摘要: 今天是农历七月初七,是我国传统节日七夕节。随着时代的进步与发展,七夕的内涵不断丰富,在河源,客家人有着多姿多彩的本地习俗,大家通过对节日的庆祝,表达对美好生活的向往和追求 … … 

 


 

七夕至,秋意浓,古老的七夕节在现代人们心里掀起层层涟漪。 

 

今天是农历七月初七,是我国传统节日七夕节。随着时代的进步与发展,七夕的内涵不断丰富,在河源,客家人有着多姿多彩的本地习俗,大家通过对节日的庆祝,表达对美好生活的向往和追求。

 

 

相传,每年的七月初七是牛郎织女鹊桥相会的日子,同时这一天也是古代女子最为看重的节日,姑娘们相约在花前月下,各自比拼着穿针引线验巧、做女红赛巧、摆上瓜果贡品乞巧等,来向织女乞求智慧巧艺、祈祷福禄寿,因此七夕又被称为“乞巧节”、“女儿节”。

 

 

客家文化学者 丘雪云 :“以前,女孩子抛头露面的机会是很少的,所以七夕节那一段时间就是女孩子的专利了,她们可以把自己的手工艺品拿出来比赛,可以做自己会做的美食,表演琴棋书画,向织女祈求给她们手巧心巧,让她们能够嫁一个如意郎君,祈求织女保护兄弟姐妹父母平安健康。”

 

随着社会的发展、时代的变迁,
七夕的内涵和习俗也在不断的丰富与发展。河源人习惯把七月初七称为“七月七夕”,各地的七夕习俗也不尽相同。

客家文化学者丘雪云:“从小我的姑姑姐姐们,一到七夕的时候,晚上会采一些鲜花放在一盆水,放到天井里,明天天亮的时候就会拿来洗脸沐浴,老人说有洁净、除秽、美容的功能,直到现在我还有弄仙花水的习惯,对我来说已经是一种情怀了,这也是对生活的一种美好愿望美好的祝愿。”

七夕节这天,有情人秀一把恩爱,不少河源市民却早早起来,带着大桶小桶装起了“七夕水”,在我们河源客家地区,这可是最深入人心七夕习俗。

 

 

 

 

 

 

今天上午,记者在河源笔架山半山腰看到,一条小水管将山上的山泉水引到路边,不少市民拿着大桶小桶排着队装水,他们今天都是特地爬山上来的,市民刘先生就是其中一个。

 

市民 刘先生 

“我早上六点钟起来了,这个水就是比往年什么时候都好, 人喝了就没什么毛病, 肚子疼都可以喝这个水。”

相传,农历七月七日是仙女七姐下凡日,七姐下凡救济凡人洒仙水,百姓到井里或山坑去把水装进容器保存起来,经过多年也不会变质、不会生虫,还用于治疗中暑、感冒、痱子等疾病。

 

 

市民 林女士:“年年都会来装一点点,人家说泡酒什么都很好,不会坏,感冒喝一点都很好的。”

 

在龙川县水坑景区的山脚下,天色刚微亮时,前来取水的群众已经是络绎不绝。有的人凌晨两点就等候在了泉眼边。

 

 

客家人自古就有在七夕泡“七夕水”和储藏“七夕水”的传统习俗。取到的水被称作“七夕水”或“七月七水”,装一瓶“七月七水”在家,据说可以保佑自己一年平安顺利,去河里泡水则有沾仙气、辟邪、治病、延寿等作用。

 

 

传说毕竟是传说,七夕水能清凉解毒且经年不腐是否有科学依据,我们不得而知。但在七夕节这个特殊的日子里,装“七夕水”这已经不是一种纯粹的消除病患的储水行为,而是一道独特而美丽的民俗风景,寄寓了人们对美好生活的追求。

 

一张图带你了解真正的七夕

 

 

 

 

七夕从对自然的崇拜开始,经过历代熔铸和社会淘漉定格为对精神的追求和对文化的礼赞,在漫漫历史长河中集中了民间智慧的菁华,凝结了太多的文明印痕和心路历程,形成了一种集中体现中华民族勤劳智慧、自强不息、热爱生活、崇尚、追求幸福生活的迷人节日。

 

 

传播中国传统文化,让华夏文明穿越千年而生生不息 


 

 

作者 admin