湘菜是中国特色菜系之一,湖南株洲特色美食小吃也很多,今天样子收藏网盘点株洲的特色美食有哪些呢,株洲人要知道,不是湖南株洲人的也可以去尝尝这些地方美食。
组庵鱼翅组
庵鱼翅又叫红煨鱼翅,是咱湖南省汉族传统名菜。此菜颜色淡黄、汁明油亮、软糯柔滑、鲜咸味美、醇香适口。组庵鱼翅用料讲究,制作独特。此菜味道醇厚,鱼翅糯软,营养丰富,实为菜中珍品。
醴陵酱板鸭
醴陵酱板鸭遍布湖南株洲大街小巷,那味道可真是够劲。醴陵酱板鸭是将整只麻仔鸭经腌渍、卤制、烘烤而成的,特点是咸、辣、香、鲜,成品色泽深红,酱香浓郁,滋味悠长,肉干而不韧。
血卤鸭
血卤鸭的做法,并不难,简单的操作便可换来可口的美食。 另外,道菜鸭味十足,脆嫩爽口,满口奇香。
菊花鱼
菊花鱼,也是名菜一道。成菜宛如朵朵盛开的菊花,造型逼真,色泽鲜艳,散发出阵阵诱人的芳香;吃起来口感外酥里嫩,酸甜爽口。多年来,此菜一直长兴不衰,深受各地食客的喜爱,尤其是妇女及儿童。
米线鱼
米线鱼的原料包括鲈鱼、米线、金针菇、木耳、青笋,调料可用豆瓣酱、蛋清等。米线鱼属于半主食,其中有米线,等于菜也有了饭也有了。而根据咱株洲人的口味,米线鱼还可以放入辣椒、花椒等进行调味。
炎陵酿豆腐
酿豆腐,是客家的常见小吃。制作时,把豆腐斜切成约一寸见方的三角块,投入油锅中炸一会,取出沥干,再切开,在里面放入调有糯米、大蒜、五香、辣椒粉等拌成的半熟佐料,吃时再撒上些胡椒面、葱花,味道尤为鲜美。

艾叶米果
艾叶米果其实同艾叶粑粑类似。产出新米或家人团聚时,全家人一起制作,制作热闹,吃也热闹,营造出一种和睦的氛围。因该米果为圆形,故又取团圆之意。

作者 admin