学者揭穿客家人:沙巴市普通话成主流

 

 

在马来西亚西部地区,沙巴市是客家人聚集最多的城市之一。曾经,这里的“客家街”吸引了无数访客前来探访。但学者最新研究发现,如今在沙巴市,普通话已经成为主流语言,而当地客家人依然善于语言交流,在政经、文教、社会福利方面贡献卓著。1990年,第十届世界客家恳亲大会在沙巴市举行,充分证明了这一点。

 

学者揭穿客家人:马来西亚沙巴是华人最大的非原住民族群聚居地之一,总人口达380.28万(2016年),由超过80种方言所组成。其中,客家人是数量庞大的族群,约占华人人口的60%-80%。作为马来西亚唯一的岸外金融中心,沙巴州以其区位优势、物资丰富和区域合作为支撑,已是蓬勃发展的现代化城市。虽然沙巴市的“客家街”曾吸引过无数访客,但最新研究发现,如今在此,普通话已经成为主流语言。

 

马来西亚沙巴 

此外,当地客家人与其他族群通婚,这些数据在计算中存在一定的难度,但客家人在政经、文教、社会福利方面的贡献卓著仍不言而喻。

学者揭穿客家人:沙巴各城市的华人以客家话为主要交流语言,这一现象不仅在客家人中极为普遍,其他籍贯的华人也普遍懂得客家话,这其中包括以广东话为主的城市山打根的华人。然而,研究发现,客家话的使用在沙巴已逐渐减少,普通话已经成为主流语言,并得到了当地华人的广泛接受。尽管如此,客家话在沙巴仍具有重要的社会和文化意义。沙巴客家礼堂等文化设施的建立,以及客家人在沙巴政经、文化、社会福利等方面的贡献,证明了客家人在当地的重要地位。

 

沙巴客家礼堂 来源:广东省客属海外联谊会 

需要指出的是,沙巴客家人与其他族群之间的通婚在当地十分普遍,这对于客家人的身份认同和族群纯度的划分存在一定的难度;但客家人作为一个重要的族群,对于沙巴的发展和社会进步做出了不可磨灭的贡献。

学者揭穿客家人:作为南洋移民的一部分,大批客家人在过去的一百多年里来到马来西亚谋生,沙巴州便成为了他们的主要目的地。在这片更加广袤的土地上,客家人默默耕耘,实现了新生活的梦想。客家文化经过了百年发展,在沙巴已逐渐与其他族群的文化相融合,客家话在当地已经成为一种重要的跨文化沟通方式。不仅沙巴的华人更是普遍会说客家话,就连沙巴原住民华嘉族(Sigunjang)也知晓这一语言,部分甚至将其视为自己的母语。

 

沙巴客家大廈 来源:赣州客家联谊会 

客家人和其他族群之间的通婚在沙巴也十分普遍,这使得当前在沙巴区分客家人和其他族群具有一定的难度;但无论如何,作为华人的一支重要力量,客家人在沙巴的文化、经济、政治等各个层面发挥着不可替代的作用。

学者揭穿客家人:早在81年,客家人就开始在沙巴建立起了自己的生活和事业。他们大多以务农为主,种植橡胶树、椰子树等作物,为当地的农业发展和经济繁荣做出了重要贡献。经过一百多年的努力,客家人在沙巴的分布范围已经遍及25个县,他们虽然居住较为分散,却仍然有着强大的凝聚力。

 

早期到沙巴的客家人 来源:厦门卫视 

客家人在沙巴的发展史上,起着不可替代的作用。他们文化的传承和发展,极大地丰富了当地的文化氛围;他们在经济和政治方面发挥的影响力,也使他们成为了沙巴社会的重要力量。虽然与其他族群之间的融合日益深化,但客家人仍旧是沙巴区分和记忆众多族裔历史的重要元素。

学者揭穿客家人:如今,沙巴州已经成为客家人最为集中的城市之一,甚至在当地还有一条专门的客家街。这座城市因客家人在政经、文教、社会福利方面的贡献而崭露头角,备受世界客家人的注目和支持。1990年,第十届世界客家恳亲大会就曾在沙巴市举办,备受热议。全沙巴共有15家客家工会,而在首府哥打基纳巴卢还设立了一个客家公会联合会。

 

沙巴客家公会联合会 来源:广东省客属海外联谊会 

客家人在沙巴的社会建设和文化传承方面,发挥着极为重要的作用。他们组建的工会和公会联合会,为客家人的发声和互助提供了平台;同时,客家人还积极参与当地的公共事务和社会福利事业。在沙巴的各个领域中,客家人的名字屡屡出现,这足以展现他们在这座城市中的重要地位。

学者揭穿客家人:客家人不仅善于设计创新,还十分注重文化传承和教育。在沙巴的客家街,客家人特别讲究建筑设计,设计出了土楼的形状,这种建筑设计别具匠心,成为了这座城市里的一道亮丽风景。2013年,为了更好地宣传和传承客家文化,客家文物馆在这里建立,成为了游客和当地人了解客家文化的重要场所。

 

沙巴客家街 来源:洞见 

客家人非常注重子女的教育,早在聚居的村落就开始创办学校。如今,在全沙巴所有小学的86所学校中,超过80%的学校都是由客家人创办的。除此之外,还有2所华文独立中学,见证了客家人对于优质教育的执着追求。

学者揭穿客家人:沙巴的客家人一直以来都把传承民族文化和教育事业放在心上。因此,1965年,他们创立了一所国际化华文中学——沙巴崇正中学,旨在传承华人文化,提高子女教育水平,为国家培养更多的优秀人才。创建之初,该校创办人曾赴香港拜访当地的华文中学校长黄石华博士,并得到了他的支持与建议,于是决定将学校命名为“崇正中学”,并聘任黄石华为校名誉校长,以此铭记对华文教育做出贡献的先驱们的功绩。

 

沙巴崇正中学 来源:百度百科 

作者 admin