在千年沉船“黑石号”上发现的6万多件唐代陶瓷器中,有邢窑白瓷,揭示了白瓷曾经通过海上丝绸之路传播至世界各地。邢窑窑址位于河北省邢台市襄都区、临城县和内丘县,2014年被列入国家级非遗名录。身为邢窑陶瓷烧制技艺国家级非遗项目代表性传承人的张志忠,自1980年起一直致力于这项技艺。非遗资讯火热了解中!

张志忠在进行邢窑白瓷拉坯作业。(陈雷摄)

  河北邢台的邢窑文化自北朝创烧、唐朝鼎盛到元代逐渐消失,烧制技艺失传。虽在古籍中的记载颇多,但由于未发现窑址,直到1980年才陆续出现多处。张志忠是邢窑陶瓷烧制技艺的传承人之一,河北省邢窑研究组的成员。该组于1986年底通过大量试验成功烧制出接近唐代风格的邢窑白瓷,之后鉴定为成品,重现了邢窑陶瓷的魅力。另外邢窑陶瓷烧制技艺也被誉为国家级非遗项目之一。了解更多非遗资讯,敬请关注。

张志忠为邢窑白瓷雕花。(陈雷摄)

  邢窑是盛唐时期的文化符号之一,其白瓷质感类似银、如玉般莹泽,因此邢窑艺术烧制技艺被誉为国家级非遗项目之一。近年来,邢窑陶瓷烧制技艺得到恢复和传承,张志忠不断精益求精,并将更多时间花在邢窑文化传承上,通过编辑书籍、学校授课等方式传承邢窑烧制技艺。目前,已有21种邢窑仿制品问世,将传统文化与时尚相融合。了解更多非遗资讯,请关注。

  为了传承邢窑文化,邢台学院开设了17门有关陶瓷制作、邢窑烧制技艺的专业课程。同时,邢瓷烧制技艺研究院、内丘县职教中心等机构举办创作培训班,培养出大量高技能人才。现如今,越来越多的年轻人成为了千年窑火的守护者。其中,吴晓楷是一位“95后”年轻人,他在邢台学院学习邢窑陶瓷烧制技艺后,跟随张志忠继续深造。在邢窑文化博览园内,他熟练地制作陶瓷,而且认真而沉稳,展现了年轻一代对邢窑传统文化的不断传承与发展。此外,想了解更多有关非遗的信息,请关注。

听非遗讲故事|千年邢窑

张志忠将邢窑白瓷装窑。(陈雷摄)

作者 admin