山西的炕围画简直是艺术和实用性的完美结合!

你知道吗,在宁武,这种画也被称作“墙围画”或“炕围子”。

为了防炕周边被损坏、脏了衣服被褥,老百姓们创造了这种炫酷的艺术装饰。民间艺人们世代相传凭借师承和经验掌握这种技能。

在90年代以来,村庄的风貌和日常生活经验经历了翻天覆地的变化。炕围画也失去了它的位置,被现代装饰材料淘汰了,手艺传人转换了职业。不再有土炕和窑洞,炕围画也失去了它的土壤,生存面临绝境。

别忘了!炕围画不仅是壁画,还是年画!

瞧瞧这建筑彩绘!简直融合了功能性和美学完美结合!

什么叫炕围画?就是给老百姓们看的,所以画风特别单纯、主题特别醒目,既实用又好看。

通常用来装饰炕边墙壁,题材也特別奇特,小农们都看得见的戏曲人物、名人故事、美景山川。那幸福生活的憧憬和渴望就有了意义。所以才会迎受叔伯和好友的夸奖生生不息,四处流行。

可不是,上世纪70、80,宁武县的炕围画可是大名鼎鼎,吸晴成群!

作者 admin