为引导学生体验非遗制作过程,感受工匠精神,传承非遗,与传统文化和民间技艺“零距离”接触,6月15日下午,南门小学碑林区开展“以勺为笔,传承甜蜜”“糖画技艺进校园”活动,学校特邀非遗技艺传承人刘伟大师来校传授糖画技艺并分享与学生一起感受糖画艺术的独特魅力。

_DSC3405.jpg/

糖画是一种非物质文化遗产。 它起源于明代。 匙为“笔”,糖浆为“墨”。

在制作糖画之前,刘师傅用通俗的语言向同学们介绍了糖画的制作过程。 糖画所用的糖,选用优质蔗糖和麦芽糖,按一定比例用温火熬制而成。

民间技艺大赛_民间技艺_民间手工技艺有哪些/

民间技艺_民间技艺大赛_民间手工技艺有哪些/

煎锅、勺子、圆石板、磁炉,糖画艺术家刘伟手持铁勺亲自示范。 动作娴熟流畅,糖画一口气呈现得淋漓尽致。 在学生面前。

刘师傅用勺子当笔,用糖制作学生喜爱的动物、水果、鲜花……端午节到了,他还制作了龙舟和粽子,为师生们送上节日祝福。

_DSC3505.jpg/

在糖画体验环节,同学们踊跃尝试和体验糖画制作。 在刘老师的帮助和鼓励下,刘老师亲手授课。 同学们小心翼翼地拿起勺子,认真地画出了自己的第一幅糖画。 此时,老师们也加入了制作糖画的队伍,与同学们一起体验制作糖画的乐趣,感受中华传统文化的精髓和民俗文化的博大精深。

活动最后,刘师傅特意用糖画制作了校徽,感谢学校对传统文化的传承和保护,希望学校能在孩子们心中种下传统文化,种下对传统的热爱文化,传播传统非物质文化遗产发展的种子。

_DSC3478.jpg/

糖画是一门重要的民间艺术。 中国传统文化通过这种民间艺术得以展现,其独特的魅力让人坚持、探索、传承。 此次劳动实践活动不仅丰富了同学们的生活,开阔了视野,还提高了同学们的动手能力。 让学生们亲身了解和体验民间糖画工艺,也激发了他们热爱祖国传统文化的热情和浓厚兴趣。

作者 admin