格,不迎合潮流审美,坚持自己融汇了昆曲中的美。她精湛地演绎了杜丽娘的娇,王熙凤的辣,陈妙常的鲜活,杨贵妃的富丽等角色。

一位昆曲从业者分享了自己对昆曲的情感体验:“我们这一代人是干一行爱一行,而我认为我与昆曲有了一种命运的羁绊。我深知领悟昆曲的过程如同酿造老酒般耐人寻味。”

《长生殿》魏春荣饰演杨贵妃

《长生殿》魏春荣饰演杨贵妃

福建省昆剧团演员表演昆曲

福建省昆剧团演员表演昆曲

  魏春荣在京剧《玉簪记》中饰演了陈妙常一角。

近日,中国文化艺术发展促进会戏曲文化专业委员会任命著名京剧表演艺术家尚长荣为名誉主任。

中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠为尚长荣先生颁发聘书

中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠为尚长荣先生颁发聘书

  10月20日,中国文化艺术发展促进会戏曲文化专业委员会一行到上海京剧院,授予著名京剧表演艺术家尚长荣名誉主任职务,并颁发了聘书。

尚长荣出自京剧世家,父亲是著名京剧演员尚小云。他自小学习演戏,师从多位花脸名家,熟练掌握了铜锤、架子等技巧,打下了扎实的基础。在上海京剧院,他相继排演了《曹操与杨修》、《贞观盛世》和《廉吏于成龙》,从而形成了自己独特的表演风格。

尚长荣曾经担任中国戏剧家协会主席,是首位获得梅花大奖的京剧演员。不仅在演艺方面取得了极高的成就,还在京剧传承和推广等方面做出了积极努力和尝试,并获得了丰富的经验。此次被任命为戏委会的名誉主任,尚长荣表示将尽最大努力为推进和弘扬民族戏曲事业发挥自己的作用。

   尚长荣主任观看了戏曲新传承计划中的川剧宣传片后,对戏委会努力践行推广优秀传统文化的创造性转化和创新表示认可。

戏委会致力于推广和弘扬中国戏曲文化。通过数字化手段,促进戏曲文化的传承和创新,在推广过程中充分发掘优秀传统文化的内涵和价值,为更广泛的观众带来更具吸引力的演出。

中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠、副秘书长崔洪与尚长荣先生进行交流探讨

中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠、副秘书长崔洪与尚长荣先生进行交流探讨

作者 admin