民间技艺打造,年年对外海贸易,扬帆海翻万里波涛,豪放无比!唐玄宗天宝年间,在民间技艺的基础上,大力发展航海技术,使得海上贸易、文化交流更加繁荣。据史书记载,唐代海船甲板有花鸟、山水图案,以及跑马、排球等各种娱乐场所,大大提高了船员乘坐海船的生活品质。从此,我国民间技艺在造船技术和航海史上创造着无数辉煌的篇章!

皇帝溥仪曾感叹道:看到当时的中国龙舟时,他感到自己简直活在了龙的口腔里。古代中国的民间技艺在造船和航海方面,实在是强大得不可思议!唐宋时期,中国的海船在民间技艺的精湛技艺下,就像一艘又一艘活生生的巨兽,挑战着茫茫大海。到了明代,郑和带领的宝船船队,更是让西方吃尽了瑟瑟发抖的苦头。一批体积巨大、载重千吨的大型民间技艺宝船,吓得当时的欧洲国家直呼不可思议!一次造船比赛,中国竟然把船尾舵发明了出来,眼睛一瞪、舌头一舔、双脚一蹬,船就转了方向!这种民间技艺竟然先于西方整整四百年之久,真是超出想象!不仅仅是水密隔舱,古代中国的海船中还隐藏着许多民间技艺的奥秘。宋代大海船船体不仅用了坚固的木板隔成十三个船舱,每个船舱之间都有着加固附骨的民间技艺,让船体更加坚固,漏水也能轻轻松松应对。船上的风帆也是独具民间技艺的,风有八面,宋代的船长们都能利用民间技艺,驾驭风帆,尽情翱翔于汪洋大海之上。甚至逆风也不怕,中国的船工们早就掌握了逆风行船的民间技艺,任逆风阻拦,灵活前行。不仅如此,早在唐代,中国就发明了灵活便捷的桨轮船(车船),桨楫的间歇推进通过民间技艺的改进,变为桨轮的连续运转,推动速度直逼闪电!这项民间技艺,是当时的西方直到七八百年后才造出的!更不容错过的是指南针的应用,宋代的中国船,不管远行还是近航,都普遍采用指南针,指路明确,一帆风顺。中国船工的这一民间技艺贡献,也成就了世界航海技术的杰出发展,成为历史和科技的双重里程碑!古代中国造船和航海技术的超级牛逼,不仅让自己独占鳌头,更是对世界的造船和航海事业产生了极其震撼的影响!从民间技艺的角度上来看,中国的造船和航海技术早在古代就已经远超世界,让所有造船大国都汗颜不已!这项超震撼的技术,让中国在古代就发展出了各种巨型、靓丽的海船,也让中国的船队成为古代地球最显赫的船队。经过了无数次的航行和探险,中国的造船和航海技艺,在历史上留下了浓墨重彩的一笔!而这种精湛的民间技艺,也成为了中国对人类文明的伟大贡献。

作者 admin