苗族银饰分为首饰、头饰、腰饰和手饰,是中国少数民族使用银饰最多的民族,也是最精美的银饰装饰。 每逢苗节,尤其是在“吃牯脏”的日子,苗家姑娘皆佩满全套银饰盛装参加庆会,载歌载舞,银饰闪光耀眼,笙歌悦耳沁心。苗家认为姑娘佩带银饰越多越美、越富越荣,所以苗族银饰,重量可达十七、八斤。
苗族银饰的制作工艺
苗族银饰反映苗族人民的某一生活习俗,因而具有鲜明的民族特色。帽饰银泡“八仙过海”,取材于汉族神话故事,通过比例的特殊处理,粗犷生动的面部刻画和近似苗族舞蹈的动态设计,成功地打上了苗族艺术的烙印,苗族银饰图案如飞禽走兽、翎毛花卉,或变形图案,皆造型生动,做工精致而又具有时代生活气息和地方民族特色。
一、苗族银饰制板料。用两块平面石板,上敷数层皮纸,注入熔解之银液后,两石块合陇,旋即凝成一银片其厚薄可以两板间隙调节控制,并可根据制器需要碾成银箔。制丝料;以熔解之银液倾入一半剖之竹槽内,冷凝成大银条后继以手工锻锤成径约五毫米的小银条,再将此小银条置于钢制孔板中,夹其一端,巧施臂力,便拉出不同直径的银丝,细可如发。
二、制坯。加工单一的数量少而设计新颖的银器,其粗坯以木锤敲击略成大概即可,具体的构件全出匠人腹稿。产量较多的单一产品,则用铅料铸成一模一范,将银箔压入模范之间,使银箔初具坯形。再将坯样贴放在一块浇有松香的木板上,然后用不同形状的冲具敲冲出所需图饰来。这是一道最重要的技术性最强的工序。功夫深浅,匠心巧拙均在此举见分晓。
三、苗族银饰装配。各种散件制成之后,再经焊接组合乃成一整体。焊接时以硼砂为焊剂,粘附在银铜合金的焊条上,匠人一手执工件,一手执吹管,就焊件于灯苗,灯以煤油(古代用桐油)为燃料,吹火苗舔焊接处,须臾即合,火力强弱由运气控制。若需对银坯反复锻打,则应多次投入炭火中加温使银质软化,以免银料在锻打过程中碎裂。炭火用手拉风箱助燃,火力强弱,以拉风箱的速度和力度来调节控制,以防银坯熔化。此外,还有榫接、勾接等组装手法。
四、苗族银饰清洗。将制成品投入明矾水中浸泡数小时,再用皂液刷洗,使其发光铮亮,功始告成。时至今日,西江苗族银饰的制作,虽已渗入了现代加工工具、量具和化学原料,但是苗族银饰基本程序和技法,仍存远古遗风。

作者 admin