郭姓

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化的价值意义/

旧姓氏排名:144

【郭简介】

郭氏根据他所居住的地区在城市中得到了一个氏族名称。

据古书《尚书·尧典·禹贡》记载,大禹的父亲鲧首次创造了“成国”。 据此推测,郭姓可能崇拜鲧。

郭的整体造型酷似四面城楼,作为图腾符号。 住东城的叫东郭,住西城的叫西郭,住南城的叫南郭,住北城的叫北郭。

郭姓专指齐国都城。 郭姓的始祖是虞国,周文王的弟弟郭仲、郭叔。 郭姓郭,季姓别枝。

【姓氏的始祖】

成郭得姓于先祖郭公

【历史渊源】

1、相传,早在夏侯氏首领禹时代(约公元前21世纪),郭姓就已得姓开吉。 郭姓人的姓氏来源非常古老。

2.出自夏朝郭植、郭哀之后。 古书记载“大禹骑二龙,郭治制之”。 “古有郭侯,夏禹有其车夫郭哀。” 郭植、郭哀是中国史籍中最早记载的郭姓人。 因此,在我国历史上,在阳城(今河南登封洞)等地建都的夏朝人郭直、郭哀,被后人认为是该姓人的祖先。郭.

3.出自商代郭充之后。 据《三圣经》记载,商代有郭冲。 可见商朝继夏朝之后也有郭姓。 因此,商代的郭冲也被认为是郭姓人的另一始祖。

4、源于姬姓,周代虢国后裔,是当今虢姓最大、最重要的一支。 他们以郭为姓,源于姬姓,多与河南、山西有关。 西周初年,周武王姬发将文王姬昌之弟郭叔封为东郭。 东郭位于今河南省荥阳市东北。 西周末年,周王室衰落,申侯勾结狗戎造反,周幽王在骊山被杀,周王室被迫东迁。 当时,郑武公、晋文侯辅佐周平王东进洛阳。 他们做出了巨大的贡献,赢得了平王的尊重。 同时,他们将郑国从陕西迁至河南的虢国(即东郭)、郝国。 郑武公为建立郑国,于周平王二年(公元前769年)灭奚国,并于周平王四年(公元前767年)吞并东郭。 从此,郑国日益强大,引起诸侯国的不满。 楚国趁机起兵质问周平王,率鲁浑大军(位于河南嵩县东北)逼近洛阳。 周平王大惊,将郭叔的后裔郭旭封于阳曲(位于今山西省太原市北部),封他为“公郭”。 因郭与郭读音相同,“郭公”又称“郭公”,所以他的后代就姓郭。

5、以封地为姓氏的人。 据史料记载,郭姓始祖以封地“郭”为姓。 又因“郭”与“郭”读音相同,“郭”、“郭”两个姓氏可以互换。

六、住明族。 在中国古代,一些居住在城市、郭、园林、池塘的人分别以“程”、“郭”、“元”、“池”为姓。 其中,居住在郭(即外城,古“郭”字就是外城)的人以居住地为姓,形成了郭姓。

【迁移分布】

虢族最初的发源地是今天的河南、山西、陕西等地。 先秦两汉时期,山西、陕西、河南仍是郭姓人的主要繁衍生息地。 “太原”郡就是在这一时期形成的,成为后来郭姓人口繁衍、迁徙的主要来源地。 逐渐流传于阳曲、丰邑、华阳、京兆(今陕西西安附近)、中山(今河北省)、彭城(今江省宿徐州)、馆陶(今河北省)、曲沃(今属山西省),河内、广平、邯郸、河东闻喜、敦煌等地的望族; 魏晋南北朝时期,随着大批民众为躲避战乱南迁,郭姓人开始分散居住在浙江、江苏等地,特别是南迁的郭姓人开始分散居住。 。 太原郭姓人甚多; 隋唐时期,郭姓是山西、山东地区最常见的姓氏。 这一时期,除了战乱导致郭姓定居于浙江、江苏、湖北等地外,还在汾阳(今山西静乐地区)形成了以华阴郭子仪为始祖的望族。 。 汾阳郭姓后裔宋入闽,成为福建郭姓的始祖。 五朝至宋元,随着金兵入主中原、蒙古大军南下,迫使郭姓人民再次南迁。 于是,郭姓人就遍布全国。 从北到南; 明末清初,郭氏一支由福建迁至台湾,后散居彰化、嘉义、高雄等县,后发展为十大姓氏之一在台湾; 一些人还移居欧洲、美洲和东南亚。 明清时期,郭姓人遍布全国。 如今,郭姓人口最多的是河南、河北、山东、湖北、四川等省。 上述五省郭姓约占全国郭姓汉族人口的46%。 郭姓是当今中国第18大姓。 人口众多,约占全国汉族人口的1.1%。

【历史人物】

郭威:战国时期燕国大臣,为燕昭王招揽人才出谋划策,为燕国的崛起做出了贡献。

郭吉:东汉扶风茂陵(今陕西兴平东北)人。 他最初是渔阳号的队长。 王莽年间,任上谷太守,进太中侍郎。 郭象:河南洛阳人,西晋著名玄学家。

郭璞:河东闻喜(今山西闻喜)人,东晋文学家、训诂专家,博学多才。 代表作有《游仙诗》,着有《江赋》等作品。 他还注释《尔雅》、《穆帝传》、《山海经》、《楚辞》等经典,受到后世评论家的高度评价。

郭威:邢州尧山(今河北隆尧)人,五朝时期后周王朝的创建者。 他在位期间的一系列改革,为赵宋王朝的建立奠定了良好的基础。 周太祖的圣神、公苏文武孝皇帝、革除旧习的郭威诞生于公元904年。 公元951年,他称帝。 公元954年病逝,在位四年。 年号为:广顺、显德。 太祖,邢州(今河北邢台)人。 出生于官僚地主家庭,父亲郭建曾任巡抚,战乱中牺牲。 不久之后,他的母亲也去世了。 郭威从小就靠姨妈韩的支持和抚养长大。 18岁时,他被征召入伍当兵。 他靠着自己的勇敢,又学到了一些军事技能,一步步爬上了军衔。 郭威即位称帝时,已年近五十。 三十年的军旅生活使他获得了丰富的社会知识,他常常以前人的兴衰作为治国的参考。

郭威针对前朝的恶政,进行了一些改革。 刑罚减少,一些严厉的税收被废除,部分官方土地被分配给佃户,州首府南郊也被停止。 这些措施在一定程度上缓解了人民的压迫。 开发。 郭威确实是五朝中比较优秀的皇帝。 954年去世,享年51岁。

郭象:西晋学者、玄学大师。 他的《庄子注》对后世影响很大。

郭嘉:三国时期魏曹操的谋士。 他足智多谋,善战,立下不少功绩。 尤其因官渡之战而闻名。

郭勉:今浙江温州人,南宋音乐家、琴家、浙派创始人。 创作了《潇湘水云》、《盘沧浪》、《飞鸣吟》等歌曲。

郭彪:广东中山人,近代史上著名海外人物,澳大利亚华侨领袖。

郭子仪,华州郑县(今陕西华县)人,唐代军事家。 在平息安史之乱、维护国家统一等方面做出了杰出贡献。

郭仲舒:洛阳(今河南省)人,宋代著名画家、语言学家。 着有《裴》、《汉简》三卷。

郭若虚:宋代太原(今山西省)人,著名书画评论家。 他的《图画与知识》体现了他对绘画的想法和看法。

郭守敬:顺德邢台(今河北省邢台)人,元代著名文学家、水利学家、天文学家、数学家。 他主持编修的《时历》,至今已有效360年,成为我国历史上最长的历法。

郭子兴:元代定远(今属安徽省)人,元末起义军江淮地区首领。 后被朱元璋追封为楚阳王。

郭良生:清代长宁(今湖南省)人。 他自幼研习岐黄医术,医术高超。 着有《斗玛心经》一书。

郭嵩焘:清代湖南湘阴人,中国首任驻英国大使。 历任广东巡抚、兵部尚书。

郭沫若:四川乐山人,近现代史上杰出的作家、诗人、历史学家、考古学家。 着有《女神》、《中国古代社会研究》等多部著作。

郭永怀:山东荣成人,著名空气动力学家,我国导弹、核武器的奠基人。

作者 admin