欢迎下载优质pdf资料 – – – – – – – – – – – – – – 学习必备。 欢迎下载《姓氏起源与文化根源》教案 【教学目标】 1、从文化的角度,引导学生思考文化现象。 2、从能力的角度,培养学生独立、合作、探究的能力。 3、从情感角度,培养学生从关心家乡走向热爱家乡。 4.指导学生正确选题、收集、分析、整合信息并撰写论文。 【教学重点】 1、了解姓氏发展的基本命脉、节日习俗、民族渊源,产生对文化根源的兴趣。 2. 了解几种常见的姓氏组成方式。 3、了解各种节日习俗的由来。 【教学难点】通过了解个人的姓氏、节日习俗的形式以及民族的起源,产生对家乡的热爱。 【教学思路】 一、课前学习 1、将学生按姓氏分成若干组,要求各组找出历史名人,并附上本组的姓氏和姓氏的由来。 2、组间比较,对姓氏的不同来源作出初步总结。 3.让学生从语文课本中找到自己感兴趣的话题,然后从文化根源的角度进行一些研究。 使用家庭藏书和学校图书馆查找相关信息,还可以使用在线资源。 二、课堂学习 1、老师会介绍一些当地节日习俗的基本知识,激发学生的学习兴趣。 2.学生积极参与讨论自己姓氏的由来。 探索我们国家的传统节日。 优秀学习资料 第1页,共8页 – – – – – – – – – – – – – – – – – 优秀pdf资料欢迎下载 – – – – – – – – – – – – – – – – 学习必备欢迎下载【教学步骤】 一、解析姓氏的由来 1、新课介绍:同学们,一个叫秦剑泉的人在游览岳王庙时,看到了南国大奸臣秦桧夫妇。宋朝,跪在岳王庙前。 他们在岳王庙前愤慨地写了一首诗:“宋人羞姓回,我羞姓秦,上坟。

”看得出来,秦建全对自己的姓氏感到不好意思。每当著名的孔庆东教授出来讲学时,他总是自豪地向观众介绍自己是孔子的十三代传人。从比较中,问学生为什么这是?(可见,姓氏对我们来说很重要。)张、王、李、赵、钱、孙……我们每个人都有自己的姓氏。同学们,你能说出多少种姓?(让学生发言,老师会尽量表扬)汉族十大姓氏是:张、王、李、赵、陈、杨、吴、刘、黄、周。这十大姓氏占占中国人口的40%,约4亿人。排名第二的十大姓氏分别是:徐、朱、林、孙、马、高、胡、郑、郭、肖。排名前十的姓氏占比超过占中国人口10%的是:谢、何、徐、宋、沉、罗、韩、邓、梁、叶。占中国人口10%。 接下来的15个主要姓氏是:方、崔、程、潘、曹、冯、王、蔡、袁、卢、唐、钱、杜、彭、卢。 他们合计占总人口的10%。 中国13亿人口中,有7亿人拥有这45个姓氏。 2、日常生活中姓氏如此之多,你有没有想过姓氏? 它是怎么发生的? 在现代生活中,儿子通常随父姓,但在古代也是这样吗? 你能给个例子吗? 优秀学习资料 第2页,共8页 – – – – – – – – – – – – – – – – – 欢迎下载优质pdf资料 – – – – – – – – – – – – – – – 欢迎来到下载必要的学习材料。 Clarity:我们的书中也有这样的例子。 古代有一个名叫赵的人,因为继承了父亲的爵位,改姓周阳。 这表明我们的一些姓氏来自封地。

① 这些姓氏是怎么来的? ②我再问你一个问题,长期流传下来的数百个姓氏中,有多少个姓氏? 澄清: ⑴(“百”不仅仅指确切的“百”,而是指许多。有关百个姓氏的小册子最早出现于宋代,后来在明清时期不断修订,至今约有4000种,常用的有19种。那么,这些姓氏是从哪里来的呢?经过一段时间的演变,现在变成什么样子了呢?那么,今天就让我们来了解一下造就中国人的姓氏文化让人骄傲。) ⑵ 我们来看看姓氏这两个字。 姓氏中的姓氏有“不同婚姻”的意思,姓氏有“贵贱”的意思。 正如《同治·宗族概论》中所说:“贵者有姓,贱者有姓而无姓”。 夏、商、周时期,姓氏一分为二。 自秦汉以来,姓氏合为一。 《同治氏族简》记载,“秦灭六国,子孙应为庶民,或以国为姓,或以姓为姓,或以姓为姓。姓氏的失传是从这……这是姓氏,和姓氏一样。” 从此,姓就是姓,姓就是姓,姓或者姓就成了姓或者姓的书面用语。 也就是说,炎黄时期之前,人们是没有名字的。 炎黄时期,出现了名字。 那时,人们先有名,后有姓。 而且名字和姓氏没有连接(比如我介绍了我班的一个同学小明、王)在战国秦汉时期连接了他们的名字和姓氏,比如刘邦、陈盛、吴广。 二、姓氏的由来及意义 1、图腾演变为姓氏。 在原始部落中,图腾、氏族名称和祖先名称往往相同。 随着时间的推移,图腾的名称演变成了姓氏,成为同一氏族所有成员共有的符号。

关于图腾演变为姓氏的传说有很多。 据考证,夜郎国的国王是竹王,他的臣民以竹为图腾,姓朱。 据史料记载,晋代有狐飞、蛇平,汉代有苟未央、郎末、卢杞,三国有豹皮公等人。 透过这些与动植物同名的怪异名字和姓氏,如罗、虎、蚁、牛、羊、鸟、龙、竹、吴、茶、菊等,我们依稀可以看到不可磨灭的历史。图腾崇拜对姓氏起源的影响。 印记。 2、母系氏族制度的特色产物。 你看“姓”字,拆开看,就是女孩子的意思。 可见姓氏是与生俱来的。 因此,在母族时期,人们用姓氏来区分不同的部落。 既然我们已经明确了姓氏,那么姓氏是怎么来的呢? 首先,我想问你一个问题。 有谁知道“施”是什么意思吗? 你可以尝试猜测一下。 (学生自由发言) 优秀学习资料 第3页,共8页 – – – – – – – – – – – – – – – – – 欢迎下载优秀pdf资料 – – – – – – – – – – – – – ——学习必备,欢迎下载澄清:“石”的本义是木,即植物的根。 在父系社会,普遍实行一夫一妻制,族长或有权势的人往往拥有一夫多妻制的妻子。 上升到家庭最高层的男人 领导者的位置。 这时出现了同姓派生的分支,但当时并不是所有人都可以有姓氏,只有贵族人才可以有姓氏。 由此可见,“士”是用来区分“贵贱”的。

据考古资料显示,西周青铜器铭文中能明确辨认的姓氏不足三十个,但大多以女性命名,如:姜、瑶、姒、姬、佤、侍女、怀、妾等。 (我们来看看这些古老的姓氏,有没有发现什么规律?)据此,研究者认为,我国的姓氏起源于原始社会的母系氏族时期,被用作称呼一个有血缘关系的家庭。 姓氏归姓氏。 夏商周时期,姓氏作为区分贵族之间不同血缘关系的制度。 自秦汉以来,姓氏并为一。 3、你听说过《水浒传》中的“西门庆”这个人物吗? 他姓西门。 为什么他姓西门? 他的家人住在西门。 大家想一想,东郭先生为什么姓东郭呢? 可见,有些人是根据居住地来取姓的。 4、现在如果给学生一项神圣的职责,让你给一个杀猪杀鸡杀鸭的人起一个姓氏,你认为给他起一个什么姓氏比较合适? (自由讨论,姓氏为“涂”) 明确:这是姓氏的另一种推导方式,根据职业选择姓氏。 想一想,还有其他以职业为依据的姓氏吗? (巫、占卜、道等) 5、通过预览你有没有发现其他获得姓氏的方法。 (国名、祖先的性格等) 姓氏在母系氏族社会以后逐渐增多,来源广泛。 主要来源于封建国号、谥号、爵位、官名、居住地、职业等,主要有以下几类:①. 以居住地、地点、国家名称命名。 如赵、西门、郑、苏等。

②. 姓氏以古代姓氏命名,如任、冯、子等。 ③。 姓氏是以祖先的名字或姓氏命名的。 加皇甫、皋、刁、公、事等。 ④. 姓氏是按照兄弟的顺序排列的。 如卜、仲、蜀、吉等。 ⑤. 姓氏以官名命名。 如师、苍、苦、司徒、司寇、太师等。 ⑥。 以专业技能命名。 如巫术、杀戮、卓越、占卜等。 ⑦. 以祖先的谥号为姓。 如戴、赵等。 ⑧. 古代少数民族与汉族融合,借用汉字中的单字作为姓氏。 例如,拓跋氏改为袁氏,赤鲁氏改为朱氏,官尔甲氏改为管氏,牛牒鲁氏改为牛氏等。 优秀学习资料 第4页,共8页 – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – 欢迎下载⑨. 因姓氏已定,改姓为忌讳。 比如,唐朝胡王给有功绩的大臣赐姓李,朱明朝赐姓朱。 汉文帝赐名刘恒,范恒兴因忌讳改名昌。 晋代皇帝的祖先有司马师,天下大师皆缺姓,改帅。 ⑩. 为了逃避世仇,他改了姓氏。 如端木子贡的后裔为避仇而改姓为木,牛娃为避仇而改姓劳。 姓氏的起源有多种形式,并且不断发展。 同姓不同渊源,或者异姓同源等等,情况十分复杂。 随着岁月的流逝,新的姓氏不断出现。 例如,给孩子起名时,将男女两个单音节姓氏组合成一个复合姓氏,为姓氏的“家族”增添了新成员。 6.探究与思考 ⑴. 根据材料确定探究方向。

1、据第四次人口普查统计:三明市有33个民族、459个姓氏,其中人口较多的姓氏有100多个。 三明市人口较多的100多个姓氏中,人口最多的是陈、林、邓、王、李、黄、吴、张等姓氏。 大田县有153个姓氏,其中人口过万的姓氏有5个:林、陈、吴、郑、张。 2、据大田县部分姓氏族谱记载,大田人大部分是从河南迁来的。 民风淳朴,人民勤劳、坚强、忠诚、好客。 历代人才辈出。 至清末,进士38人,举人59人。 其中就有在京城赫赫有名的明代礼部尚书田宜钧(字中峰)。 在任期间,他撰写了《大田盐法论》,解决家乡的食盐问题; 与郭奇峰(鹤峰)、廖贤(潘峰)三位作家心照不宣,被誉为“三峰”才子。 县人甚至上岸研究星辰纬度,写出《天文记》; 萧一怀晚年积累知识,写有《天文图》。 不乏名医。 清朝时期,吴与滕汉途经福州,治愈了当地的“天花”,受到封建主和林则徐的高度重视。 叶端在厦门海防分院用一剂药治好了李章林妻子的病,名扬鹭岛。 明嘉靖二十五年(1546年),县令谢廷训主修第一部《大田县志》。 3、战国末期以来,中原汉人曾有四次大规模迁徙入闽(包括进入闽中西部三明境)。 汉人首次进入福建是在周献王战国时期(约公元前339-329年)。

司马迁《史记·越王勾践世家》记载:“……越国遂放齐伐楚。楚威王起兵伐楚,败越国。杀王无力,夺取诸国。”旧吴疆域至浙江,北破齐于徐州。越越散,各族子弟争相称王或称王。长江之滨,海边,朝廷臣服于楚。” 一部分越王室带领残部逃入浙江南部和福建北部和东部地区,开辟了新的疆域,战国后期建立了闽越国。 汉人第二次大规模涌入福建是在魏晋南北朝时期。 东汉末年,中原战乱,灾害频发。 许多中原汉族难民南下,逃往福建东南角以躲避乱局。 逃离战乱的中原士绅和难民纷纷选择交通拥堵的福建各地作为避难所。 西晋永嘉二年(公元308年),江左部落陈、林、郑、黄、詹、丘、何、胡八姓入闽。 大批中原难民涌入该国。 于是,三明地区建宁县便流传着这样一句话:“未有建宁,谁有姓?” 汉人第三次大量进入福建是唐高宗时期。 唐高宗二年(669年),朝廷命河南固始人陈政为岭南行军总管,率兵镇压全泰“萧之乱”。 陈政父子率闽闽两地官兵及其眷属8000余人(汉姓共58人)。 欢迎下载pdf资料 – – – – – – – – – – – – – – – 学习必备 欢迎下载 梁丘盘陀岭广州之交进入福建境内作战。 到唐景龙三年(715年),共有47个历年。

陈俊镇压“蛮族”叛乱后留在福建。 “少男少女同在繁西长大,五十八族联姻。” 其后裔遍布福建省各地。 汉人第四次大规模入闽是在唐光启元年(885年)。 河南广州刺史王旭率领三万官兵(汉姓共36人)南下,绕道粤北、潮阳进入闽南。 (但据《福建史记·王潮篇》记载:“宗权发兵攻徐,徐尴尬,遂率光、守谷兵五千,引官民南下”。 ”可见,王旭离开河南广州时,官兵只有五千人,他们的队伍在前往福建的途中得到了极大的发展。)后来,王旭被部下所杀; 王超、王慎之继续率军征讨福建,于唐景福二年(893年)攻占福州。 至此,三明人口已发展到近50万,形成了以汉族为主的生活区。 ___________ 姓氏起源测试(二)姓氏来源如此之多,那么您自己的姓氏是怎么来的,历史上有没有与您同姓的名人? 我已布置学生在课前完成这项任务。 我想请学生们告诉我他们的姓氏。 (言论自由) 总结:无论我们姓什么,我们都要将祖先的精神传承给下一代,发扬他们的优秀传统。 同时,白家姓氏也是中华文化的一部分,已经传播到千家万户,所以我们可以从这一点打开探索中华文化的大门。 ⑶. 追根溯源,我们发现了一个非常有趣的现象。 有很多姓氏都是源于一些古代的姓氏,比如嬴、姬、桂、子等等,请大家想一想:为什么中国的姓氏说是同根呢? 明确:相传黄帝的25个儿子是4位母亲所生,分为12个“姓”:姬、姬、酉、齐、姬、滕、贞、荀、任、奚、宣、和。义。

也就是说,黄帝的后裔演化成了12个胞族,分散在全国各地。 这些胞族诞生了一系列的“氏族”。 当时盛行的宗法氏族,统称为氏族。 首领是氏族的代表,也专称为氏族。 比如黄帝称轩辕氏,尧称陶汤氏,等等。 他们分散开来,分出不同的姓氏,故有万姓同科、同源之说。 二、寻文化根源(一)文化是人类在历史发展过程中创造的物质财富和精神财富的总和。 文化的概念延伸到人类生活的各个方面。 凡是反映人类历史生活的形式都可以称为文化,如婚姻文化、丧葬文化、客厅文化、交通文化、饮食文化、服饰文化、景观文化、建筑文化等。 按地域分为中原文化、齐鲁文化、荆楚文化、吴越文化、巴蜀文化等。按时代分为秦汉文化、隋唐文化、宋代文化、明清文化。 优秀学习资料 第6页,共8页 – – – – – – – – – – – – – – – – 优秀pdf资料欢迎下载 – – – – – – – – – – – – – – – – 学习必备,欢迎下载等。按民族分为汉族文化、满族文化、藏族文化、苗族文化等。按国家分为中华文化、印度文化、希腊文化、埃及文化等(2)文化决定人与人之间的关系。 没有人能够超越文化而存在。

文化就是创造,每一种文化都凝聚着人类的智慧。 人类发展史就是文化创造史。 没有创造,就没有文化生活。 文化有开放性和封闭性。 不同的文化既可以融合,也可以冲突。 人类创造文化,文化也改造人类。 每个人只有了解自己所属文化的起源和特点,才能找到自己生存的支点,进而为母体文化的继承和发展做出贡献。 文化渊源举例 1.节日文化。 节日是怎么来的? 节日作为一种文化现象,是人类社会发展到一定阶段的产物,体现了人类对周围世界的关注和认识。 节日的形成离不开两个基本条件:具体的习俗活动和历法的出现。 远古时代,生产力低下,人们无法解释外界的各种自然现象以及自己的生死。 于是,各种形式的图腾崇拜出现了,祖先试图通过这些活动来解释奇怪的现象。 这些意识和行为就是节日的起源。 例如,中秋赏月是由最初的祭月、拜月活动演变而来的。 寒食清明起源于古代禁忌火的习俗,《周礼记》中记载:“仲春,国以木铎禁火”。 如果再往前追溯,这与古代对火的崇拜有关。 直到汉末,蔡邕的《秦草》才将介子推之死与禁火联系起来,并流传至今。 节日的出现必然与历法有关。 中国最早的历书《夏小历》中就有关于北斗七星柄的记载。 《尚书》中将四节气分为春分、夏至、秋分、冬至。

后来发展为八个节气。 到了战国时期,人们根据太阳在黄道上的位置,将一年分为二十四节气。 到了秦汉时期,我国的重大节日已基本形成。 比如除夕、元旦(正月初一)、壬辰节、元宵节、上巳节、寒食节、端午节、七夕节、重阳节等已经是比较稳定的社会节日了。海关。 此时,历史已渗透到节日习俗中,人们对历史人物的纪念也取代了一些原来原始的崇拜活动。 儒家礼仪思想的影响,使节日习俗上升为礼俗,甚至成为国家仪式,扩大了节日的影响。 思考:优秀的学习材料 第 7 页(共 8 页)—————————————————- ————————————————– ————————————————- -必备,欢迎下载 1.结合家乡的一些节日活动,举例说明,谈谈自己的看法。 2. 谈论:你家乡有哪些历史建筑? 举例说明。 优秀学习资料 第 8 页,共 8 页 – – – – – – – – – – – – – – – – –

作者 admin