2023年3月21日,“世界水日·健康论坛暨家庭文化峰会”在北京市朝阳区浮头公园“国际院士之家”三楼圆桌会议室举行。

姓氏文化_姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义/

本次峰会是中国科学院联合国国际生态与生命安全研究院、国务院新闻办公室指导下举办的一系列大型纪念活动之一。

开幕式上,龚乔宇院士、联合国国际生态与生命安全科学院中国科学院院长李青山院士、长联石油控股集团有限公司董事长龚家龙姓氏专家家风文化、中央文化委、农工民主党联络委员会委员、姓氏文化调研组组长聂振强出席会议并讲话。

来自国内外的知名专家学者、政府部门、企事业单位、社会各界以及泰国、韩国等专家学者出席会议并参与讨论。

本次活动将于2023年3月19日至3月22日持续四天。会议由天德生态科学研究所副院长孙芳良女士主持。

本次峰会指导单位为中国科学院联合国国际生态与生命安全科学院、全球水联盟和联合国友谊画报社。 支持单位为北京大学忠孝基金、北京共工传承文化有限公司,协办单位为北京电视台网络手机台、天德生态科学研究所、中国儿童慈善会爱心健康专项基金。

姓氏文化_姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义/

本次峰会开幕式上,龚乔宇院士首先致辞。 她强调:“中华民族的姓氏宗族文化具备为世界做出重大贡献的必要和条件,我们经过几十年的扎实研究,取得了丰硕成果,得到了世界各国的认可和赞扬。”联合国。

姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

龚家龙董事长在讲话中指出:“要把姓氏家族文化研究与中华民族伟大复兴的新征程紧密结合起来,与乡村振兴产业事业相结合,让广大群众的人民可以享受到研究成果。

姓氏文化_姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义/

李青山院士就水健康标准和家庭文化的战略发展发表了评论,将讨论推向了新的高度。

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化_姓氏文化常识/

姓氏宗族文化学者聂振强教授发言。 他深入解读了姓氏宗族文化研究的当代意义、贡献和标志性成果。 聂振强、副主编聂静主编的《家庭·家教·家风》(北京出版社出版)一书,展示了学术团队数十年的重要研究成果,受到与会人员的热烈关注。

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化_姓氏文化常识/

中共北京市学界联席委员会副书记徐泽海提出,家庭文化是家庭建设中伦理道德的基石。 “孝、忠、信、礼、义、廉、耻”和“仁、义、礼、智、信”是中华民族的精神财富。 优秀传统文化与现代社会相结合,形成了中国特色社会主义核心价值观。

姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

韩韩中姓氏文化交流中心会长金明俊先生阐述了中韩姓氏文化交流的意义、路径和方法。 我们愿意与中国在这一领域的研究团队开展更广泛、更深入的合作。

世界健康运动联盟主席张敏表示,他们将倡议筹备“中华圣水送”活动,通过社会公益活动,为乡村振兴、共同富裕、为全民健康做出积极贡献。

姓氏文化常识_姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义/

北京电视移动台执行总监寇莹女士代表协办单位发表了热情洋溢的致辞,表示北京电视移动台将与相关企业合作,共同推动姓氏家族文化研究,深度融入建设水文化生态,打造绿色产业链平台。 ,共同建设美好家园。

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化常识_姓氏文化/

生态经验理论创始人、中央广播电视大学教授、中央党校(国家行政学院)博士生导师刘景铎院长作总结发言。 他指出:“家族文化的大森林里,阳光充沛,雨露充沛,道路通畅。 巅峰。 要深入开展这一领域的研究,必须有龚院士高瞻远瞩的战略眼光,有聂教授及其团队的潜心耕耘,锚定信念,饱含情怀,扎实行动,让水神照耀中华,姓氏文化蓬勃发展。 九州。”

本次高峰论坛,结合世界水日、中国水周、人民健康,围绕姓氏家族文化进行了广泛、深入、细致的讨论,主要达成以下共识:

1、中华姓氏是中华文明文化持续发展的生命密码;

2、姓氏家族文化在几千年的演化过程中不断增强中华民族的向心力、凝聚力和正能量;

3、姓氏家族文化的学术研究和社会应用不是孤立的,具有独特的姓氏家族文化生态系统;

四、姓氏家族文化在新时代我国现代化建设中发挥精神芯片作用。

与会代表还就相关学术、政策和产业链问题进行了广泛讨论。

据了解,此次峰会是中国科学院联合国国际生态与生命安全科学院与国务院新闻办联合举办的系列大型活动之一。 与本次峰会同期举行的“世界水日院士学术研讨会暨黄河流域高质量发展高峰论坛”、“联合国正式命名共工星三周年”等重要纪念活动”,并举行中国水神共工像揭幕仪式。 在国务院新闻办公室签署共建“国际院士之家”、成立“世界水联盟五环水学术委员会”等多项重要协议。 活动期间,国内外嘉宾还赠送了锦旗、原创字画艺术品、无极球、无极雪等生态水、负氧离子头等舱等。厚德书画董事长龚德根学院呈现作品《星光普照四海,春暖花开九州》。

中国商品学会、中国生活保健协会心身委员会、中国健康传媒集团中国中医药科技出版社、中国儿童慈善救助基金会保健委员会、中国儿童文化艺术促进会熊猫文化工作委员会、北京市儿童基金会学术委员会中共性协会联委会、北京财富管理协会相关领导、专家出席峰会。 《家教与家风》一书的客座主编景成功老师也参加了峰会活动。

这一系列纪念活动得到了学术界、政企以及社会各界的大力支持和积极参与。 国内外各大媒体纷纷聚焦本次峰会。 作为今年世界水日的重点,将产生持续、广泛的社会影响。

姓氏文化_姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义/

姓氏文化_姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义/

姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

作品主题:“春照九州”。

全涂装:706㎝x128㎝。

每位参与者用自己的手指在画作上画出油菜花,并与画作的设计者一起参与完成这幅杰作。

发布单位:北京电视台移动台

特邀编辑及审稿人:聂振强、刘静一、景成功

作者 admin