近日,南京市溧水区公布了第一批区级非物质文化遗产作坊名单,花针坊、手抓鸡餐厅等8家经营主体榜上有名。 在江苏,不少非遗项目紧跟市场需求,创新求变,拓展市场。 非物质文化遗产的“老技艺”有了“新活力”。

非物质文化遗产是一个城市的遗产和记忆。 从设计构思到制作,每一个环节都体现了城市的文化和特色。 “老工艺”之所以被称为“老”,是因为时间的积累增添了历史感; 方法的传承,保证了技艺的传承; 而观念的延续则赋予了更多的内涵。 保护和发展“老手艺”并不是墨守成规、循规蹈矩。 就是创新方法、紧跟时代、贴近用户、适应市场。 这样,“老工艺”才能在时间的洗礼中历久弥新,才能在时代的发展中蓬勃发展。

创新赋予“老工艺”更多“非物质文化遗产+”。 “两个姓氏联姻,结下契约,良缘天长地久,同名相配。” 南京云锦研究院推出“订婚”锦织金婚书。 原本用来制作服装的无形锦缎与婚书的巧妙结合,让云锦有了更广阔的应用空间。 南京绒花频繁出现在热门影视剧中。 指尖上的花朵在屏幕上绽放,展现非遗之美。 香水品牌与丝绒花朵的跨界合作,香水礼盒中的牡丹花中心由丝绒花朵制成,给人视觉和嗅觉的双重享受。 “非遗+”给“老手艺”带来无限可能。 从非物质文化遗产本身的特点出发,创新应用场景和表现形式,融入时代元素,让“老工艺”既有旧的传承,又有新的魅力。 。

传统非物质文化遗产如何走进人们的生活、如何触达年轻人? 在南京,市级非遗项目“虎鞋”传承人吴丽华对虎鞋进行改良,开发出成人虎鞋、服装等产品,让产品单一、使用场景有限的传统虎鞋得以衍生成为多种用途的日常用品。 在苏州,“90后”姚兰用创新点亮苏绣品牌,聚焦年轻、聚焦生活方式,将苏绣打造成手机壳、耳环、笔记本、卡夹等时尚生活单品。其中,绣花腕表系列更受欢迎。 普遍受到年轻人的欢迎。 非遗产品不应“束之高阁”,而应与时俱进。 只有贴近生活、融入社会、“飞”进寻常百姓家,才能“活起来”、“走红”。

当“新工匠”遇上非物质文化遗产“老工艺”,他们用新理念、新理念让非物质文化遗产焕发活力,让“老工艺”得到“新传承”。 在扬州漆器厂创新工作室,1985、90后年轻工匠成为新技术、新材料、新设备研发和应用的主力军,推动漆器时尚转型,赋予漆器新的面貌。活力。 “苏绣大师”张雪不仅创新了苏绣的拼接方法,还不断创新题材,增添了青春美感。 此外,张雪还给苏绣的商业模式带来了改变。 手握非物质文化遗产传承接力棒的年轻人,不断用“新”赋予非物质文化遗产时代内涵,让“老手艺”在传承中永葆青春活力。

非物质文化遗产是古人智慧的结晶,是中华文化的瑰宝。 创新是激活非物质文化遗产更新的密码,让非物质文化遗产技能得到优化,使应用场景更加广阔,使人才队伍更加强大,让中华民族的文化符号火薪代代相传。一代又一代,一代又一代守护,在新时代绽放迷人风采。

作者 admin