三杯鸡是江西省非常具有特色的传统美食,三杯鸡发源于江西省,以宁都三杯鸡、南昌三杯鸡、万载三杯鸡最有名和最具代表性。三杯鸡这道菜色泽酱红、原汁原味,色香味俱全是赣菜的一道经典制作。
三杯鸡做法
三杯鸡食材是三黄鸡,水发干香菇3朵,红尖椒2只,葱2根,姜3片,蒜2瓣,米酒1汤匙,酱油适量,生粉1汤匙,油2汤匙,米酒1杯,麻油1杯,白糖1/2汤匙。
三杯鸡步骤
1.光鸡洗净斩块,加入1汤匙米酒、1/2汤匙酱油和1汤匙生粉抓匀,腌制15分钟。
2.红椒去蒂洗净,切成圈;水发干香菇去蒂,切成块;葱切段,姜切片,蒜拍扁去衣。
3.烧热2汤匙油,炒香姜片、蒜粒、葱段和香菇,放入鸡块炒至断生,倒入红椒圈炒匀。
4.加入1杯米酒、1杯麻油和1杯酱油,与锅内食材一同搅拌均匀。
5.加盖大火煮沸,改小火焖煮20分钟,煮至汤汁近干。
6.加入1/2汤匙白糖提味,三杯鸡美食就好了。
三杯鸡传说
三杯鸡的来历与民族英雄文天祥有关,南宋末年,民族英雄文天祥抗元被俘。一位江西的老婆婆得知文天祥即将被杀,就带了一只鸡和一壶酒来狱中探望他。在一位狱卒老乡的帮助下,老婆婆见到了文天祥。她把带的鸡收拾好切成块,在瓦钵中倒上三杯米酒,用小火煨制。一个时辰后,两人把鸡肉端到文天祥面前,他心怀之恨吃完了最后这顿饭。这个狱卒回到老家江西宁都后,每逢文天祥祭日,必用这道菜祭奠他。后来,厨师将三杯酒改成一杯甜酒酿、一杯酱油、一杯猪油,而且用江西宁都特产的宁都黄鸡做原料,这就是现在大名鼎鼎的三杯鸡了。

作者 admin